Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.12.2021 16:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш город делает ставку на экосервис

Автор: Арина Арсеньева.

В Нижневартовске планируется создание индустриального парка экологических компетенций, который займётся разработкой и промышленным внедрением новых технологий. Об этом сообщил глава города Дмитрий Кощенко во время общественного обсуждения проектов развития муниципалитетов Югры. Мероприятие состоялось по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой по результатам окончания образовательной программы, которую организовали ВЭБ.РФ и Сколково для представителей 100 муниципалитетов со всей России.

формирован земельный участок под создание индустриального парка экологических компетенций, определена управляющая компания, достигнуто соглашение с резидентами по объёмам инвестиций, проводятся предпроектные работы. Считаем, что наша задача сегодня найти новый источник сырья и технологий, переработав и запустив во вторичный оборот саму инфраструктуру месторождения, а также тиражировать полученный опыт и технологии на другие территории», – сообщил Дмитрий Кощенко во время своего выступления.

По словам главы Нижневартовска, реализация данного проекта – одно из мероприятий по развитию экосервиса. Также предполагается реализация ряда ключевых направлений в сфере экологии. В частности, со следующего года начнётся рекультивация городского полигона ТКО; разработана проектно-сметная документация на строительство станции по ультрафиолетовому обеззараживанию водоочистных сооружений. В процессе обустройства находится лесной рекреационный комплекс. Разработан проект создания муниципального питомника декоративных растений – его строительство начнётся в 2022 году.

«Совместно с корпорацией ВЭБ.РФ мы начинаем комплексную модернизацию транспортной системы. Это один из наиболее проработанных и необходимых для города проектов. Действующая транспортная схема не учитывает современные реалии – в короткие сроки за улицей Ханты-Мансийской вырос по сути ещё один город с населением в 50 000 человек. Модернизация позволит создать модель новой маршрутной сети, внедрить удобные цифровые сервисы для пассажиров, минимизировать интервал движения транспорта, повысить его экологичность», – сообщил Дмитрий Кощенко.

Реализация этих и других проектов даст возможность перейти к экологическому развитию Нижневартовской агломерации с новой экономикой и экологической промышленностью. Для этого планируется активно вести соответствующие образовательные программы. Экологическим воспитанием продолжат заниматься с детского сада.

«Важно, что в проекте развития муниципалитета предусмотрены такие вопросы, как создание условий для комфортного проживания граждан, реконструкция транспортной схемы, обеспечение городским освещением. Работая в новом направлении, не надо забывать, что основа экономики – нефть. Вопрос добычи трудноизвлекаемых запасов выходит на первый план», – отметил председатель Думы ХМАО – Югры Борис Хохряков.

Как подчеркнула по результатам общественного обсуждения проекта развития Нижневартовска губернатор округа Наталья Комарова, важно, чтобы запланированные мероприятия осуществлялись в соответствии с экостандартами. В частности, к будущему созданию питомника декоративных растений готов подключиться инвестор, который уже проявляет интерес к этой теме.

«Экологический вопрос интересует молодых людей. Они считают его приоритетным для того, чтобы представлять, каким будет завтра. На мой взгляд, создание индустриального парка, который разместится в Нижневартовске, с его проектными решениями, используемым оборудованием, должно соответствовать «зелёным» стандартам. Этой темой активно занимается ВТБ, с которым мы уже начали отношения на Петербургском экономическом форуме. Он формирует стандарт оценки «зелёного» проекта и в дальнейшем выделяет соответствующее кредитование», – сказала Наталья Комарова.

Во время общественного обсуждения проектов развития муниципалитетов Югры свои проекты представил и Андрей Филатов, глава города Сургута, который также в составе сургутской команды учился в Сколково. Вместе с представителями Нижневартовска они завершили уникальную программу развития по подготовке управленческих кадров из 100 крупнейших городов. Её основная цель – сформировать команды городских управленцев, которые будут обладать компетенциями для запуска и реализации масштабных преобразований на своих территориях. Программа стартовала в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2