Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2021 12:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итак, она была студенткой

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива Татьяны Жигулиной
Активистка, комсомолка. Татьяна Жигулина. 1980 г.jpg
С подругой детства Розой Сабировой в балочном поселке. 1972 г.jpg

Наверное, каждый из нас с удовольствием вспоминает свои студенческие годы – это особое время, когда мы оторвались от отчего дома и осознали свои собственные границы, получили в своё распоряжение самостоятельность и весь мир в придачу: покоряй! О том, как в эти неповторимые годы формировались целеустремлённость и лидерские качества, сегодня, в Татьянин день – День студента, рассказывает депутат Думы города Татьяна Жигулина.

Возможно, наши читатели удивятся, но в первом дипломе о высшем образовании Татьяны Жигулиной значится: инженер-строитель, и она этим гордится, ведь профессиональное образование она получила серьёзное, окончив факультет экономики промышленности строительных материалов и изделий Московского инженерно-строительного института. Однако историю своего поступления в вуз Татьяна Владимировна рассказывает, смеясь.

– Я неплохо училась в школе по всем предметам, была готова сдавать экзамены в любой вуз, но не знала толком, чем хочу заниматься в жизни. Зато я твёрдо знала, что хочу учиться и жить в Москве, мама меня в этом стремлении поддержала, – рассказывает Татьяна Жигулина. – И вот выхожу я на первой попавшейся станции метрополитена и вижу на Ленинском проспекте красивое здание института. Совершенно очарованная атмосферой столицы, я вошла в помещение с табличкой «Приёмная комиссия» и оставила там документы. А потом боялась звонить домой. Не представляла, как я, девочка из нефтегазодобывающего региона, скажу, что подала документы в Московский институт стали и сплавов, на химико-технологический факультет. Когда я всё-таки сообщила домашним, что поступаю на специалиста по обработке металлов давлением с кузнечной специализацией, родители были в шоке.

Возможно, и на этом пути Татьяну Жигулину ждал успех, но, как говорят, не судьба: за четыре дня до поступления в институт стали и сплавов абитуриентка попала в больницу. Ей суждено было постигать инженерные науки в строительном институте, и в этом она порой проявляла свои волевые качества.

– Однажды я отчаянно поспорила с сокурсником, что сдам сопромат, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Дисциплина «Сопротивление материалов» считается исконно мужской, и девчонки частенько срезаются на этом экзамене и бывают из-за него даже отчислены. А я сказала, что справлюсь. Мой оппонент настолько вошёл в азарт в споре, что даже пообещал съесть газету, если мне удастся сдать наисложнейший предмет хотя бы на тройку.

Татьяна приняла вызов и погрузилась в сопромат, а в назначенный день сдала экзамен с первого раза, причём сдала на «отлично», одна из девяноста человек. Долго ждала, когда выйдет с экзамена тот однокурсник, что обещал съесть газету. Наконец он вышел.

«Ну что, сдал?» – спросила его с нетерпением и получила шулерский ответ: «Да, сдал! Но он не принял!»

Татьяна смеётся: газету спорщик так и не съел, а вскоре из-за сопромата вылетел из института, ну, а она носит гордое звание «инженер». В тот день она поняла, что всегда стоит принимать вызов времени, жизни, оппонента, потому что это хороший импульс к движению вперёд. «Личность формируется в сопротивлении!» – говорит Татьяна Владимировна.

Зачёт или Мишель Мерсье

Татьяна вспоминает: учиться в Москве было невыносимо сложно, и не только из-за высоких требований преподавателей. Просто в столице кипела жизнь, происходили грандиозные события, на которые студенты, конечно же, отвлекались. Почему-то сессии всегда совпадали с самыми яркими культурными мероприятиями.

– У нас даже вопрос так не стоял: пойти на экзамен или на кинопоказ в рамках международного кинофестиваля, на который приезжали такие звёзды, как Мишель Мерсье. Конечно, на фестиваль! Мальчишки сбегали, и мы вслед за ними, – вспоминает Татьяна Жигулина. – Так мы копили хвосты, потом, мучаясь, их сдавали, заодно учась нести ответственность за свои решения, поступки.

Там, где Роза

Вообще самостоятельность в принятии решений всегда была присуща Татьяне Жигулиной. Ей с детства нравилось рулить своей жизнью. Будучи четвероклассницей, она решила, что со своей лучшей подружкой Розой Сабировой, с которой жили в одном балочном посёлке, они должны учиться в одном классе. На тот момент девочки ходили даже в разные школы: Роза – во вторую, а Таня – в четвёртую. Ну, что за ерунда?

