Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.01.2023 10:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современные технологии помогают делать дороги безопаснее и качественнее

Источник: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

Применение инноваций и современных технологий является важнейшей составляющей реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

то помогает сделать дороги прочнее, увеличить срок эксплуатации, способствует повышению уровня безопасности. В нашем городе в этом году останутся все ранее зарекомендовавшие себя эффективные практики.

В 2022 году в Нижневартовске в элементы «дорожной одежды» на объектах нацпроекта были включены следующие технологии:

- геосетки (впервые);

- битумно-полимерная стыковочная лента (впервые);

- щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА, применяют четыре года);

- разметка из пластичных материалов;

- тактильная плитка.

Только в прошлом году было уложено более 100 кв. м современной (тактильной) плитки на подходах к пешеходным переходам (для слабовидящих и маломобильных групп населения), 2 688 кв. м – геосетки (перекресток улиц Мира-Кузоваткина), битумно-полимерной стыковочной ленты – 18 475, нанесено 36 км разметки пластичными материалами, использовано 18 126 тонн асфальтобетонной смеси.

Каждая из этих технологий способствует повышению прочности покрытия проезжих частей, сроку службы асфальта, безопасности дорожного движения. В случае со стыковочной лентой, например, происходит герметизация между стыками дорожного полотна. А это предупреждает попадание влаги вглубь полотна. Использование стыковочной ленты обеспечивает полную герметичность стыков и швов, что предполагает образование конструкций, отличающихся высокой надежностью и долговечностью, особой устойчивостью к воздействию транспортных средств, агрессивных сред и погодных условий. Так как лента обладает высокими показателями адгезии и эластичности, происходит высоконадежная укладка асфальтобетонной смеси, а также существенно продлевается срок эксплуатации ремонтируемого покрытия.

Тактильная плитка служит для привлечения внимания пешеходов, особенно из маломобильных групп населения. Данная продукция выполняется в желтом цвете, различаемым людьми со слабым зрением.

В числе эффективных решений – применение щебеночно-мастичного асфальтобетона. Его используют на всех объектах, входящих в нацпроект. В отличие от всех остальных видов асфальта ЩМА обладает большей прочностью, меньше подвержен образованию колейности, трещин. Повышенное содержание щебня гарантирует больший коэффициент сцепления шин с полотном, более низкий уровень шума. В ЩМА основную структуру составляет крупный щебень, а мелкий служит только для образования мастики, заполняющей межкаменное пространство в щебеночном каркасе. Отсюда, объяснили дорожники, такая непривычная для этого асфальта структура. В 2022 году на автомобильных дорогах города Нижневартовска ЩМА уложено в объеме 6 823 тонны.

В частности, смесь нового поколения впервые была нанесена на улице Ленина (от улицы Кузоваткина до улицы Нефтяников, отрезок 1,5 км) в июле 2019 года. Даже спустя четыре года после ремонта, асфальт на этом участке достойно выдержал нагрузки (транспортный поток, погодные условия).

В 2023 году ремонт дорог в рамках нацпроекта продолжится. Пока заключены два контракта. При обновлении дорожного полотна подрядчикам рекомендовано использовать новые технологии – применение геосетки, ЩМА, битумно-полимерная стыковочная лента, нанесение разметки пластичными материалами, тактильная плитка.

Важно, что в сравнительно небольшом городе Нижневартовске реализуется проект «Безопасные качественные дороги». Работа при поддержке властей города и округа ведется уже четыре года. Есть первоначальный план на предстоящий сезон этого года. Роль общественного контроля занимает ключевое место. Каждый сезон для нас, народных контролеров, насыщенный – инспекционные выезды на дороги, участие в выемке проб асфальта, наблюдение за проведением лабораторных проб, оценка состояния отремонтированных ранее дорог. Радует, что инициатива и усилия местных властей для включения в нацпроект поддержана на федеральном уровне. Это помогает развивать наш город, – рассказал представитель Общественного совета по вопросам ЖКХ администрации города Мехман Гурбанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3