Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.06.2020 16:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша Победа, или Братство народов

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива НКО.
Источник: 7 полоса

Вспоминая Великую Отечественную войну, мы отдаём дань небывалому единству советского народа, основу которого составляли люди разных национальностей и религий.

Тысячи, сотни тысяч людей сплотились перед лицом угрозы уничтожения. В одном строю, плечом к плечу воевали русские, белорусы, украинцы, молдаване, ингуши, чеченцы, татары и представители других национальностей. Победа досталась нам ценой огромных потерь, стоила невероятных физических сил и духовного напряжения, осталась на годы неизгладимой болью разрушенных городов и сёл, памятью о людях, проливших кровь за своё Отечество. Их жизнь и подвиг явились достойным примером для детей, внуков и правнуков. Неудивительно, что в год 75-летия Великой Победы потомки воздают дань поколению победителей, вписывая в историю страны недостающие страницы о героях из семейного альбома. Такие проекты не только заслуживают внимания, но и удостаиваются поддержки городских властей.

Посланники высших сил

Эта птица в сказаниях и легендах у многих народов мира наделяется волшебными свойствами. Там, где журавль – всегда свет, добро и надежда на будущее. У японцев он ассоциируется с долголетием, а у китайцев почитается как символ жизни. Журавля часто называют посланником высших сил, посредником, через которого можно общаться с богом или душами ушедших. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов героями своего легендарного стихотворения тоже выбрал длинноносых птиц, а чуть позже стал родоначальником одного из самых трогательных праздников духовности, веры и надежды – праздника Белых журавлей.

– В этот день, 22 октября, в Дагестане принято почитать память героев, павших на полях сражений, – рассказывает об истории мероприятия председатель нижневартовской общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана имени Расула Гамзатова» Магомед Курбанов. – Его долгое время отмечали исключительно на исторической родине поэта, но в наши дни он разлетелся по всей стране и празднуется во многих городах России.

Помня о своих корнях, почитая национальную литературу и духовность даже за пределами родных мест, представители дагестанской диаспоры решили поделиться этим праздником с вартовчанами. Так с лёгкой руки молодого поколения, в знак уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в столице Самотлора, появился уникальный проект «Праздник Белых журавлей».

– Герои той войны – это соль земли, – подключается к разговору заместитель председателя общественной организации Раджаб Курбанов. – Мы с глубоким уважением относимся к поколению победителей, а потому в рамках праздника придумали для них ряд разноплановых тематических мероприятий. Речь идёт о выставке фотографий военных лет, о литературно-музыкальной гостиной, где для ветеранов будут звучать произведения и песни на стихи Расула Гамзатова, о концертной программе с участием творческих коллективов, где гвоздём мероприятия станет чествование героев войны. Этот праздник поможет укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Тем более, что Нижневартовск – это наш второй дом, и каждый из народов, представленных в городе, связан между собой уважением и братской любовью.

Когда в основе проекта лежит хорошая идея, найти помощников в её реализации также не составляет труда. Меценаты помогают творческим коллективам в покупке костюмов, городские власти для репетиций и проведения тематических вечеров, концертных программ и массовых мероприятий предоставляют помещения, оборудование, музыкальные инструменты. Взамен горожане получают качественный продукт, который является результатом труда людей разных профессий, национальностей, религий.

История, которую можно потрогать

Без знаний о прошлом, убеждены активисты Хуторского казачьего общества «Приобский», у человека нет и не может быть будущего. А потому бравые казаки взяли на себя обязательства по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения и, надо отметить, добились в этом направлении больших успехов.

Эти стены давно готовы и с нетерпением ждут встречи с маленькими патриотами, но пандемия внесла свои коррективы в открытие Музея боевой славы «Победа». Его создание – одна из важнейших составляющих в реализации проекта «Подвиг», который авторы приурочили к празднованию 75-летия Великой Победы.

