Пилотный проект по внедрению раздельного накопления ТКО
С 1 января 2021 года на территории города реализуется пилотный проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твёрдых коммунальных отходов. Администрацией города совместно с региональным оператором по обращению с ТКО акционерным обществом «Югра-Экология» в качестве экспериментальных площадок выбраны 1 и 2 микрорайоны города и дом 44 по улице Нефтяников в квартале Молодёжный.
П роект реализуется при содействии Департамента промышленности округа совместно с региональным оператором по обращению с ТКО, управляющими компаниями в рамках утверждённой дорожной карты, определяющей основные его направления и этапы.
Основная цель проекта – определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов по группам на «сухие» и «влажные» в жилом фонде города и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов.
Всего в эксперименте принимают участие порядка 15 тыс.
жителей из 72 домов. В эксперименте задействовано 150 контейнеров, из них 78 контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов, 72 контейнера для влажных (органических) отходов.
Д ля чистоты эксперимента и получения высоких результатов жителям экспериментальных микрорайонов необходимо разделять отходы по группам и складировать сухие отходы в контейнеры с жёлтой маркировкой, влажные (органические) отходы – в контейнеры с серой маркировкой.
Отходы из экспериментальных микрорайонов вывозят двумя разными мусоровозами по установленному графику на мусоросортивочный комплекс, где подлежат учёту по фракциям.
После обработки отходов на мусоросортировочном комплексе отсортированные фракции, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы Российской Федерации, остальные отходы размещаются на полигоне пгт. Высокий (ООО «ЖКАП»).
Процент отбора полезных фракций на начальном этапе в январе 2021 года составил:
– 3,60 % (3,34 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами;
– 2,01 % (2,31 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.
Процент отбора полезных фракций в мае 2021 года составил:
– 4,7 % (7,54 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами;
– 4,3 % (6,13 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.
Таким образом, в настоящее время фиксируется увеличение процента отбора полезных компонентов из контейнеров для смешанных сухих отходов на 1,1%, из контейнеров для влажных (органических) отходов – на 2,3%. Максимальный процент отбора был в марте 2021 года: из контейнеров для смешанных сухих отходов – 6,4%, из контейнеров для влажных (органических) отходов – 4,4%.
Всего с пилотных площадок с начала эксперимента (январь-май 2021 года) отобрана 51 тонна отходов, содержащих полезные фракции, из них 28,5 тонны отходов бумаги, 20,5 тонны отходов пластика, 2 тонны отходов металла.
Предлагаем жителям пилотных микрорайонов активно участвовать в раздельном накоплении ТКО. Важно, чтобы в контейнеры для смешанных сухих отходов не попадали пищевые отходы, средства гигиены и другие, относящиеся к влажным (органическим) отходам.
Дополнительную информацию о проекте, его предварительных итогах и другие сведения можно получить на сайте: https://tko.n-vartovsk.ru/.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.