Видим проблему – ищем решение
В нефтяной отрасли Сергей Гаврищук, сотрудник ПАО «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть», более двадцати лет.
С дипломом Нижневартовского нефтяного техникума в 1998 году он начинал работу в сфере нефтедобычи помощником бурильщика. Уже тогда Сергей ощутил свою причастность к славной армии тех, кто открыл природные залежи Сибири и поставил подземные богатства на службу Родине.
Ч уть позже без отрыва от производства Сергей Анатольевич окончил университет. Обладая неуёмной энергией, свойственной молодым, он довольно быстро прошёл основные ступени профессионального роста и в 2014 году был приглашён на должность главного специалиста по ремонтно-изоляционным работам в одно из структурных подразделений группы предприятий «Варьёганнефтегаз» – управление супервайзинга ремонта скважин и скважинных технологий (СРС и СТ).
О том, что работа по выбранной профессии ему действительно интересна, можно судить по десяткам новаторских идей и внедрённых в производство инновационных предложений. А как возникают новые идеи в отрасли, которая в нашей стране существует по меньшей мере три сотни лет?
- В нашем отделе инновационная деятельность развивается по принципу: «Видим проблему – ищем решение». А способы решения в каждом случае могут быть разные. Мы с коллегами постоянно изучаем опыт других предприятий, российских и зарубежных. Иногда толчок дают совершенно неожиданные ассоциации, даже не относящиеся к нефтяной отрасли. Бывает, что для решения какой-то задачи нужно организовать «мозговой штурм» силами всего отдела, а порой правильное решение приходит в голову кому-то одному, – признаётся Сергей Гаврищук.
Сегодня, при наличии колоссальных запасов нефти и газа, большая часть их относится к трудноизвлекаемым. Такая ситуация постоянно бросает специалистам управления СРС и СТ новые вызовы.
С реди инициатив, автором которых является Сергей Гаврищук, стоит выделить несколько идей, которые уже внедрены или внедряются в производство и доказали свою эффективность. Одна из них – применение растворимых активационных шаров при проведении многоступенчатого гидроразрыва пластов, за счёт чего ремонт скважин удалось сократить на 5-7 суток. На месторождениях «Варьёганнефтегаза» этот метод применяется с 2017 года и принёс предприятию значительный экономический эффект. Другое не менее ценное ноу-хау, которое предложил Гаврищук, – применение тампонажного керамического состава при ремонтно-изоляционных работах, что позволяет вводить в строй скважины, в которых появляются осложнения после забуривания боковых стволов. Как объяснил Сергей Анатольевич, состав выдерживает давление до 700 атмосфер! До внедрения этой технологии дальнейшая эксплуатация подобных скважин вообще не представлялась возможной. А его новое предложение – применить при разбуривании цементных мостов переливной клапан в компоновке с турбиной – позволяет сократить ремонт скважин до трёх суток. Как признался Сергей Гаврищук, он и его коллеги взяли за правило расценивать каждую проблемную ситуацию как «непаханое поле» для новых возможностей.
«С егодня наше предприятие можно считать одним из лидеров нефтяной отрасли. Мы внедряем много новых технологий и разработок на всех лицензированных месторождениях группы предприятий «Варьёганнефтегаз». От наших инициатив зависит не только будущее нашего предприятия, но во многом и стабильность экономики страны», – подчеркнул Сергей Гаврищук. Причём этот принцип Сергей Анатольевич применяет не только в работе, но и в жизни. Такое отношение к делу и к жизни он воспитывает и в своих детях. «Старший сын учился в нефтяном колледже и в свободное от занятий время работал в КРС (капитальный ремонт скважин), то есть уже знает цену трудовым деньгам. Сейчас он служит в армии. Две младшие дочери пока ещё играют в куклы, одна пойдет в первый класс в сентябре этого года. «Какую профессию они выберут, пока говорить рано, но мы с женой постараемся, чтобы наши девочки смогли сделать осознанный выбор», – поделился мой собеседник своим взглядом на семейное воспитание. Как считает Сергей Гаврищук, главное – чтобы дети стали достойными гражданами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.