Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.12.2021 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация правового разъяснительного характера

Автор: Прокуратура города Нижневартовска.

Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды

Статьей 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Указанное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

При этом за повторное совершение лицом в течение одного года аналогичного деяния частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено уголовное наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

С нового года меняются правила оформления больничных листов

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. N 1089н "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации" установлено, что с 2022 г. листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Исключение сделано для лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также для тех, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им будут выдаваться бумажные больничные.

В связи с этим Минздрав обновил порядок формирования и выдачи листков нетрудоспособности.

Для получения электронного больничного потребуются паспорт и СНИЛС, для бумажного достаточно предъявить паспорт. Сведения, направляемые медорганизацией в ФСС для формирования листка нетрудоспособности, заверяются УКЭП.

Порядок 2020 г. признан утратившим силу.

Кабмин обновил порядок подключения объектов капстроительства к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. N 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации" утверждены новые правила подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Правила содержат более подробную процедуру подключения. Уточнен понятийный аппарат.

Заявление о подключении и необходимые документы можно подать через Единый портал госуслуг или официальный сайт исполнителя, в т. ч. посредством переадресации на ЕПГУ. Технические условия являются неотъемлемым приложением к договору о подключении. Срок их действия устанавливается исполнителем не менее чем на 3 года или при комплексном развитии территории — не менее чем на 5 лет, если иное не предусмотрено законодательством.

Плата за подключение вносится следующим образом: 35% — в течение 15 календарных дней со дня заключения договора; 50% — в течение 90 календарных дней со дня заключения договора, но не позднее даты фактического подключения; 15% — в течение 15 календарных дней со дня подписания сторонами акта о присоединении, но не позднее выполнения условий подачи горячей, холодной воды (или) отведения (приема) сточных вод.

Ранее изданные акты по этом вопросу, отдельные положения признаны утратившими силу.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать 6 лет.

Минздрав обновил порядок оформления рецептов на лекарства

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов" заново определены правила назначения лекарств, а также формы рецептурных бланков и правила их оформления, учета и хранения. Они заменят правила и формы 2019 г.

Кроме того, заново определены формы бланков рецептов на наркотические и психотропные препараты и правила изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения таких рецептов, а также их оформления. Они заменят формы и правила 2012 г.

Правила отпуска гражданам лекарств, которые кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров содержат другие фармакологические активные вещества, признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Расширен круг участников эксперимента, в рамках которого отдельные виды разрешений и лицензий можно получать в упрощенном порядке

С 1 августа 2021 г. по 1 июля 2022 г. в России проводится эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в т. ч. лицензирования. Цель — упростить условия получения разрешений (лицензий).

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2021 г. N 2176 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. N 1279" расширен перечень участников эксперимента. В числе новых — Минстрой, Минпромторг, Минтруд, Минобрнауки, Минсельхоз, Минкультуры, Роскомнадзор, Росреестр, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование.

Установлен максимальный срок выдачи разрешений в рамках эксперимента — 15 рабочих дней. Межведомственной рабочей группой по реализации проекта может быть принято решение о сокращении срока. Одновременно предусмотрена возможность его продления участником эксперимента в отдельных случаях. Указаны максимальные сроки получения лицензий на 3 вида деятельности. Это, например, деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если деятельность ведется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах.

Срок выдачи лицензии не может превышать 25 рабочих дней. Часть поправок касается предоставления документов для получения разрешений (лицензий).

МВД актуализировало регламент по выдаче разрешений на временное проживание

Приказом МВД России от 1 ноября 2021 г. N 799 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 8 июня 2020 г. N 407" скорректирован регламент МВД по выдаче иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание.

Из списка обязательных документов исключены документы об отсутствии заболевания наркоманией и опасных инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ. Их будут запрашивать в порядке межведомственного взаимодействия.

Из списка обязательных документов, подтверждающих владение русским языком, исключен соответствующий сертификат. Его будут запрашивать в порядке межведомственного взаимодействия. При этом теперь нужно будет представлять документы, выданные военными ссузами и вузами (при наличии). Уточнен список документов на выдачу разрешений без учета квоты. В частности, указаны документы для беженцев из Украины.

ПЦР-тест на COVID-19 должен быть сдан иностранцем или апатридом не ранее чем за 2 дня до прилета в Россию

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 декабря 2021 г. N 34 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019" установлено, что иностранцы и апатриды, прилетающие в нашу страну, должны предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Уточнено, что его необходимо пройти не ранее чем за два дня до прибытия в Россию (до внесения поправок речь шла о трех днях).

