Борис Хохряков: Времена меняются – люди остаются
Мы знаем его как геолога с 20-летним стажем, главу Нижневартовского района, главу города Нижневартовска, председателя Думы Югры и секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия». А ещё эти выборы двадцать пятые по счёту для Бориса Хохрякова. За 50 лет жизни Бориса Сергеевича в автономном округе о его работе, наградах и достижениях сказано многое, но мы почти не знаем о Борисе Хохрякове как о человеке, о его семье, принципах, отношении к жизни.
– Борис Сергеевич, наши читатели знают многое о вашей работе, но вот о личном… Давайте сегодня о личном – все самые интересные, на мой взгляд, вопросы наших читателей именно о том, какой Вы без галстука?
– Я родился и вырос в простой советской семье в городе Уфе. Моя мама, Александра Ивановна, работала кассиром на железнодорожном вокзале, потом, когда появились мы с сестрой, занималась хозяйством, садом и, конечно, нашим воспитанием. Папа, Сергей Иванович Хохряков, до войны работал на Рыбинском моторостроительном заводе под Ярославлем. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Уфу, сегодня это Уфимское моторостроительное объединение. Отец начинал токарем-фрезеровщиком, потом окончил техникум и последние годы работал заместителем начальника 19-го цеха. Это был крупный инструментальный цех уже Уфимского моторостроительного объединения. Времена тоже были непростые, почти каждый день менялась номенклатура изготовления заказа, поэтому работал отец с раннего утра и до позднего вечера.
– Как и Вы, Борис Сергеевич…
– Это правда, какая-то модель отношения к делу, которому служишь, сложилась именно благодаря примеру отца. Он уходил рано, в субботу всегда работал, а вот по воскресеньям отдыхал, но тоже лишь иногда. Мои родители были замечательными людьми и всё, что во мне есть хорошего, – заложено именно ими.
– Так, мы снова пытаемся вернуться к работе. Борис Сергеевич, а какие у Вас увлечения, хобби?
– В детстве в редкие папины выходные мы выбирались на рыбалку. У него по тем временам было достаточно серьёзное снаряжение, была и надувная двухместная лодка. Рыбачили в основном на озёрах Башкирии, а так как машины у нас тогда не было, садились на электричку, и приключения начинались! Часа 2-3 на электричке, потом 5-8 километров пешком до берега, там вручную накачивали резиновую лодку, готовили снасти и, собственно, рыбачили. Отец меня всяким премудростям учил.
В студенчестве это скалолазание, альпинизм, лёгкая атлетика, бег, баскетбол, плавание... Как любитель освоил игру на гитаре, фортепиано. Очень любили в молодости лыжные походы. Кстати, на лыжах и сейчас могу пройти несколько километров, люблю плавать в бассейне. Беговая дорожка, гантели, зарядка утром, велосипед – это со мной и сейчас. Велосипед, кстати, сейчас у меня очень современный, но старенький, ещё тот, из детства, трофейный, между прочим, бережно храню. Обязательно отреставрирую. Сыну на память (смеётся).
– Вот! А можно про детей? Я знаю, у вас замечательная дочь. А велосипед – сыну. Давайте поподробнее?
– Да, я счастливый отец. Знаете, так получилось в моей жизни, что 40 лет мы прожили вместе с Валентиной Ивановной. Мы поженились и приехали работать в Мегион. Здесь родилась наша дочь Елена. Лену, кстати, в Нижневартовске знают очень многие, здесь она выросла, училась, работала, вышла замуж. С мужем впоследствии подарили нам двух чудесных внучек. А в 2012 году Валентины Ивановны не стало. Через время судьба подарила мне шанс вновь обрести семью. Моя супруга Ксения – вартовчанка, человек хорошо известный в нашем городе – она работала директором средней школы №17, человек с очень активной жизненной позицией, кстати, стала в своё время первой победительницей конкурса «Если бы мэром был я». У нас подрастает замечательный сын – Борис, ему уже 4 года. Семья, к слову, у нас большая, в семье трое детей, – Галина и Виктор – дети Ксении. Супруга очень деятельный человек, работает директором в одном из самых больших образовательных учреждений города Ханты-Мансийска, в новом современном, красивом, инновационном Центре образования «Школа-сад», это хлопотное хозяйство, но работа очень интересная. Вот, как говорится, дерево посажено уже не одно, дети и даже внучки растут, дом построен, семейный очаг есть – это главное. Я счастлив в своём настоящем. А счастье любит тишину, так что давайте следующий вопрос.
– У каждого человека в жизни есть учителя, для кого-то это учитель в школе, для кого-то старший товарищ. У вас были такие наставники, о которых вы можете вспомнить даже сейчас, когда вас многие считают своим учителем?
– Безусловно, Малыгин Семён Лукич – один из первых. Буровой мастер, который учил нас, молодых инженеров, основам профессии, добросовестному отношению к делу, трудолюбию. Потом – Гавриков Валентин Андреевич, генеральный директор Мегионнефтегазгеологии. В честь него названо Гавриковское месторождение. Это он меня в своё время назначил начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Вернее так: утверждал меня Фарман Курбанович Салманов – легендарная личность, но предложил мою кандидатуру именно Гавриков Валентин Андреевич. И, конечно же, Александр Васильевич Филипенко. Эти люди по сей день значат в моей жизни – человеческой и профессиональной – очень много. Малыгин, Гавриков, Салманов и Филипенко – люди, которых назвать своими наставниками почту за честь.
А в самых сложных, важных ситуациях, когда необходимо принять трудное решение, я всегда мысленно обращаюсь к отцу. Папы давно нет с нами, но то, чему он научил меня в жизни, – это как стержень, вокруг которого сформированы мои принципы, моё отношение к жизни, моё мировосприятие. В своих мыслях я часто «сверяю часы» с тем, как поступил бы отец.
– Борис Сергеевич, почти полвека связывают Вас с Югрой, с разными людьми, время в конце концов меняется... Меняетесь ли Вы, Ваши, например, политические предпочтения?
– Знаете, как говорят? Времена меняются – люди остаются… С самого детства нам с сестрой прививалась мысль: делай добросовестно то, что должен делать именно ты. Для меня эта истина неизменна, какие бы времена ни наступали. Тут всё просто: надо работать. Работать с инициативой, так, чтобы тебе это приносило удовольствие и чтоб людям было нужно то, что ты делаешь. Конечно, когда идёшь к цели, приходится жертвовать многим, но главное не в этом, а в том, чтобы цель была благородна, чтоб даже если ты от чего-то отказался, другим от твоих усилий жилось лучше. Для меня это в любые времена неизменно. А я? Я с людьми, я всегда там, где большинство, так как верю, что люди не могут ошибаться всем миром. Это и про мои политические предпочтения тоже.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.