Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русский герой Сталинград

Автор: Гуля Бессонова

80 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. О том, как это было, рассказали гимназистам во время урока в музее имени Шуваева. 

Ребята рассаживаются в одном из выставочных залов нижневартовского краеведческого музея имени Тимофея Шуваева прямо внутри инсталляции, посвящённой наступательной операции советских войск «Уран». Автомат, солдатские обмундирование лежат так, будто герои сороковых оставили его здесь несколько минут назад. На экране монумент – величественная женщина с высоко поднятым мечом. «Родина-мать! В Волгограде стоит в честь победы в Сталинградской битве», — сразу узнают десятиклассники из нижневартовской гимназии №2. Они пришли в музей на урок накануне 2 февраля — дня воинской славы России. В этот день 80 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. Учёный секретарь музея Алёна Енбаева рассказывает гимназистам о шести месяцах жестоких кровопролитных боёв, которые предшествовали этому дню.

- Перед командующим шестой немецкой армией Паульсом была поставлена задача — взять Сталинград за неделю – к началу августа. Но немцам не удалось это сделать. Операция длилась полгода – до самого 2 февраля и завершилась разгромом шестой немецкой армии, - рассказывает Алёна Енбаева. — Этот город имел огромное значение для обеих сторон. С 1930 года здесь работал сталинградский тракторный завод. Выпускал он не только трактора, но и танки, в том числе знаменитый Т-34. Этот завод производил танки, которыми снабжалась советская армия, вплоть до 13 сентября 1942, когда он был захвачен немцами. Именно из-за этого завода, и из-за близости нефтедобывающего советского Кавказа, да что там, даже из-за самого названия города, образованного от имени Сталина, врагу было важно захватить этот город, а нашим войскам еще важнее его отстоять. Цена, которую заплатил Сталинград за эту победу, велика. Город на 90 процентов был разрушен и опустел. Из мирных жителей осталось всего 32 тысячи человек.

На большом экране черно-белые фотографии военной хроники сменяют друг друга. Вот немецкие войска идут по руинам танкового завода в декабре 1942 года. А вот изданный в те дни и знаменитый теперь приказ Сталина: «Ни шагу назад!» И гимназисты читают строчки, в которых жесткость главнокомандующего: «Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории» Этот приказ отправлял под военный трибунал командиров, которые отводили свои подразделения назад. На следующем фото — первая бомбёжка Сталинграда, женщины с пожитками бегут в укрытие. Среди мирных жителей на фото нет ни одного мужчины – очевидно, они все на фронте. «Это была самая массированная бомбардировка города. За одни сутки 23 августа немецкие самолёты совершили более двух тысяч вылетов, направленных на бомбардировку Сталинграда» — комментирует фото Алёна Енбаева. Ребята смотрят на карту, на точку между двух велики русских рек — Волгой и Доном. А вокруг враги — ведь Литва, Латвия, Эстония. Белоруссия и Украина уже были захвачены фашистами. С началом зимы Волга уже не помогала со снабжением. Снаряжение и продовольствие нашим солдатам сбрасывали с самолётов.

- Нашим войскам пришлось отступить в сам город, и бои развернулись на его улицах города Сталинграда, — рассказывает Алёна Андреевна, и глазам ребят предстаёт на экране знаменитый дом Павлова, который оборонялся 58 дней..

«В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой» — напоминает мемориальная надпись на стене. На одной из последних фотографий, в которые с интересом и волнением всматриваются десятиклассники, запечатлено взятие в плен немецкого фельдмаршала Паульса, который руководил шестой немецкой армией. Под конвоем он идёт возле городского гастронома, где фашисты расположили свой штаб, и мрачно рассматривает землю у себя под ногами, землю, которую не удалось ему заполучить.

- Как много фотографий военного Сталинграда! – удивлены ребята. – Как это было возможно?

Ответом на экране тут же появляется портрет поэта Константина Симонова, который участвовал в сталинградской битве как военный корреспондент.

- Репортёры ТАСС сражались вместе с красноармейцами бок о бок, — объясняет Алёна Андреевна. – По воспоминаниям одного из корреспондентов, редакция ТАСС требовала ежедневной оперативной информации о событиях в городе. Войну нельзя было снимать из-за угла, фотография требовала непосредственного присутствия на месте событий, участия в боях. И настоящей отваги, ведь у солдат было оружие в руках, а репортёр был вооружён только карандашом и фотоаппаратом.

