Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.10.2021 18:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восьмая школа стала судьбой

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

– А вы, Максимова, завтра приходите экзамен сдавать! – предложил вдруг преподаватель старославянского, быстро, но внимательно посмотрев на студентку. Она удивилась:

– Почему завтра? Хочу со всей группой – пятнадцатого августа.

– Да какое уж там пятнадцатое августа, через два дня вы родите!

И профессор, как позже выяснилось, многодетный отец, оказался прав: она родила своего единственного сына на первой установочной сессии. Пять лет Евдокия Петровна Максимова с маленьким сыном ездила в Тобольск, нанимала няню, каждый день до вечера сидела в читальном зале библиотеки Тобольского педагогического института. Для того, чтобы получить образование и стать учителем.

Забыть ненужные слова

Евдокия Петровна родилась в деревне Соснино Ларьякского района, во время войны в 1943 году её семья переехала в Нижневартовск, она окончила первую школу и туда же пришла работать пионерской вожатой по приглашению директора школы Михаила Ивановича Питера. «Ничего удивительного!» – скажет читатель, но только не для нашей героини. Для неё предложение оказалось совершенно неожиданным.

– Ведь сначала я окончила семилетку и пошла работать на плавучий консервный завод, который располагался прямо на реке. С ранней весны до поздней осени там трудилось более 200 человек, и среди них я. Хотелось поскорее помочь маме, которая после войны воспитывала детей одна. Папа погиб в 42-ом под Москвой, – рассказывает Евдокия Петровна.

Потом в вечерней школе она окончила десятый класс, для того, чтоб поступить в рыбный техникум, потому что производство рыбы было ей хорошо знакомо. Поэтому на предложение директора школы запротестовала:

– Да вы что, Михаил Иванович, я таскала тяжёлые носилки и знаю теперь столько непотребных слов!

– Забудешь! – не то пообещал, не то повелел Питер.

Выбрал он свою выпускницу, конечно, не случайно: Евдокия всегда была активной, деятельной и в конкурсах художественной самодеятельности равных ей не было – так хорошо пела.

Судьбоносное сочинение

Она уже три года работала в школе пионерской вожатой, когда в Нижневартовск неожиданно приехала приёмная комиссия из Тобольского педагогического института, чтоб принять у десятиклассников вступительные экзамены. Вместе с десятиклассниками написала сочинение и вожак пионеров.

– Мой учитель Вера Матвеевна Винокурова меня уговорила воспользоваться шансом, буквально за руку завела меня в кабинет, где писали сочинение, и усадила за парту, – говорит Евдокия Петровна. – Я очень благодарна Вере Матвеевне – она дала мне другую жизнь.

После двух курсов института Евдокия Петровна начала преподавать русский язык и литературу в пятом классе. У неё было всего четырнадцать часов, потому что больше взять с маленьким ребёнком она не могла.

Евдокия Петровна вспоминает: именно тогда семье дали квартиру на улице Нефтяников. На этой нижневартовской улице появился первый продовольственный магазин и несколько домов. Теперь ей на работу нужно было ходить в старую часть Нижневартовска. Вместо дороги, которая должна была соединять старую и новую части посёлка, лежала труба – по ней и ходили. Весной и осенью с маленьким двухлетним ребёнком на руках по этой трубе идти было просто опасно. Михаил Иванович Питер и тут о своей выпускнице позаботился – отправил Максимову работать в школу №2 – тогда её деревянное здание располагалось на улице Мусы Джалиля.

Уже получив диплом, она стала организатором школы №5. Через три года в 1975 году в Нижневартовске открылась школа №8, которая стала школой её судьбы.

Через десять дней после линейки

- Я мечтала там работать, чтоб быть ближе к дому – сын пошёл в пятый класс. Директор школы Георгий Романович Раков как раз искал организатора и пригласил к себе на работу, и я с радостью согласилась. Мы пришли в новую, но недостроенную, неготовую школу без мебели. Сами мыли окна и полы, готовили кабинеты, заносили мебель, таскали учебники. День знаний первого сентября отметили на площадке у школы, а занятия начались только 10 сентября.

Сегодня высокие деревья роскошными кронами скрывают фасад школы №8. Евдокия Петровна помнит, с чего начинался этот раскидистый парк: саженцы учителя сами возили из леса, а ученики сажали в школьном дворе.

Через три года Раков возглавил ГОРОНО, а Евдокии Петровне Максимовой поручили руководство новой школой, где учились одновременно две тысячи детей – по пятьдесят учеников в каждом классе. Даже стульев поначалу всем не хватало – было так, что один стул делили два ученика, три-четыре человека за партой.

– Было очень трудно! На следующий год достроили десятую школу, тогда уже в классах стало чуть посвободнее, – вспоминает Евдокия Петровна.

В школе №8 остались подвозные ученики – их привозили из многочисленных балочных посёлков, располагавшихся за чертой города. Каждое утро, в обед и вечером к школе подходили по семнадцать-восемнадцать автобусов. Учитель должен был встретить всех своих детей, которые ехали из разных посёлков на разных автобусах. Днём встречали вторую смену, потом третью смену. И при этом не было никаких происшествий, логистика работала чётко.

Работа учителя не заканчивалась со звонком: после уроков он не только проверял тетради и писал план урока, но и готовил собственноручно наглядные пособия, перфокарты и индивидуальные задания. Теперь это всё можно купить, скачать из Интернета, а тогда – что приготовишь сам, то и будешь использовать в работе. Евдокия Петровна вспоминает: по каждой теме у учителя были толстые папки c необходимым дидактическим материалом. Такая папка называлась учебно- методический комплекс.

– Папками мы с коллегами менялись, помогали друг другу, – говорит Евдокия Петровна. – На репетиторство времени не было, ведь работали на результат, до тех пор, пока не поймёт ученик тему.

Выручила теплица

Педагогический коллектив, который создала в школе №8 Евдокия Петровна, был творческим и стабильным. В Нижневартовск ехали учителя, педагоги со всей большой страны. Все они шли в ГОРОНО устраиваться на работу. Там их часто и находила Максимова. Могла сказать специалисту с направлением в другую школу: «Пойдёмте ко мне работать, ведь именно за вами я сюда пришла!» Для каждого находила слова, стимулы, доводы. Учителя биологии Леонида Петровича Сиухина уговорила прийти посмотреть на большую школьную теплицу – шефы-нефтяники постарались. Видимо, понравилось в восьмой школе биологу.

– Остался работать и потом в этой теплице с учениками огурцы выращивал, – смеётся Евдокия Петровна.

О коллегах она говорит с большой теплотой, особенно о выпускниках, которые вернулись работать в восьмую, а таких много: Лариса Конева, Светлана Штрак, Татьяна Гайдовская и многие другие.

– Ко всем учителям, с которыми работала, я относилась с большим уважением и любовью, как к близким людям, – признаётся Евдокия Петровна.

«Она дала мне другую жизнь!» – сказала Евдокия Петровна Максимова о своём учителе. И сама она как учитель тоже, конечно, дала другую жизнь многим своим ученикам, ведь на профессионализме выпускников школы №8, которой тридцать лет своей жизни отдала Евдокия Петровна, и теперь держится Нижневартовск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.