В наших аэропортах Роспотребнадзором будет организовано выборочное тестирование на COVID-19 не только для иностранцев и лиц без гражданства, но и для россиян. А при прилете из стран с ухудшенной эпидситуацией может проводиться сплошное тестирование.

Постановление вступает в силу на следующий после даты опубликования день.

Кабмин установил, в каких случаях не действует запрет на работу в опасных условиях труда

Распоряжением Правительства РФ от 4 декабря 2021 г. N 3455-р определено, что с 1 марта 2022 г. начнут действовать новые нормы ТК РФ, согласно которым работодатель обязан приостановить работы, если условия труда на рабочих местах по результатам спецоценки отнесены к опасному классу, до устранения оснований установления этого класса. На время приостановки работникам, занятым на соответствующих рабочих местах, предоставляются определенные гарантии.

Правительство РФ установило, в отношении каких работ не действует запрет на выполнение трудовых обязанностей в опасных условиях. Это, например, работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, по ликвидации теракта, отдельные виды аварийно-спасательных работ, гуманитарное разминирование.

Распоряжение вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Срок действия отрицательного ПЦР-теста ограничили 48 часами

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 декабря 2021 г. N 33 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15" скорректированы правила профилактики COVID-19.

У лиц, контактировавших с больным, мазки будут брать только при появлении симптомов ОРВИ. В отсутствие симптомов в течение периода изоляции их будут выписывать без тестирования на COVID-19.

Ранее в обоих случаях тестирование было обязательным. Также установлено, что срок действия отрицательного ПЦР-теста составляет 48 часов.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за датой опубликования.

С 1 марта меняются правила аккредитации медиков и фармацевтов

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 ноября 2021 г. N 1081н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" с 1 марта 2022 г. вводится новый порядок аккредитации медиков и фармацевтов. Как и сейчас, предусматривается первичная, первичная специализированная и периодическая аккредитация.

Общее количество тестов (но не менее 60), практических заданий и ситуационных задач, а также время, отводимое аккредитуемому на их решение, будет определять методический центр.

Прописан порядок формирования и деятельности центральной аккредитационной комиссии. Из числа ее членов формируется апелляционная комиссия. Заседания последней могут проводиться в очной форме или дистанционно. Закреплено право аккредитуемого присутствовать при рассмотрении апелляции. Максимальный срок ее рассмотрения увеличен с 5 до 15 рабочих дней.

Приведены рекомендуемый образец портфолио и форма отчета о профессиональной деятельности.

Приказ действует до 1 марта 2023 г.

Обновлены правила подключения к теплосетям и правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепла

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. N 2115 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" на период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2027 г. заново установлены правила подключения к системам теплоснабжения (включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению) и правила недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя.

Причина — в Градостроительный кодекс введена статья о подключении объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Так, для строительства объектов федерального, регионального, местного значения договор о подключении можно заключать при отсутствии правоустанавливающих документов на землю. Для строительства, реконструкции объектов в границах элементов планировочной структуры можно разрабатывать комплексную схему инженерного обеспечения.

Также внесены соответствующие изменения в постановление Правительства о ценообразовании в сфере теплоснабжения.

Правила 2018 г. признаны утратившими силу.

Уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования

Статьей 159.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Страховая деятельность регламентирована Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», согласно которому страховой случай определен как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В результате совершения мошеннических действий в сфере автострахования происходит незаконное получение денежных средств в рамках реализации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или добровольного страхования транспортных средств (КАСКО).

Наиболее распространенными способами совершения преступления являются инсценировка наступления страхового случая (к примеру, дорожно-транспортного происшествия, хищения, поджога, причинения повреждений транспортному средству и др.) и фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя или номерных знаков, замена исправных деталей на поврежденные и др.).

Покушение на мошенничество, предусмотренное ст. 159.5 УК РФ, образует заведомо ложное заявление в правоохранительные органы о совершении преступления, например, о совершении поджога застрахованного автомобиля (являющегося страховым случаем), если в дальнейшем преступление не доведено до конца, по независящим от виновного лица обстоятельствам.

Наказание за совершение мошенничества в сфере автострахования зависит от тяжести совершенного деяния, в том числе от размера причиненного ущерба.