Алёна Енбаева рассказывает: 19 ноября 1942 года началось контрнаступление красной армии в рамках операции «Уран» — оно шло сразу с трёх сторон, потому что целью наших войск было – не выгнать из города немцев, а окружить и уничтожить. Потом она приглашает ребят пройти к выставочным стендам, где документы под стеклом свидетельствуют: среди нижневартовцев тоже есть защитники Сталинграда. Неизвестно, как сложилась судьба участника сталинградской битвы вартовчанина Григория Александровича Борисова, но в музее хранятся его письма с фронта, переданные его братом Георгием Борисовым, который работал учителем истории школы №2.

Ребята, взяв в руки копии писем, читают вслух по очереди, разбирая незнакомый почерк:

«Здравствуйте, дорогие родители, тятя и мама, племянница, пишу вам, потому что нашёл лист бумаги. Саша и Борис, письма от вас я не получаю уже дней десять-пятнадцать…надеюсь, Шурик меня не забывает... Здесь сегодня ночью выпал снег, а днем растаял. Я беспокоюсь о вас, как же вы в этом году будете заканчивать огород…Шура, ты больше помогай бабушке, она у тебя теперь за отца и за маму…»

Хранятся в музее награды и документы Павла Капитоновича Кузьмина и Алексея Михайловича Кузнецова, которые тоже в послевоенное время жили в Нижневартовске, а также Галины Павловны Сидориной. Уроженка Украины, она была призвана на войну из-под Одессы, на войне служила в медсанбате, выносила на себе солдат с поля боя, несколько раз была ранена сама, но залечив раны, снова и снова возвращалась на фронт. В семидесятых приехала в Нижневартовск и работала поваром на газоперерабатывающем заводе.

- Интересно и волнительно было узнать сегодня, что среди моих земляков тоже есть защитники Сталинграда, прочитать письма участников сталинградской битвы, — говорит десятиклассник Александр Лапковский. — Вообще инсталляция из предметов военного обмундирования, уникальные фотографии погрузили в атмосферу тех важных для нашей страны дней.

Ребятам также рассказали о всероссийском поисковом движении, о поисковых отрядах Нижневартовска, которые каждый год выезжают в экспедиции на поля сражений Сталинградской битвы, находят тела павших и незахороненных красноармейцев и с военными почестями предают их земле. Иногда удаётся установить имена погибших воинов – по сохранившимся солдатским медальонам. Привозят поисковики с места боёв артефакты, которые становятся музейными экспонатами.

Даже ребята, которые участвуют и добиваются успеха на городских олимпиадах по истории, получили на уроке в музее новую информацию.

- Много подробностей и деталей я узнала о Сталинградской битве, и они помогают осознать значимость победы в ней, — говорит гимназистка Елизавета Постникова. — Без этой победы под Сталинградом не было бы победы в Великой Отечественной. Мы сейчас живём и наслаждаемся жизнью благодаря героям, отдавшим тогда жизнь. Нужно об этом знать и помнить. Это и есть патриотизм. Чувства очень сложные испытываю после урока: горечь утраты от осознания, сколько людей погибло в битве за Сталинград и чувство гордости за отважных людей, за наш народ, который настолько силён духом.

Владимир Крепких, председатель региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири»:

- Кто не учит уроки прошлого, будет вынужден повторять их в будущем – об этом так или иначе говорят все известные философы. Сегодня наша страна проходит очередное испытание, пытаясь выстоять в противоборстве с Западом. Ведётся специальная военная операция, которая задаёт нам вопрос: «Кто мы?» А ответ на вопрос лежит в прошлом. В героическом прошлом нашей страны. Мы – внуки и правнуки героев, освободивших мир от нацизма ценой своей жизни. Многие освободители Сталинграда, переломившие ход Великой Отечественной войны, ход истории, до сих пор не вернулись с поля битвы. Помнить о них, знать об их подвиге, чтить их имена, достойно нести победное знамя, которое они нам передали в то время, когда история бессовестно переписывается, искажается – мы должны, чтобы сохранить себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.