Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.07.2020 17:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отец вернулся с Победой

Автор: Подготовила Ирина Черепанова. Фото из архива Елены Короткой.

Семья Молдановых вместе.

Легендарная героическая биография России веками складывалась из биографий людей. Героями событий, навсегда вошедших в историю, становились люди, в том числе жители Югры. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах и 90-летие со дня образования Югры. Газета «Варта» продолжает рубрику «Дорогие мои земляки». Мы приглашаем жителей Нижневартовска рассказать историю своей семьи. Сегодня свою историю рассказывает ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Елена Короткая.

Северян зачислили в Сибирскую дивизию

В семье Елены Короткой есть снимки отца Михаила Молданова, воевавшего на Ленинградском фронте. Его воспоминания о войне Елена Михайловна стала собирать рано, когда начала учиться в Ханты-Мансийском педагогическом училище. Михаил Ефимович рассказывать подробно о тех событиях не любил. Уже на пенсии Елена Михайловна соединила отрывочные воспоминания отца в одну большую историю.

– Жили мы в национальной деревне ханты Помут Берёзовского района Казымского сельского совета. Родители работали в колхозе, – поделилась с «Вартой» Елена Михайловна. – Отец рассказывал, что взяли его на фронт в сентябре 1942 года. К тому времени в нашей семье были две девочки: Маша и я, самая младшая. Мама ждала ещё третьего ребёнка. Всех призывников Севера повезли осенью на последнем пароходе на сборный пункт Омска. Три месяца учили говорить по-русски, читать, писать, обращаться с оружием. Папа вместе с другими проходил курсы сапёров. В декабре его отправили на Ленинградский фронт в Сибирскую дивизию в качестве сапёра и стрелка. Часть находилась в районе Тосно, недалеко от «Невского пятачка», того самого плац-

дарма, который удерживали советские войска Ленинградского фронта с 1941-го по 1943-й годы, и снятие блокады началось именно с него. Солдаты сидели в окопах в тонких шинелях, часто не было горячей пищи, питались скудным сухим пайком. Отец говорил, что наши несли большие потери. Несколько раз оказывались под артобстрелом немцев. После на землю было страшно смотреть – сплошное месиво из человеческих тел. Потом из солдат, оставшихся в живых, готовили новые воинские формирования. После прорыва блокады дивизия шла пешком с тяжёлыми кровопролитными боями дальше по территории Эстонии.

Светлый солнечный день

– Б ыл август 1944-го, нас самолётами забросили в тыл врага, с обеих сторон огонь, сплошная стрельба, грохот, – вспоминал отец об одном военном эпизоде. – Заминированы подходы к одному из эстонских городов. Нам необходимо расчистить проход для советских танков. Мы снимали проволочные ограждения, освобождали территорию от мин, чем могли. После этой операции в живых осталось только трое солдат, но задание мы выполнили.

Затем наш папа в составе дивизии дошёл с боями до Германии. Рассказывал, что в Берлине стрельба слышалась беспрестанно. Казалось, что стреляли из каждого окна, из-за каждого угла. Однажды всё стихло, и усталые солдаты упали, где стояли, крепко уснув. «Никто из нас не помнил, сколько времени мы спали», – говорил отец. Но вдруг опять началась стрельба, и раздались крики: «Ура! Победа!». Папа вспоминал, что никто тогда не верил, что вот, наконец, и дождались победы. Так бились за свободу до последнего, что не сразу пришло осознание конца войны. Во время сражений он был дважды ранен, лежал в госпиталях, после лечения попадал в другие части. После победы папа ещё год находился на военной службе: очищал от развалин территории, где шли бои, хоронил убитых, убирал разрушенную военную технику. Домой вернулся в начале июня 1946 года. Один-единственный из всех односельчан, ушедших на фронт. Мне к тому времени было почти пять лет. Я хорошо помню, когда отец пришёл домой. Это был светлый солнечный день. Я играла на улице со старшей сестрой Машей и увидела молодого красивого высокого солдата в военной форме, который подходил к нашему дому. Что такое отец, что на свете вообще бывают папы, я не знала. Помню, как солдат взял на руки Машу, младшего брата Кирилла, меня и стал целовать всех, объясняя, что он наш папа.

П отом к нам стали приходить женщины нашей деревни, у которых на фронт уходили мужья. Папа всем говорил, что никого из земляков на фронтах не встречал. Женщины плакали и возвращались домой к своим осиротевшим детям, многие из которых, будучи маленькими, не помнили, какими были их отцы, как они выглядели, к тому же в семье не было ни одной фотографии, чтобы хотя бы по ней вспоминать родные черты.

У нашего папы началась мирная трудовая жизнь. Его назначили председателем колхоза в деревню Большой Вар Ханты-Мансийского района. Работал он в этой должности до 1950 года. Потом на смену ему пришли более грамотные руководители. Папа был пастухом в оленьем стаде, рыбаком, охотником. На любой работе трудился добросовестно, считался лучшим работником в колхозе и в Госпромхозе посёлка Кышик. Здесь мы его и похоронили в 1986 году. За боевые заслуги он был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой

Отечественной войне», орденом Славы II степени и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Когда-то мама хранила большую пачку фронтовых писем отца. Все были написаны разным почерком. Бывало, что писали за отца письма под диктовку санитарки госпиталя. В письмах папа всё больше расспрашивал о детях: как они там без него растут? Какие они сейчас? Мама очень дорожила солдатскими треугольниками. К сожалению, в 50-е годы прошлого века при укрупнении сёл и переезде нашей семьи в Кышик все письма были утеряны. Остались лишь фотографии отца и память о нём, которая будет с нами всегда.

«Варта» по-прежнему ждёт от читателей истории о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу. Как правило, почти все семьи, рассказавшие нам о своих отцах или дедах, бережно хранят в домашних альбомах их фотографии с краткими записями, чтобы и внуки знали, какой ценой досталась нам Победа.

Воспоминания о своих родственниках – участниках ВОВ присылайте на электронный адрес газеты: varta-86@mail.ru или на почтовый: г. Нижневартовск, ул. Менделеева, 11, редакция газеты «Варта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.