Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.06.2020 17:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такой узор считается священным

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива мастерской «Югорский сувенир».

Екатерина Саликова знакомит нас с «глухаркой сна».

Люди творческие знают, что делать, если всех попросили остаться дома. Ну, например, наши партнёры в проекте «Мы – северяне» – художественная мастерская «Югорский сувенир» – стали записывать мастер-классы онлайн. Причём все три были по-прежнему посвящены культуре коренных малочисленных народов Севера.

В начале, напомню, мы с читателями встретились в редакции. С удовольствием мяли глину, вытягивали за гончарным кругом кринки, кружки, расписывали свои изделия национальным орнаментом народов ханты и манси. Начинали с простого – «редкой головки», узнали, что она означает, на какую часть одежды или предмета наносится. Затем на онлайн-уроках художник Руслан Арсланов вновь напомнил азы гончарного ремесла, а руководитель мастерской Николай Курач расписал горшочек, пояснил, что такое свободный орнамент. Следом художник Евгения Потёмкина организовала мастер-класс по изготовлению сувенира-оберега «Солнце». Рассказала, почему ханты и манси наносили орнаменты на одежду или на обереги, сумки, пояса. Все занятия размещались потом на страницах газеты в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте». Заключительный онлайн-урок провела преподаватель художественных дисциплин Екатерина Саликова.

Наших читателей ожидал сюрприз. Классические орнаменты встречаются сейчас в разных изделиях. Екатерина предложила освоить один из них – «глухарка сна» – на занятии по горячему батику. О технологии выполнения батика Екатерина рассказала по-

этапно. Но прежде пояснила, что означает орнамент.

– Обычно такой рисунок наносят на детскую люльку с обратной стороны изголовья. Это один из основных знаков женщин и детей, – говорила Екатерина. – В наше время узор можно увидеть на сумочках, на одежде. Мы в своих работах придерживаемся классического орнамента «глухарка сна». Показываем, как красив такой узор в виде точёной головы птицы и распушённого хвоста. Применять такой орнамент, конечно, надо осторожно, чтобы не испортить сути узора, его смыслового наполнения.

Для тканевой основы Екатерина советовала использовать креп-кашибо (искусственный шёлк) или хлопок. Ткань следует натянуть на подрамник или заправить в пяльцы. Затем смочить, чтобы краски лучше растекались. Кладут их кистью хаотично, сначала самые светлые. Хорошо смотрятся переходы из одного цвета в другой. Каждый слой сушится феном или при комнатной температуре.

Рисунок глухарки Екатерина наносила на ткань воском. Конечно, можно сначала сделать эскиз карандашом, но опытному художнику он не понадобился.

– Надо постоянно следить за тем, чтобы воск был горячим и не отслаивался от ткани, – комментировала Екатерина. – Силуэт глухарки я нанесла на центр, по углам – свободный орнамент. Он помогает заполнить пустое пространство. Изначально нужно определиться, что будет светлым или тёмным. Я делаю птичку светлой, фон тёмным, чтобы глухарка смотрелась более ярко и выразительно.

Художница нанесла основной рисунок воском, затемнила широкой кистью фон вокруг птицы. Потом нанесла второй слой краски. Один мазок, другой. «Фен при просушке слоёв надо держать повыше, чтобы воск не плавился», – постоянно напоминала Екатерина. Когда просушила все слои поэтапно, стала снимать воск утюгом. Сняла с подрамника и уложила изделие на плотное одеяльце, сверху газету и прогладила ткань с рисунком несколько раз. Ну, вот, работа готова и ждёт, когда для неё подберут оригинальный багет.

– Орнамент – это поэтический язык народа, – подытожила занятие Екатерина. – По нему мы многое узнаём о человеке, поскольку это одновременно и письмо. Изображена на сумке шишка – и окружающим понятно, что это знак богатства.

Напомним, что осенью наши занятия с «Югорским сувениром» продолжатся. Появится возможность не только освежить те знания, которыми щедро делились с нами художники онлайн и офлайн, но и побывать у них в гостях – в мастерской «Югорский сувенир». Впереди у нас и другие встречи. Ну, например, в репертуаре местного Театра юного зрителя есть спектакль «Югорские сновидения» по мотивам фольклора народа ханты. До открытия сезона далеко, и когда мы ещё увидим этот спектакль! Но пока нам предложили побывать за кулисами и познакомиться с реквизитом и костюмами к спектаклю, в которых также использован национальный орнамент. Причём нагрудные украшения женских персонажей выполнены мастерицами народа ханты. В общем, осталось дождаться, когда снимут для всех режим самоизоляции.

Люлька по наследству

У дивительно, но в фольклоре народов ханты и манси, в преданиях, сказках редко встречается образ «глухарки сна». Только, пожалуй, единственный раз я увидела упоминание этой птицы в сборнике «Звонкоголосая Сибирь», подготовленном Альбиной Кузьминой, членом Союза писателей России, членом Союза журналистов Российской Федерации, кандидатом наук культурологии. Альбина Кузьмина собрала в этом издании и обработала хантыйские пословицы и поговорки, рассказанные ей коренными жителями Югры ханты, хорошо знающими свой язык. И вот при богато собранном материале всего одна загадка о «глухарке сна»: «Дитя сладко спит – сон его охраняет сказка». Как же так? Однако в том, что образ глухарки встречается нечасто, нет ничего удивительного. Так считает Марина Айпина, исполняющая обязанности директора МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел», что в посёлке Аган.

– Узор «глухарка сна» считается священным и поэтому, возможно, не упоминается в сказках, преданиях, – пояснила Марина Айпина. – Ребёнок, как известно, рождается без зубов, беззащитным, и по народным поверьям, чтобы уберечь его каким-то образом и чтобы душа малыша не улетала далеко, а злые духи не приближались к люльке, на стенке зыбки делают именно такой узор. Он оберегает сон ребёнка, его душу. В семье моей мамы долгое время хранилась деревянная люлька, перешедшая к ней по наследству от бабушки. На этом предмете также была выскоблена ножом «глухарка сна». В нашем центре такой тканевый орнамент наносят на панно, обшивают бисером. Изображение глухарки по-прежнему считается хранителем сна ребёнка, поэтому тканевое панно вешают рядом с детской кроваткой. Таким образом орнамент всё так же выполняет ту же охранительную функцию.

В общем, изделие в технике «горячий батик» с узором «глухарка сна», исполнение которого представила нам всем Екатерина Саликова, вполне можно использовать в качестве такого оберега.

Проект «Мы – северяне» газеты «Варта» и художественной мастерской «Югорский сувенир» при Детской школе искусств №2 посвящён 90-летию с момента образования Ханты-Мансийского автономного округа, которое мы отметим в декабре этого года.

Материалы проекта подготовлены на средства гранта, предоставленного Департаментом общественных и внешних связей Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.