Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.03.2022 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Автор: Прокуратура города Нижневартовска.

В целях правового просвещения населения сотрудники прокуратуры г. Нижневартовска подготовили следующую информацию правового разъяснительного характера:

Конституционный суд РФ защитил право на получение жилищной субсидии родившихся в районах Крайнего Севера инвалидов с детства.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 1 марта 2022 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона от 20 июля 2020 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" в связи с жалобой гражданина А.В. Окулова" установлено, что гражданин как инвалид с детства, родившийся в районах Крайнего Севера, состоял в списке на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в других районах страны. Но позднее его сняли с учета, так как в закон внесли изменения, которые дают право на сертификат гражданам, родившимся до 1 января 1992 года. Заявитель родился позднее этой даты. Оспорить отказ не удалось, так как скорректированная норма имеет обратную силу и распространяется на всех граждан независимо от даты их постановки на учет. В результате уже включенные в список инвалиды были лишены возможности получить субсидию. Заявитель считает неконституционным придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан.

Конституционный Суд РФ признал норму не соответствующей Конституции. Придание закону обратной силы не должно вести к отмене приобретенных гражданином прав без применения компенсаторного механизма. Ограничивая круг получателей субсидии, законодатель не предусмотрел мер по смягчению неблагоприятных последствий отмены ранее признанного права. Тем самым были нарушены принципы поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Федеральному законодателю надлежит внести в закон соответствующие изменения. Решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

Кабмин определил порядок информирования граждан на ЕПГУ о ходе выполнения запросов и результатах оказания госуслуг.

Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2022 г. N 277 "О направлении в личный кабинет заявителя в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги, заявления о предоставлении услуги, указанной в части 3 статьи 1 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", а также результатов предоставления государственной или муниципальной услуги, результатов предоставления услуги, указанной в части 3 статьи 1 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" урегулированы вопросы направления в личные кабинеты на Едином портале госуслуг сведений о ходе выполнения запроса об оказании государственной (муниципальной) услуги, заявления о предоставлении услуг государственными и муниципальными учреждениями.

С 1 августа 2022 г. правила будут применяться в отношении 65 госуслуг и 78 услуг организаций, среди которых — оформление и выдача паспортов, запись на прием к врачу, миграционный учет, выдача сертификата на маткапитал, установление опеки и попечительства, признание гражданина нуждающимся в соцобслуживании, предоставление жилья по договору соцнайма, назначение отдельных видов пособий.

С 1 августа 2024 г. порядок будет действовать для иных услуг.

Сведения и результаты направляются вне зависимости от способа обращения за оказанием услуги, а также от способа предоставления результата.

Также определены случаи и порядок предоставления сведений о ходе оказания услуги, сведений о результате для размещения на региональных порталах государственных и муниципальных услуг, в иных госинформсистемах.

Ответственность за хищение с банковского счета.

В последнее время нередко происходят случаи, когда граждане находят чужую банковскую карту и расплачиваются ею, совершая покупки. Они уверены – находка принадлежит им, их действия законны. Так ли это на самом деле?

В нашу жизнь повсеместно вошли банковские карты, которыми мы оплачиваем поездки, покупки в продуктовых магазинах, оказываемые услуги. И конечно же, при таком частом использовании карты нередки случаи, когда граждане ее теряют.

Если кто-то нашел чужую банковскую карту, может ли он оплатить ей свои покупки? Нет. Оплатить найденной чужой банковской картой свои покупки, снять с нее деньги, совершить перевод, как-то иначе распорядиться имеющимися на счете деньгами нельзя. Такие действия будут являться преступлением.

Уголовная ответственность за хищение с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена п.г ч. 3 ст.158 УК РФ. Она введена в Уголовный кодекс Российской Федерации 23.04.2018.

С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение этого деяния?

В соответствии со ст.20 УК РФ уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества независимо от квалифицирующих признаков наступает с 14 лет. Поэтому важно рассказать детям, какие последствия наступят, если они присвоят себе найденную банковскую карту и начнут распоряжаться находящимися на ее счету денежными средствами.

Какое наказание грозит лицу, которое распоряжается деньгами с чужой карточки?

Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере 100 000 рублей до 6 лет лишения свободы.

В случае, если вы случайно нашли чужую банковскую карту, нельзя с ее помощью осуществлять переводы, совершать покупки, снимать средства. Необходимо ее сдать в отделение банка или отдел полиции.

Уточнены правила взаимодействия операторов связи с Роскомнадзором.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30 ноября 2021 г. N 236 "О внесении изменений в приказ Роскомнадзора от 31.07.2019 N 221" расширен список данных, подаваемых в Роскомнадзор операторами связи, владельцами технологических сетей связи, организаторами распространения информации в Интернете, а также иными лицами, имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных техсредств в Интернете.