Так, при совершении данного вида мошенничества в крупном размере (при стоимости похищенного более 250 тыс. рублей), возможно назначение наказания в лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 800 тыс. рублей. При совершении данной категории преступления в особо крупном размере (при стоимости похищенного более 1 млн. рублей), лишение свободы может быть назначено на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Государственный контроль в сфере оборота оружия

Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и иные законодательные акты Российской Федерации, которые направлены на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия на территории Российской Федерации.

Изменениями установлены критерии отнесения огнестрельного оружия к гладкоствольному или нарезному оружию, при этом законодателем установлен ряд запретов, согласно которым запрещена:

- переделка оружия и основных частей огнестрельного оружия в целях изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию оружия, а также распространение информации о такой переделке;

- выдача лицензий на приобретение оружия гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за преступление средней тяжести, совершенное с использованием оружия, взрывных устройств или иных предметов и веществ, причиняющих вред жизни и здоровью человека, за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, за преступление террористического характера или экстремистской направленности, за насильственное преступление в отношении несовершеннолетнего, гражданам РФ, два и более раза осужденным за совершение преступлений, а также привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, в качестве одного из видов наказания за которое установлен административный арест (до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Изменениями введена обязательная процедура экспертного исследования гражданского и служебного оружия в органах внутренних дел на предмет его соответствия криминалистическим требованиям, исключающим либо затрудняющим использование оружия в преступных целях.

Кроме того, введен запрет на приобретение огнестрельного оружия гражданами России, не достигшими возраста 21 года, если они не прошли, либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов РФ.

Гражданам, впервые приобретающим огнестрельное оружие, в течение первых двух лет владения, запрещается приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, имеющего более двух стволов или магазин (барабан). На владельцев оружия возлагается обязанность предоставлять должностным лицам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, доступ к местам хранения оружия и представлять оружие для осмотра.

Также исключается возможность предоставления государственных услуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах.

Изменения вступают в силу по истечении одного года со дня их опубликования, за исключением правовых норм, определяющих порядок предоставления лицензий и разрешений в сфере оборота оружия в электронной форме, которые начинают действовать уже с 01.01.2022.

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

В частности, согласно ст. 144.1 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Согласно примечанию к ст. 144.1 УК РФ под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Также статьей 145 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам.

Какая ответственность наступит в случае, когда гражданин расплачивается похищенной банковской картой в магазине на сумму менее 2 500 руб.?

Уголовный закон предусматривает ответственность за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Такие действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного п. г ч. 3 ст.158 УК РФ.

Для квалификации действий преступника в случае, когда гражданин расплачивается похищенной банковской картой в магазине на сумму менее 2 500 рублей, Пленумом Верховного суда Российской Федерации разработана практика применения действующего законодательства.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 29.09.2020 вынесено определение № 12-УДП20-5-К6, в соответствии с которым в данном случае действия лица, осуществляющего оплату в магазине похищенной банковской картой подлежат квалификации по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ, в том числе, в случае если сумма такой оплаты менее 2 500 рублей.

Таким образом, данные действия являются тяжким преступлением, за которое Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятиста тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Прокуратура г. Нижневартовска информирует об изменениях в действующем законодательстве, касающиеся прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы

С 27.10.2021 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 09.03.2021 № 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которыми установлена обязанность сотовых операторов прекращать по требованию Федеральной службы исполнения наказаний оказание услуг связи по абонентским номерам подвижной радиотелефонной связи в случаях выявления фактов использования их подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора, а также осужденными на территории исправительного учреждения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2021 № 1751 утверждены правила взаимодействия ФСИН России с операторами связи по вопросам прекращения оказания услуг связи.

Предусмотрено, что руководитель учреждения ФСИН России должен не позднее 24 часов с момента выявления факта использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории соответствующего исправительного учреждения или следственного изолятора абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи принять решение о необходимости прекращения оказания услуг связи по этим абонентским номерам. Такое решение оформляется по установленной форме, после чего отправляется (немедленно) операторам связи с использованием отдельно выделенных адресов электронной почты или путем направления в письменной форме. Прекратить оказание услуг связи оператор обязан не позднее 3 суток с момента получения решения, а затем, не позднее 12 часов с момента прекращения оказания услуг связи, проинформировать об этом руководителя учреждения ФСИН России (также по отдельно выделенным адресам электронной почты или путем направления документа в письменной форме).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.