– Я решила перейти в класс подружки во вторую школу. Много мне для этого было не нужно, – с улыбкой вспоминает Татьяна Владимировна. – Просто в одно прекрасное утро я пошла не в свою школу, а в соседнюю.

Наша героиня пришла в класс своей подруги, сказала учительнице, что она новенькая, назвала свою фамилию, которую тут же внесли в классный журнал, поверив самостоятельной девочке. Довольная Татьяна села рядом с Розой за одну парту. Через несколько дней она продолжила удивлять самостоятельностью решений учителей, отказавшись вышивать крестиком на уроках домоводства и отправившись в группу мальчиков вырезать по дереву. Поступить так же убедила и подругу Розу. Татьяна училась не в своей школе две недели, пока не разгорелся скандал: во второй школе озадачились тем, где, в конце концов, документы новой ученицы, а в прежней школе потеряли саму ученицу. И тут только обо всём узнали родители. История закончилась водворением ученицы Жигулиной в прежний класс, но способность принимать самостоятельные решения и вести за собой других осталась с ней на всю жизнь.

Стал хорошим спутником по жизни

Должно быть, благодаря этим качествам любой коллектив, в каком бы она ни оказалась, всегда выбирал её в вожаки. Она была командиром октябрятской «звёздочки», класса, комсоргом, профсоюзным лидером.

Однажды директора школы №6 Антонину Петровну Сущую попросили охарактеризовать Татьяну Жигулину одним словом, и она ответила, что выпускницу отличало чувство справедливости.

– Мне была приятна эта оценка, – признаётся Татьяна, – потому что это, наверное, так и есть. Я на стороне справедливости, даже если это не в мою пользу.

Именно общественная, комсомольская работа помогла Татьяне Жигулиной найти дело всей её жизни. Она признаётся, что её личность сформировал «Спутник» – бюро международного молодёжного туризма, которое тогда являлось подразделением горкома комсомола.

– Меня заметил и пригласил на работу в горком комсомола очень значимый человек Сергей Юрьевич Филь, который в то время работал начальником орготдела. Я не выбирала свой жизненный путь, можно сказать, что эта дорога сама меня выбрала. «Спутник» и Югра меня воспитали. Воспитали во мне стремление быть полезной как можно большему количеству окружающих. В сфере услуг невозможно работать без этого качества. Моя благодарность Югре – программа развития внутреннего туризма, которая называется «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!»

Снегурочка Жигулинова

О кружающие люди привыкли видеть Татьяну энергичной, заинтересованной в людях и в текущем моменте. О себе она говорит: «Я самозаводящийся механизм, энергию и ощущение счастья беру из самой себя для того, чтобы кому-то отдать. Мне кажется, если люди с избыточным энергетическим потенциалом не поделятся с кем-то энергией, то просто задохнутся».

Многие годы Татьяна новогодние праздники проводила в роли Снегурочки – и в студенчестве, и потом в своих трудовых коллективах, где бы ни работала. Поздравив всех комсомольцев и их семьи в своей комсомольской организации, Дед Мороз и Снегурочка стучались во все двери подряд, чтобы доставить ребятишкам и их родителям чудесную радость. Приятно удивлённые родители срочно прятали в мешок Деда Мороза припасённые для детей подарки.

– Для такого сюрприза нам не жалко было ни времени, ни энергии. Впереди вся жизнь! Мне кажется, в то время люди были более открытые, распахивали двери, ничего не боялись.

Один мальчик в ту далёкую пору назвал её: «Снегурочка Жигулинова». Прозвище друзьям понравилось, её и теперь так называют.

Всматриваясь в свои студенческие годы, Татьяна Владимировна, замечает в себе всё без исключений. «Беспечная была!» – ставит себе строгую оценку и сожалеет о том, что, наверное, присуще всем молодым людям всех времён.

– Стыдно вспоминать, как редко мы звонили и писали родителям, будучи студентами. Помню, как получила мамину отчаянную телеграмму: «Переговоры не принимают. Напиши письмо». Теперь, во времена сотовых телефонов, когда моя дочь не берёт трубку хотя бы полчаса, я начинаю страшно беспокоиться и понимаю, как тревожила маму, когда неделями не писала домой. Но письма наши с ней храню, перечитываю. В них живые эмоции, живой язык, удивительное очарование.

Татьяна Жигулина считает: двигаясь вперёд, стоит оглядываться в прошлое, чтоб вспомнить, кто ты есть на самом деле, где твои истоки.

– Жизнь меняется очень быстро, и приходится меняться тоже. Но в главном хочется остаться верной самой себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.