Новые черты родного города
Место притяжения – набережная
Нижневартовск в последние годы становится всё благоустроеннее. Появляются новые скверы и аллеи, торговые центры и общественные пространства. И кажется, что все дороги ведут к Оби, на берегу которой уютно расположился наш город.
Как и много лет назад, неспешно катит волны величественная Обь. Юлия Кулакова, студентка второго курса факультета «Экология и инжиниринг» НВГУ, очень часто гуляет по набережной с друзьями. Они уже знают, что береговая линия от улицы Ханты-Мансийской до улицы Чапаева в ближайшем будущем изменится до неузнаваемости. Ведь нынешним летом в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» строители приступили здесь к работам по благоустройству.
«Ещё с древних времён люди поселялись на берегах рек. И наша Обь не исключение. Она вдохнула жизнь в необжитые места. Здесь зародилось село Нижневартовское. К её берегу с дровяной пристанью причаливали пароходы, прибывали поселенцы, – поделилась вартовчанка. – Поэтому хотелось бы, чтобы и этот уголок нашего города стал полностью благоустроенным». Вместе с однокурсниками Юлия активно участвует в многочисленных акциях по озеленению нашего города и уборке пригородных лесов, озёр и рек.
Молодые люди мечтают о том, чтобы наш город был самым экологически чистым городом России, ведь сама река нам в помощь. «Здесь всегда чистый воздух и дует свежий ветер. Мы с удовольствием посещаем зелёную зону в благоустроенной части набережной, где летом можно посидеть с книгой, покачаться, как в детстве, на качелях, а в любое время года –гулять, бегать трусцой и заниматься спортом на современных тренажёрах», – отметила Юлия. Ещё девушка мечтает о том, чтобы здесь появилась оригинальная фотозона, чтобы с её высоты открывался вид на неповторимые бескрайние просторы любимой реки.
А рхитекторы планируют разделить набережную на верхний и нижний уровни и четыре символичные зоны: «Начало», «Романтика», «Эпоха» и «Современность». Историями основных образов набережной станут рыболовство, судоходство и животный мир, населяющий край, – одни из главных достояний наших северных широт. К ним поведут удобные пешеходные переходы и тротуары, в том числе и с учётом возможностей маломобильных граждан. Здесь будут оборудованы детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, появится выставочный комплекс, посвящённый исследователям и учёным. Вместе с тем архитекторы решили учесть ещё и такую важную топонимическую составляющую, как «историческая тропа». Маршрут длиной 7,5 км пройдёт от набережной по всем значимым историческим местам города.
Существующую набережную построили ещё в конце 70-х годов. Громоздкая железобетонная конструкция протяжённостью
4 км была призвана защитить берег от размывания. Современная набережная должна соответствовать актуальным тенденциям и стать популярным местом для отдыха и занятий спортом жителей, считает глава Нижневартовска Василий Тихонов.
С троительство ведётся за счёт федерального, окружного и городского бюджетов, а также внебюджетных средств в рамках соглашения с НК «Роснефть». Объём финансирования на этот год – 60 млн руб. При подготовке проекта специалисты департамента строительства проводили очный опрос жителей и анкетирование в социальных сетях.
– Для горожан этот объект является знаковым. Набережная должна стать визитной карточкой, потому что историческое начало нашего города – река Обь. Кроме того, набережная как гидротехнический объект имеет ряд своих уникальных особенностей. Обновлённая набережная станет не только украшением нашего города, но и современным, удобным местом активного отдыха вартовчан», – сказал во время одной из рабочих поездок глава города Василий Тихонов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.