Дело мастера боится!
Зима 2019 года. Первое знакомство с Нижневартовском у Махсадхон Сарбоевой, гражданки Узбекистана, прошло не гладко, вернее, вовсе не задалось. Студёный январь был крайне неприветлив к одетой совсем по-осеннему гостье из ближнего зарубежья. Изрядно помёрзнув, через две недели она покинула наш город. «Так холодно. Как можно жить в таком климате? И как здесь люди трудятся?» – недоумевала женщина.
О на уехала в Москву к родственникам, где многое ей было знакомо и привычно. Впервые работать там она начала в 2013 году и не чувствовала в столице никакого дискомфорта. Опытная швея устроилась на одно из столичных предприятий. И так бы и работала, но ограничения из-за пандемии лишили её всего, в том числе и надежды на будущее. Предприятие, на котором она не так давно трудилась, закрылось. Ситуация в отрасли не вселяла никакого оптимизма, из-за карантина люди теряли работу, повсюду закрывался бизнес, в том числе ателье, мастерские, налаженные производства. Заработанные деньги заканчивались. Надо было что-то кардинально менять, ведь московский рынок вакансий для мигрантов ничего не предлагал. А на родине – родители-пенсионеры и 10-летний сын, которые надеялись только на неё.
Стежок за стежком
Л етом Махсадхон вновь прилетела в столицу Самотлора. Тёплый август напомнил родину и покорил молодую женщину. С работой же ей повезло сразу.
Директор ателье Екатерина Плаксина запомнила, как принимала нового сотрудника, и вспоминает тот день с улыбкой: «Маша (так называют нашу героиню её коллеги по цеху) отлично проявила себя на тест-задании, которое я ей дала». Сама Екатерина Александровна из профессиональной династии швей и легко определит способности и умения работника. Действительно, ровные красивые строчки и скорость выполнения сказали сами за себя. Трудолюбию и выносливости Махсадхон удивляться не стоит, эти качества отмечают у мигрантов многие работодатели. А вот покладистость, уступчивость, гибкость – это дополнительные плюсы её характера. Спецодежда, сумки, рюкзаки, джинсы, футболки – что только она ни шила. Словно песня, звучит строчка её машинки, и каждый раз поётся «спасибо» всем: коллегам, руководству, городу. Как говорит наша героиня, людям нужна одежда, а это значит, что с умением шить всегда найдёшь работу. 28 августа она отметит свою первую годовщину работы в Нижневартовске.
По миграционной привлекательности ХМАО – Югра занимает одну из лидирующих позиций в стране. На север едут многие наши «советские родственники» из бывших союзных рес-
публик». Но путь к лучшей жизни тернист, много сложностей возникает на нём. Иностранные граждане, которые хотят трудоустроиться, обязаны иметь официальное разрешение на работу или патент, которые выдаёт отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Нижневартовску. Патент выдаётся хоть и на небольшой срок, но может быть продлён до года. Чтобы не быть депортированным из страны, надо приобрести патент. Нижневартовский центр занятости населения напоминает об ответственности за нелегальное трудоустройство иностранных граждан работникам и работодателям.
«Закон нарушать нельзя, – говорит Махсадхон. – Лучше я буду соблюдать все требования, чем не иметь возможности законно находиться в стране, быть трудоустроенной и помогать близким». Люди приезжают сюда зарабатывать, поэтому многие берутся за любую подработку, готовы трудиться во внеурочное время. Как и наша героиня, которая долгое время не виделась с родными и свой ближайший 10-дневный отпуск проведёт не в родном городе Андижане, а в северном Нижневартовске. С узбекского имя Махсадхон переводится как «мечта». Её мечта – «оседлать» настоящую машину, а не швейную. «Хочу свой автомобиль, правда, я не умею водить, – признаётся наша героиня. – Но думаю пойти поучиться, а в будущем приобрести его». Когда-то она не имела навыков шитья, но, поработав на производстве, смышлёная и лёгкая на подъём девушка быстро набралась опыта и составила конкуренцию лучшим специалистам отрасли.
