Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.10.2021 18:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От Сергея к Василию

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Музея истории русского быта.

Сотрудники Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева продолжают прописывать новый туристический маршрут по старой части города, чтобы мы узнали как можно больше о первых поселенцах нашего региона, в частности Нижневартовска.

Тема оказалось актуальной

В сентябре этого года данная тема была представлена на международной научной конференции «Культура и взаимодействие народов в музейных, научных и образовательных процессах…», организованной в Омске. В своей работе «Роль полевых исследований в краеведении (на примере изучения Нижневартовского городского кладбища №1)», музейные сотрудники рассказывают о том, каким образом исследования становятся основой проектов, которые помогают сохранить историческую память о защитниках Отечества и значимых событиях прошлого. Тема оказалась актуальной, многие регионы нашей страны также занимаются историей тех, кто захоронен на старых кладбищах, и вопросов к нам было много.

– Спрашивали, например, как мы относимся к тому, что кладбище может стать частью туристического маршрута? Это всё-таки место сакральное, малопосещаемое, – поясняет Юлия Ветюгова. – Отвечали, что это плохо, когда мало людей посещает кладбище. Надо, чтобы их было больше, и тогда оно не будет выглядеть запущенным. Объясняли, по какой схеме можно работать с кладбищем. Мы, например, собираемся создать дорожную карту, чтобы любой мог ознакомиться с историей тех людей, кто захоронен на городском кладбище №1. Планируем создать его виртуальную схему с QR-кодами, чтобы человек, используя приложение в телефоне, мог посмотреть, кто здесь покоится, чем занимался, а есть среди них люди исключительной судьбы.

В установлении имён много помогали старожилы. По заброшенным могилам невозможно восстановить имя, фамилию человека из числа коренных нижневартовцев, к тому же не осталось у них в городе родственников, но горожане, давно живущие в Нижневартовске, вспоминали, что в такой-то могиле был в своё время похоронен участник Великой Отечественной войны или такая-то жительница. Таким образом были определены захоронения около тридцати ветеранов Великой Отечественной войны, сведениям о которых уделялось особое внимание. Далее на помощь музею приходили платформы «Память народа» и «Подвиг народа».

Нет неизвестных героев

Сотрудники музея приводят примеры, как постепенно по крупицам прояснялась личность человека. На плане кладбища, составленном музеем самостоятельно, в одном из секторов захоронение было обозначено как неизвестная могила, но одна из женщин совета старожилов сказала, что знает, что это могила участника Великой Отечественной войны Петухина. Стали искать информацию о нём на платформе «Память народа» и узнали, что это Александр Васильевич Петухин, 1921 года рождения, призванный на фронт в августе 1941 года. Старшина, комсорг 1 батальона 1224 стрелкового полка. Был награждён медалью «За отвагу».

Разрабатывая тему захоронений, нашли дополнительные сведения об участнике Великой Отечественной войны Степане Артемьевиче Ламбине, сыне Артемия Ламбина, одного из первых поселенцев Нижневартовска. Перед войной он был рыбаком, на фронт призван в 1942 году, дважды ранен, лежал в госпиталях. Пулемётчик среднего танка, гвардии младший сержант Степан Ламбин был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 14 июля 1943 года в боях за деревню Александровка Прохоровского района Курской области, действуя в составе экипажа, уничтожил немецкую бронемашину со взводом пехоты и танк «Тигр». В бою проявил упорство и смелость. Спустя годы Степан Ламбин стал известным в Нижневартовске общественником. Он одним из первых ходатайствовал об организации в нашем городе Музея истории русского быта именно в том месте, где находился дом его отца Артемия Ламбина, сам же Степан Артемьевич покоится на городском кладбище №3.

Особо сложно музейщикам находить информацию по участникам Первой мировой войны. В архивах сохранилась только треть информации о георгиевских кавалерах. Одних воспоминаний родственников недостаточно. Как правило, они не подтверждены документами – время их не пощадило. Так, например, Степан Ламбин, один из братьев Ламбиных, переехавших в наш край из Тобольской губернии, воевал в годы Первой мировой войны. Однако никаких других подробностей нет, кроме тех, что он погиб в 1921 году под Цингалами, на территории современного Ханты-Мансийского района, в годы установления Советской власти.

Впрочем, то, что удаётся разыскать, дорогого стоит. Так на кладбище есть захоронение Сергея Клементьевича Балахонова, участника Первой мировой войны. Он служил в Экспедиционном корпусе русской императорской армии на территории Франции по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте. В Экспедиционный корпус, как правило, отбирали рослых бывалых солдат, преимущественно православного вероисповедания. Самым известным русским солдатом, сражавшимся в составе экспедиционного корпуса во Франции, стал Родион Малиновский – будущий Маршал Советского Союза, министр обороны СССР.

История русского экспедиционного корпуса во Франции – это большая трагедия русских солдат и офицеров. Воинов фактически бросили на чужбине после Февральской революции. Сергею Балахонову в числе других удалось какими-то окольными путями вернуться на родину.

До войны был продавцом

Кроме планов вывести схему кладбища в виртуальное пространство, чтобы любой человек мог точечно узнать, кто покоится на сельском погосте, есть желание у сотрудников музея привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Многие заброшены в связи с тем, что некому за ними ухаживать, но реконструировать могилы можно, используя возможности нескольких источников. Известно, в частности, что наши предприниматели в рамках соглашения о социальном партнёрстве с администрацией города Нижневартовска восстановят две могилы ветеранов. На первом кладбище захоронение Антипова Василия Яковлевича, участника Великой Отечественной войны. На втором – Михеева Георгия Ермиловича, воевавшего и в Первую, и во Вторую мировую войны.

О Василии Антипове знаем, что до войны он был продавцом Самаровского ОРСа. Занимался торговлей на пристани Нижневартовска. Магазин находился на полувоенном положении, поэтому Антипову выдали бронь. На фронт его мобилизовали в 1944 году. Воевал Василий Яковлевич в составе 1159 части в гаубичном артиллерийском полку. Был командиром отделения связи. Его боевой путь начался в Венгрии, победный май он встретил в Австрии. После войны Василий Антипов продолжил работать на прежнем месте в небольшом магазинчике на пристани.

Биографические сведения о том или ином человеке дополняют нашу историю, сохраняют память о земляках. Музей продолжит свою исследовательскую работу, отправной точкой для которой стало обычное сельское кладбище.

Материалы проекта подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом общественных и внешних связей Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.