Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.01.2023 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На планете Татьяны красивый восход

Автор: Гуля Бессонова

Накануне Дня студента рассказываем об актрисе, третьекурснице и члене студенческого совета нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, волонтёре Татьяне Горбатовской. 

Солнца не существует, это известно каждому нормальному жителю Венеры, ведь никто, никто его не видел, кроме этой упрямой переселенки с Земли. И нужно её поставить на место, чтоб не смела быть самой осведомлённой, самой умной и вообще особенной… На сцене зала нижневартовского социально-гуманитарного колледжа идёт подготовка к «Студенческой весне», артисты студенческого театрального объединения репетируют спектакль по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Всё лето в один день». Одна из актрис – третьекурсница и член студенческого совета нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, волонтёр Татьяна Горбатовская считает, что спектакль заставит ровесников заглянутьв себя и понять о себе что-то важное.

Тему для постановки мы взяли социально значимую, важную и актуальную, – говорит Татьяна Горбатовская. – Брэдбери написал о буллинге фантастический рассказ, но, к сожалению, это явление земное. В спектакле – я среди тех, кто травит главную героиню. В жизни же всегда стараюсь встать на сторону того, кого обижают, защитить, поддержать, помочь. Просто мне так проще – быть со своей совестью в ладу.

Стремление помогать и быть на стороне справедливости привело Татьяну Горбатовскую в волонтёрский центр. Здесь тоже пришлось многому учиться. В прошлом году вместе с другими волонтёрами из разных городов Югры она прошла обучение по взаимодействию с детьми с ограниченными возможностями в Ханты-Мансийске.

Волонтёр, который хочет помогать людям с ограниченными возможностями, должен многое знать. В первую очередь – то, как воспринимает мир человек, который не видит или не слышит. Каким видит пространство тот, кто находится в инвалидной коляске. Всё это мы изучали. Я поняла, что такое адаптивный спорт и в чём может выражаться моя помощь людям с ограниченными возможностями. Получается, что кроме знаний и навыков по своей специальности «банковое дело», параллельно учусь множеству других вещей.

Среди таких важных недавно приобретённых навыков нашей героини – жестовый язык для общения с людьми, которые не слышат и не говорят. Такую подготовку она прошла в нижневартовском ресурсном центре «Добродом».

Общение с людьми с ограниченными возможностями для Татьяны – не просто обмен информацией, но и совместное творчество. Поэтому она приняла участие во всероссийском инклюзивном бале, который в декабре впервые проходил в Нижневартовске, – говорит депутат Думы Нижневартовска, руководитель регионального волонтёрского центра «Абилимпикс» Тарас Чиканцев.

Как активистка студенческого совета колледжа Татьяна Горбатовская курирует деятельность студенческого театра мод «Индиго». Вместе с первокурсниками она сделала уже несколько проектов. Татьяна признаётся: работа эта сложная, нужно чтобы разные индивидуальные идеи ребят сложились в одну яркую постановку. Сначала продумывается её концепция. Потом ребята рисуют эскизы, шьют модели одежды, подбирают музыку.

Иногда постановки посвящаются социальным или экологическим темам, а иногда – конкретным событиям, таким, как юбилей города Нижневартовска, – рассказывает студентка. – Создавая модели одежды для этого показа, мы взяли за основу северную холодную цветовую гамму. Белые платья и рубашки решили дополнить чёрными тяжёлыми ботинкам, символизирующими нефть, на которой и стоит Нижневартовск. Сама очень люблю постановку, посвящённую природе Югры, потому что всю одежду из этого проекта можно хранить и носить – она сшита из ткани, а ещё потому что все модели украшены вышивкой. На рубашках, платьях вышиты орнаменты коренных народов Севера. И это очень красиво. Когда получается коллективная работа, особенно радуюсь, потому что маленькую победу отмечает со мной каждый из команды.

Так получается, что большая часть каждого дня нашей Татьяны отдана другим. Но есть у неё и личное хобби. Она занимается современной хореографией в танцевальной студии «Стайл-денс».

У меня есть несколько твёрдых убеждений. Я считаю, что человек сможет всё, если захочет. Я знаю, что все люди разные, и каждый человек особенный, и с каждым можно договориться, и каждому можно показать, как красив восход. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41