Её коллега из Таджикистана Туфа Юлдашева трудится в ателье полмесяца, но за это время не раз обращалась за помощью к Махсадхон и говорит о ней только хорошее: «Добрая, отзывчивая, весёлая она у нас. С ней легко работать, подскажет, где-то подбодрит. Ещё и коллектив у нас отличный, сплочённый». Сотрудники ателье рады трудиться в просторном помещении с хорошими условиями труда, на стабильном развивающемся предприятии, которое твёрдо стоит на ногах, соблюдает законодательство, поэтому объёмы заказов растут. Всё это требует дополнительных рабочих рук. И здесь будут рады новым коллегам.
В поиске подходящей работы иностранным гражданам оказывает содействие Нижневартовский центр занятости населения. Как рассказывает Наталья Ли, начальник отдела по взаимодействию с работодателями КУ ХМАО – Югры, за последние пять лет помощь в трудоустройстве получил 161 иностранный гражданин, что составляет 80% из числа обратившихся. В феврале текущего года распоряжением Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан алгоритм трудоустройства граждан, находящихся за пределами Российской Федерации. Это касается тех случаев, если у работодателя нет возможности укомплектовать штат из числа российских граждан, и возникает потребность в привлечении мигрантов.
Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска:
– В нашем муниципалитете вопросам реализации государственной национальной политики, профилактики экстремизма и терроризма уделяется серьёзное внимание. В городе реализуются мероприятия, позволяющие сохранить мир и согласие, не допустить конфликтов на почве национальных и религиозных разногласий. Для иностранных граждан работает консультационный пункт адаптации мигрантов, в котором проводятся семинары по вопросам их трудоустройства, соблюдения миграционного законодательства. В школах №№1, 7, 11, 19 открыты центры по реализации программ по социализации и адаптации детей из семей мигрантов, где для них разработаны специальные учебные программы, проводятся дополнительные занятия, психологическое сопровождение. В помощь мигрантам по инициативе руководителей национальных организаций администрацией города издана памятка «Общепринятые правила и нормы поведения». Она распространена в национальных организациях, государственных учреждениях, которые взаимодействуют с мигрантами. Её уже перевели на таджикский и узбекский языки. До пандемии при участии представителей УМВД России по г. Нижневартовску, национальных объединений и религиозных организаций города проводились встречи с мигрантами, прибывшими на территорию города для осуществления трудовой деятельности. Так, в декабре 2020 года при участии председателя узбекской местной национально-культурной автономии города Нижневартовска «Мир вашему дому» Хакимбека Койчиева прошла встреча с представителями предприятий, привлекающих к труду иностранную рабочую силу. Планируется в 2021 году работу в данном направлении продолжить.
Николай Книжников, депутат городской Думы:
– Вопрос трудоустройства мигрантов, их социализации в настоящее время перестаёт носить негативную окраску, поскольку на соответствующих уровнях приняты нормативные документы, регламентирующие данное направление. Очевидно, что российские работодатели преимущественно обращают внимание на специалистов, владеющих рабочими профессиями и специальностями: это каменщики, маляры, стропальщики, швеи и др. В нашем обществе рабочие специальности стремительно обесценились и покинули сегмент престижных. Образовавшийся вакуум естественным образом заполняется мигрантами. Такое положение вещей может устроить и общественные институты, и экономику страны. В первую очередь это связано с тем, что сам по себе российский народ является многонациональным и веротерпимым, поэтому появление мигрантов не вызывает отторжения и агрессии. На мой взгляд, пребывание мигрантов в нашей стране имеет чёткий правовой фарватер, и Россия продолжает оставаться желанной страной для многих жителей зарубежья для реализации своих профессиональных навыков и получения достойного вознаграждения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.