Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.08.2020 17:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная духом, светлая душой

Автор: Людмила Подройкова.

Нынешний год в нашей стране проходит под знаком Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше от нас май 1945-го, тем меньше остаётся непосредственных участников тех кровопролитных жестоких боёв. На днях ушла из жизни Тамара Сергеевна Полковникова, которую знали и любили вартовчане разных поколений – и её сверстники, и молодёжь, и школьники. Все, кто хотя бы раз общался с этой красивой женщиной, с первых минут проникались уважением к ней и восхищением. Искренняя, открытая, она умела радоваться жизни.

С овсем недавно, 24 ап-

реля, ветеран Великой Отечественной войны Тамара Сергеевна Полковникова отметила юбилей – ей исполнилось 95 лет. И, как всегда, было много гостей и подарков.

А через несколько дней в её жизни был ещё один, особый юбилей – 75 лет Победы. Как всегда каждый год 9 Мая, она снова достала из шкафа свой парадный пиджак с боевыми наградами, и снова вспоминала о войне и Победе.

Ей не было 18 лет, когда она ушла на фронт. Вернее, сначала на курсы связистов, а потом и на передовую. Что такое хорошая связь, сейчас понимает каждый. А какое важное значение имела надёжная связь между штабами и окопами в условиях боевых действий! Не мобильная, как сейчас, а по тонким проводам, протянувшимся на многие километры по линии фронта. Вот её-то и обеспечивала молоденькая телефонистка Тамара. Связь в любой момент могла прерваться: от попадания снаряда или под траками военной техники... Тогда, в далёком 1943-м, её направили в 59-й артиллерийский полк 30-й стрелковой дивизии.

Девушки – они и на вой-

не девушки. Тамара Сергеевна частенько вспоминала курьёзный случай из своей военной биографии, как однажды попала под бомбежку. «Наша машина застряла, все разбежались, кто-то кричит: «Ложись!». А я в новой шинели, и шапка новая, только поменяли обмундирование. Я стою в этой грязи и не знаю, что делать. Мне снова кричат: «Ложись!». Ну, как ложиться в грязь, если на мне всё новое?!». И в этом вся Тамара Полковникова. Она и сама удивлялась, что на фронте её ни разу не ранило. Был другой, трагический случай, когда в машину, где вместе с Тамарой ехали несколько человек, попал снаряд. Водитель и офицер погибли, девушке, которая сидела рядом, оторвало руку, а у Тамары даже ни одной царапины не было, словно сам Бог или ангелы небесные её оберегали. При этом Тамара Сергеевна любила повторять, что немец просто ещё снаряда не придумал против неё.

Вместе с боевыми частями телефонистка Тамара в прямом смысле прошла всю Европу: Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Польшу. День Победы встретила в Германии. Её артиллерийский полк тогда стоял поблизости от Берлина, в одном из немецких селений. Тамара Сергеевна с особым воодушевлением рассказывала, как гремели салюты, как все вокруг смеялись и плакали, обнимались. Фронтовики были охвачены ни с чем не сравнимыми радостью и счастьем, что война закончилась. Её красивые голубые глаза всегда начинали сиять при воспоминании о тех событиях.

Из Берлина Тамара отправила маме последнюю военную открытку. А после демобилизации вернулась в родной посёлок Тисуль Кемеровской области, где жили её родители. Девушка в звании старшего сержанта да ещё и с боевыми медалями – вся деревня сбежалась посмотреть на Тамару. Выпили за Победу, помянули двух её братьев, не вернувшихся с войны.

В Нижневартовск Тамара Полковникова переехала в 1973 году. Работала в АО «Транснефть – Сибирь», в Нижневартовском управлении магистральных нефтепроводов. Все годы активно участвовала в работе Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран». Как рассказала председатель «Ветерана» Нэлли Ежукова, фронтовичка Полковникова много времени посвятила патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывала о судьбе своего поколения, о высоком чувстве долга, с которым они воевали, а потом строили мирную жизнь. И о том, какое это счастье – жить без войны.

В етеран Великой Отечественной войны Тамара Полковникова прожила долгую жизнь светло и честно. Она гордилась своей страной и своим народом, победившим фашизм, всегда подчёркивала, что этого не удалось сделать больше никогда и никому.

Т амара Полковникова на вопросы о личном счастье отвечала, что за всю жизнь посадила не одно, а много деревьев, вырастила двоих детей, рада успехам пятерых внуков и очень любит своих маленьких правнуков.

К сожалению, участники боевых действий один за другим уходят из жизни. По словам Нэлли Ежуковой, из 18 фронтовиков в общественной организации «Ветеран» осталось четверо. Вот и Полковниковой не стало. Нижневартовск вместе с родными проводил Тамару Сергеевну в последний путь.

В нучка Наталья, унаследовавшая фамилию Полковникова, поделилась, что у её бабушки был воинственный характер, при этом она была справедливой и честной по отношению к себе и к людям. То есть, была порядочным человеком во всех смыслах. И крепкой духом. За боевые заслуги перед Родиной и многолетний добросовестный труд Тамара Сергеевна удостоена множества наград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3