Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделано в Югре, а именно в Нижневартовске

Автор: Ирина Черепанова

На днях стало известно, что мастерская школы «Югорский сувенир» стала законным владельцем товарного знака «Сделано в Югре!», который обычно присуждается предпринимателям. Это означает возможность наносить фирменный знак качества на свою продукцию в течение трёх лет безвозмездно. Ну чем не достойный подарок к своему двадцатилетию, который мастерская отметит в июле этого года! Руководит «Югорским сувениром» Николай Курач, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, художник, график, керамист.

У мастерской свой почерк

Вместе с ним в мастерской, соединяющей педагогический класс детской школы искусств №2 и художественную мастерскую, творят его коллеги — Евгения Потемкина, Жанна Гладий, Екатерина Саликова, Руслан Арсланов. Первое впечатление: не мастерская, а музей! На стенах планшеты с орнаментами народов ханты и манси. Под стеклом сувениры из меха, кожи, керамики. На полках загадочные керамические зверьки, птицы… Фантазия ребят безгранична, когда рядом большие художники.

У изделий мастерской свой почерк, хорошо узнаваемый стиль: в работах используются орнаменты ханты и манси. Он наносится на глиняную посуду, фигурки животных, птиц, рыб и перед нами оживает ритмичный, диковинный мир обитателей северной тайги, пробужденный детской фантазией.

Казалось бы, мастерская «Югорский сувенир» хорошо известна в округе, часто представляет свою продукцию на масштабных мероприятиях в выставочном центре "Югра-Экспо» (г.Ханты-Мансийск). Меж тем решающую роль в присуждении ей окружного товарного знака стало участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Николай Курач рассказал, что президент торгово-промышленной палаты Нижневартовска Лариса Григориади предложила ему познакомить всех на производственной выставке с «Югорским сувениром». Ну а здесь гончарное ремесло и другую продукцию мастерской декоративно-прикладного искусства ДШИ №2 заметили сотрудники «Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры». Они не только восхитились, но и согласились с тем, что мастерская может использовать товарный знак Югры.

Есть у нас своя матрёшка

Тогда было чему поразиться. Ну, например, одному из направлений наших художников — хантыйской матрешке. Выглядит она потрясающе, никакого кича. Матрёшка может быть и семи- и пятнадцатиместной. Есть матрёшка-мужчина, есть матрёшка-женщина. Мужчина лицом загорелый, сразу видно, что добытчик в семье, весь день на природе. Женщина ликом напротив посветлее. Одеты все в солнечно-весенние жёлто-зелёные одежды, имеются и зимние. Смотрят на нас любопытными раскосыми глазами, слегка наклонив голову и, кажется, вот-вот заговорят.

- Расписывает матрёшек в национальном хантыйском стиле Екатерина Саликова и ни одна у неё не повторяется, — уточнил Николай Курач. – На платье персонажей нанесен орнамент. На мужском — знак медведя, женском — глухарки. Матрёшками мы занялись ещё в 2000-м году. Тогда я поехал наобум в город Семёнов Нижегородской области, чтобы узнать побольше о производстве этой игрушки, и побывал сразу на двух фабриках. Позже заочно познакомился с мастером Николаем Казьминым из Нижегородской области и стал покупать у него «бельё» — заготовки для росписи матрёшек. Горожане должны помнить Николая Ивановича. Он был у нас на выставке-ярмарке «Город мастеров» со своими матрёшками в 2016 году.

- Планов у нас громадьё, — продолжает руководитель мастерской. — В школе готовят для нас обновлённое после ремонта помещение, в котором поставят камерные печи с вытяжкой для обжига керамики и сушильные шкафы. Тогда мы займёмся глазурью, будем глазуровать изделия, о чём давно мечтаем. Начали изготавливать чайнички, декоративные блюда, расписывать их национальным орнаментом, который называется «свободно изменяющийся». Он предназначается в основном для уравновешивания рисунка с боковыми частями. Мастерская сотрудничает с автономной некоммерческой организацией «Центр реализации культурных программ «Югра-кос (звезда)». В её планах — создание ресурсного центра для объединения городских умельцев, в том числе мастеров-надомников, работающих в разных направлениях декоративно-прикладного искусства. Только на выставке-ярмарке «Город мастеров», которая проходит во время фестиваля «Самотлорские ночи», местных, нижневартовских, около 70. Словом, всегда есть такая необходимость — работать сообща и развиваться дальше.

Лепим игрушки на пятёрки

Сыктывкар и Нижневартовск гораздо ближе, чем мы думаем. И дело, конечно, не в географии, а в человеческих связях. На протяжении многих лет финно-угорский культурный центр РФ, расположенный в столице Республики Коми, проводит Международную выставку-конкурс детского творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий "Завещание предков". Учащиеся художественного отделения детской школы искусств №2 – постоянные участники выставки в номинации «Работа с пластическими материалами». Получают, как правило, призовые места и даже были несколько лет назад приглашены вместе с преподавателем Николаем Курачем на открытие выставки. Конечно, дети вырастают, и в конкурсе участвуют всё новые ребята. Нынче мастер отправил на международную выставку работы двух талантливых учениц – Регины Залялиевой и Анастасии Верещинской. Примечательно, что декоративные скульптуры «Волчонок. Пурга», «Лисёнок» Регины и «Бурундучок» Анастасии – это звуковые керамические игрушки, представляющие новое направление мастерской «Югорский сувенир», сочетающей педагогический класс и художественную мастерскую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.