Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.05.2021 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения «по профилактике бешенства»

Автор: Филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в г. Нижневартовске.

Соблюдение правил содержания животных владельцам — это есть Профилактика заболевания бешенством, которая направлена на предотвращение заражения бешенством, прежде всего людей!

Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью!

Возбудитель: вирус относится к семейству рабдовирусов. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Резервуар инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источник инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Клиническое проявления болезни: клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая –продромальная (начальная, меланхолическая), вторая – возбуждения (маниакальная), и третья – паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных и людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40°), рвота, паралич отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища передних конечностей, животное погибает.

Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинический признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней. Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым и хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдать вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Граждане-владельцы животных при приобретении и наличии животных обязаны:

1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных.

2. Регистрировать животных в ветеринарных учреждениях.

3. Предоставлять животных для осмотра и ежегодных вакцинаций животных против бешенства.

4. Вакцинацию собак и кошек проводить с 2-х месячного возраста однократно, с последующей ревакцинацией через год.

5. Продавать, покупать и вывозить собак за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

6. В случае вывоза молодняка животных (собак, кошек) в другие регионы РФ или за пределы РФ в первую очередь с 2-х месячного возраста вакцинировать животных против бешенства далее от других инфекционных болезней с обязательной дегельминтизацией животных за 10-14 дней до первичной прививки.

7. Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны.

8. Принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях.

9. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками, принимать необходимые меры к ненадежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

10. Выполнять требования ветеринарных специалистов.

Далее принять к сведению:

1. Вакцинация против бешенства вакциной Рабикан (Щелково-51) проводится специалистами Филиала БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске на бесплатной основе.

График работы прививочного кабинета: вторник, четверг с 9.00-15.00, обеденный перерыв с 13.00-14.00.

2. Во всех населённых пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин.

3. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для проведения соответствующих мероприятий.

4. Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах определяет местная администрация.

5. Правила содержания обязательно предусматривают, что служебные собаки вне территории хозяйств (предприятий, учреждений), которым они принадлежат, должны находится на поводке. Без поводка и намордника разрешается содержат собак при стадах, отарах, табунах сельскохозяйственных животных, во время натаски и на охоте, на учебно-дрессировочных площадках, при оперативном использовании собак специальными организациями.

6. Собаки, находящиеся на улице или иных общественных местах без сопровождения лиц, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

7. Органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные организации, администрация рынков, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопления бездомных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.