– Представленная экспозиция – это коллекция артефактов, собранных во время раскопок членами поискового отряда, что создан при нашем казачьем обществе, – экспромтом проводит для нас экскурсию помощник атамана по культуре Хуторского казачьего общества «Приобский» Дарья Толстова. – Предметы быта и обихода, военные каски, оружие, боевые награды – всё это было поднято из земли своими руками. При этом каждый экспонат – не только кладезь информации, но и трагическая история гибели защитника Родины. Экспозиция музея вполне мобильная и может передвигаться из одного образовательного учреждения в другое. А ещё с 2019 года, благодаря участию администрации Нижневартовска, у нашей организации появился новый и уютный дом, расположенный по адресу: Дзержинского, 19-а.

Чтобы поменять восприятие подрастающего поколения к событиям тех лет, убеждена наша собеседница, нужно дать подросткам потрогать историю своими руками, прочувствовать её, прожить. С этой целью авторами проекта разработан цикл познавательных мероприятий: «Народный подвиг», «Дорогами войны», «Война не для детей», которые будут проводить в школах с начала нового учебного года.

– В первую очередь, это исторические уроки для детей и молодёжи, – поясняет Дарья, – где упор будет делаться не на известные факты о войне, а на истории событий из жизни героев каждой отдельно взятой семьи. Проверить себя, научиться основам выживания в экстремальных условиях помогут военно-полевые сборы «Сила братства». Наша задача показать современной молодёжи, что за пределами всемирной паутины тоже много интересного. А учёба – это не обязательно скучные лекции, но и пример старших товарищей, уроки взаимовыручки, практика новых полученных навыков.

Город – друг. Город – помощник

Так сложилось исторически, что наш город стал домом для представителей 113 национальностей. Все они живут в мире и согласии, работая на благо Нижневартовска, привнося особый колорит в развитие югорского региона.

– Вопрос сохранения межнационального единства – одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления, – подключается к разговору начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан управления по социальной политике департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ольга Стряпчая. – Деятельность национальных организаций, проводимые ими мероприятия направлены на формирование уважительного отношения к людям различных культур и вероисповеданий. Понимая это, мы постарались создать все условия для реализации общественно значимых проектов, в основу которых ложатся гармонизация межнациональных отношений, социальная стабильность и укрепление дружбы между народами.

На сегодняшний день в столице Самотлора насчитывается более 350 НКО, из них 25 – национальные общественные организации. Их деятельность помогает городу в привлечении дополнительных источников финансирования, улучшает качество жизни вартовчан, способствует повышению образовательного уровня и, как показывает опыт, укрепляет доверие рядовых граждан к органам местной власти. Приходя в администрацию с вопросом, общественники рассчитывают найти не просто моральную поддержку, а получить материальную помощь на воплощение своих замыслов. Вместе с тем, мало кто знает, что такое сотрудничество может выражаться различными способами: от финансовых вливаний путём участия НКО в конкурсах грантов до информационного сопровождения, как то консультирование на начальных этапах работы или в составлении проектной документации. Часто речь идёт об имущественной поддержке – предоставлении НКО помещений в безвозмездное пользование или на условиях льготной аренды. На сегодняшний день такой поддержкой уже воспользовались 49 некоммерческих организаций, 13 из них национальные.

– Социальные инициативы – необходимое условие для стабильности и развития общества в целом, – убеждена Ольга Стряпчая. – Такие проекты направлены на то, чтобы вовлечь каждого из нас в жизнь города, помочь администрации в решении социальных вопросов.

Результат такой работы впечатляет: только в 2020 году восемь некоммерческих организаций получили грант губернатора Югры; шесть проектов из Нижневартовска стали победителями 1-го конкурса президентских грантов, 13 НКО – победителями 2-го конкурса президентских грантов, что позволило Нижневартовску стать первым среди муниципалитетов Югры.

Обладателями субсидий из городского бюджета стала 31 некоммерческая организация. Львиная доля проектов направлена на межнациональное сотрудничество, сохранение культуры, языков и традиций народов РФ, социокультурную адаптацию мигрантов, гражданско-патриотическое воспитание населения и приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию со дня образования региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.