Быть ли электромобилю на дорогах Самотлора?
Прогресс не стоит на месте. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», в числе первых в регионе тестирует транспорт нового поколения – электробус, который ценится во всём мире в первую очередь за отсутствие вредных выбросов в природу. На презентации необычного автобуса присутствовали глава Нижневартовска Василий Тихонов и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. Они по достоинству оценили в первую очередь безопасность транспортного средства – оснащённость электробуса спутниковой навигацией, бортовой системой мониторинга, комплексом внешнего и внутреннего видеонаблюдения.
В алентин Геннадьевич отметил, что практическое изучение нового вида транспорта на электрической тяге позволит детально проанализировать возможности его работы в климатических условиях Севера.
По словам Василия Владимировича, вопрос перевода городского общественного транспорта на электрообеспечение тоже стоит в повестке дня и уже не раз обсуждался.
– Опыт «Самотлорнефтегаза» нам поможет в принятии решений. Важно оценить работу электробуса именно в наших широтах, где зима бывает с суровыми морозами и обильными осадками, — пояснил он.
В Нижневартовском регионе это первый опыт использования такой техники.
Водитель по просьбе журналистов демонстрирует святая святых электромобиля – отсек с электрическим оборудованием. Принципиальное отличие от обычного автобуса – силовая установка в виде электродвигателя мощностью 200 кВт в час. Она приводится в движение электротягой – мощным аккумулятором, пригодным для использования в нашем северном регионе. К тому же, как отмечают специалисты, у электромобилей в пять раз меньше расход энергии на тот же отрезок пути, чем у машин с двигателем внутреннего сгорания.
Как рассказал начальник управления по транспорту АО «Самотлорнефтегаз» Александр Бахтерев, электробус укомплектован с учётом корпоративных стандартов транспортной безопасности и специфики работы предприятия. Расстояние до самого отдалённого нефтепромысла на Самотлоре около 150 км. Этот фактор учитывался при выборе модификации транспортного средства. На новом электромобиле нефтяники смогут с комфортом передвигаться на самые дальние расстояния и обратно – заряда мощной батареи хватит на 300 км.
– Для начала выберем короткие дистанции: на рабочие места будут доставляться сотрудники объектов, находящихся в черте города. Переход к большим расстояниям будет постепенным, — подчеркнул Александр Николаевич.
Стоит отметить, что интерес нефтяников к инновационному транспорту вполне логичен. Развитие топливной промышленности и электроэнергетики в нашем регионе исторически связаны. К примеру, «Рос-
нефть» является акционером Нижневартовской ГРЭС, которая была построена для нужд нефтегазодобывающих компаний региона. Основным же топливом для станции служит попутный газ, добываемый на Самотлоре. В рамках стратегии «Роснефть-2022» градообразующее предприятие ведёт системную работу по повышению эффективности использования попутного газа. В 2019 году «Самотлорнефтегаз» увеличил уровень его рационального использования до 98,4%.
Комфортный салон с современной системой климат-контроля, эргономичные пассажирские кресла с индивидуальной системой вентиляции и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств – всё, как в лучших современных автомобилях, только этот «лимузин» на 45 посадочных мест.
Для того, чтобы время в пути было более комфортным, к услугам пассажиров два современных медиакомплекса – можно посмотреть фильм, послушать новости или музыку. Для дополнительного обогрева салона установлен автономный обогреватель.
Тестовая эксплуатация автобуса продлится восемь месяцев. Практическое изучение нового вида транспорта на электрической тяге позволит детально проанализировать возможности его работы в климатических условиях северных широт, особенно в период пониженных температур.
Если ходовые качества машины проявят себя с хорошей стороны, а безопасность на маршрутах не подведёт, в АО «Самотлорнефтегаз» примут окончательное решение: быть электромобилю на дорогах Самотлора или нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.