Внесены данные о присоединении к своим сетям связи сетей связи операторов связи, а также о подключении к линиям связи пользовательского (оконечного) оборудования абонента — организации либо ИП.

Поправки вступают в силу с 1 сентября 2022 г. При этом установлено, что правила подачи данных действуют до 1 сентября 2028 г.

Ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Статья 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

В судебной практике под частями диких животных понимаются не подвергшиеся обработке искусственно выделенные фрагменты, органы, вещества (например, внутренние органы, кости, желчь, шкура и т.д.), под производными диких животных — продукты их хозяйственной переработки (например, пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры.

За совершение любого из указанных деяний уголовным законом предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Более строгое наказание предусмотрено за совершение тех же деяний:

- лицом с использованием своего служебного положения;

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Также как отдельное криминальные действия законодатель выделил в ст.258.1 УК РФ незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Максимальное наказание за совершение такого преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного 1 до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за незаконное усыновление?

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление производится исключительно судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. В рассмотрении дела в обязательном порядке принимают участие прокурор и органы опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 154 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений.

Незаконные действия могут выражаться в следующем:

усыновление ребенка при отсутствии согласия его родителей на усыновление;

усыновление ребенка, достигшего 10-летнего возраста, без его согласия, когда оно должно было быть получено; получение согласия родителей ребенка на усыновление за вознаграждение до или после рождения ребенка;

принятие решения об усыновлении в отношении ребенка, не подлежащего усыновлению;

усыновление ребенка без согласия органов опеки и попечительства; составление подложного акта по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка;

признание усыновителями лиц, не соответствующих тем требованиям, которым должны отвечать усыновители; аккредитация в РФ иностранных органов и организаций по усыновлению при отсутствии у них на то законных оснований;

установление (разрешение) межгосударственного усыновления без выяснения возможности усыновления ребенка внутри страны или его родственниками.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей, обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года, ареста на срок до шести месяцев.

Прокуратура города разъясняет основания для отказа в возбуждении уголовного дела в сфере сбыта наркотических средств

Федеральным законом от 05.04.2021 № 67-ФЗ ст. 140 УПК РФ дополнена частью 4, согласно которой не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Таким образом, при отсутствии достаточных данных о сбыте наркотических средств лицу, в организме которого обнаружены запрещенные вещества третьими лицами, уголовное дело по факту сбыта наркотиков возбуждено быть не может.

Охрана труда: федеральные акты будут издавать по новым правилам.

Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2022 г. N 255 "О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" определено, что на период с 1 сентября 2022 г. и до 1 сентября 2028 г. установлены правила разработки, утверждения и изменения федеральных актов, которые содержат требования охраны труда. Они заменят правила 2010 г.

К актам в т. ч. относятся правила по охране труда, типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ. Их проекты могут разрабатывать организации, учреждения, ассоциации, объединения, ГВБФ, органы власти.

Акты утверждаются Минтрудом после рассмотрения проектов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

КС РФ разрешил заменять часть лишения свободы на принудительные работы некоторым мужчинам, достигшим 60 лет.

УК РФ запрещает назначать принудительные работы мужчинам, достигшим 60 лет. Вместе с тем, Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2021 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности части седьмой статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Егорова" эта норма признана неконституционной.

Она является таковой в той мере, в какой не позволяет заменить неотбытую часть лишения свободы принудительными работами мужчине лишь из-за того, что он достиг 60 лет. Замена исключена, даже если он отвечает всем иным необходимым для этого условиям. Данное положение не сбалансировано, т. к. нет гарантий возможного применения иных вариантов смягчения наказания такому осужденному. Подобное регулирование нарушает принцип равенства.

Законодатель должен внести необходимые поправки.

До этого мужчине, достигшему 60 лет, не могут отказать в замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами только лишь из-за возраста. Отказ запрещен, если такой осужденный отвечает всем иным необходимым для замены условиям и нет возможности применить иные способы смягчения наказания. При этом состояние здоровья данного лица, в т. ч. с учетом перспектив его динамики, позволяет выполнять принудительные работы.

В таком случае должны обеспечить возможность оценить состояние здоровья. Осужденный же, подавая ходатайство о такой замене, не вправе потом отказаться от работы, определяемой администрацией учреждения, ссылаясь на свой возраст.

Содействие работодателям в подборе кадров: стандарт для центров занятости.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 января 2022 г. N 26н "Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги содействия работодателям в подборе необходимых работников" для центров занятости населения утвержден стандарт по содействию работодателям в подборе кадров.

Информация о вакансии должна быть опубликована на платформе "Работа в России". Также работодатель должен подать через платформу заявление. По желанию работодателя возможна реализация центром занятости сервисов "Массовый отбор кандидатов на работу" и "Организация собеседования с кандидатами на работу". Срок содействия не должен превышать 1 месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.