Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2021 14:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелёный свет «зелёным» технологиям

Автор: Гуля Бессонова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 4 полоса

Расправив крылья над просторами Самотлорского месторождения, беспилотный летательный аппарат отправляется в рейд.

Он оснащён лазерным газоанализатором, задача которого – обнаружить в воздухе проявления невидимого глазу метана. Эта стальная «птица» – часть комплекса новейших устройств для мониторинга парниковых газов, которые «Роснефть» успешно апробировала на производственных площадках АО «Самотлорнефтегаз». В этом году предприятие приступило к промышленному использованию инновации.

С высоты птичьего полёта

На Самотлоре система воздушного мониторинга была внедрена более 10 лет назад. Она, напомним, является важной частью концепции «Интеллектуальное месторождение».

Основная задача дронов до недавнего времени заключалась в воздушном наблюдении за состоянием производственной инфраструктуры, сейчас же функционал расширился. Летательные аппараты используются для мониторинга парниковых газов в воздухе. Такое стало возможным благодаря тому, что их оснастили лазерным газоанализатором.

– В 2021 году «Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению беспилотного летательного аппарата с лазерным газо-

анализатором, – рассказывает заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта Денис Нюняйкин. – На текущий год запланировано воздушное обследование 32 объектов нефтегазодобычи и 569 километров трубопроводов. В июле выполнен первый этап работ. Повторные замеры будут идти в течение сентября.

Траектория полёта за один световой день у БПЛА довольно обширная: он может изучить обстановку на трёх технологических площадках и 160 км трубопроводов. Полученные данные аккумулируются в производственных службах, затем передаются профильным подразделениям для анализа и при необходимости – оперативного реагирования. Благодаря применению данной технологии время на принятие необходимых решений сократилось в 2,5 раза.

Наземный комплект

Работу беспилотников дополняют специалисты на земле. В их арсенале – целый ряд инновационных приборов с высокой чувствительностью.

– Опытно-промышленные испытания подтвердили, что наибольшей эффективности можно достичь при комбинированном применении приборов, – рассказывает Александр Степанов, начальник отдела метрологии – главный метролог АО «Самотлорнефтегаз». – Такой подход позволяет осуществить поиск и оценку парниковых газов двумя взаимодополняющими методами – «снизу вверх» и «сверху вниз».

Что же входит в комплект «сухопутных» контролёров? Сразу следует отметить, что приборы обладают разными характеристиками и возможностями, следовательно, дополняют друг друга.

Так, оптическая система на базе тепловизионного оборудования позволяет рассмотреть газ в инфракрасном спектре. Проявление парниковых газов этот прибор заметит издали — радиус действия до ста метров,

Лазерный сканер настраивается на определённую длину волны и даёт возможность зафиксировать наличие газа в пределах 30 метров от наблюдателя.

А ультразвуковые детекторы применяются, в основном, для объектов, работающих под давлением, где проявление парниковых газов сопровождается звуком. Это своего рода локатор, который визуализирует звуковой профиль оборудования. Детекторы способны «ловить» шум на расстоянии 20-30 м.

В 2021 году с их помощью запланирован мониторинг 1378 технологических объектов.

Экономичная и экологичная модульная подстанция

Энергоэффективность, рациональное потребление ресурсов и экологичность производства – основные направления стратегии «Роснефть-2022»,

Среди новаций, которые позволяют «Самотлорнефтегазу» добиваться экологичности производства, – мобильные подстанции. Их на Самотлоре используют третий год.

– Данная мобильная подстанция позволяет нам оперативно решать вопросы электроснабжения объектов нефтедобычи там, где не хватает трансформаторной мощности или вообще отсутствуют стационарные подстанции. Также решается экологический вопрос в части отсутствия необходимости использования дизельных электрогенераторов, – рассказал Руслан Пущин, начальник управления электротехнического оборудования

АО «Самотлорнефтегаз». – Экономия порядка 114 млн рублей в год на одну подстанцию.

В настоящее время «Самотлорнефтегаз» прорабатывает вопрос по расширению практики использования мобильных модульных подстанций. В планах предприятия – строительство с их помощью 120 новых скважин.

Установки российского производства и полностью адаптированы к северным условиям. Температурный режим их эксплуатации составляет от –55 до +50 градусов. Комплекс можно свободно перемещать и вводить в работу в кратчайшие сроки. Монтаж оборудования занимает порядка четырёх дней, а компактные размеры позволяют дислоцировать его на любом участке Самотлорского месторождения, в том числе в краевых зонах, которые сейчас активно осваиваются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.