Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.02.2019 10:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 22.02.2019 г.

Герои необъявленной войны

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Они стояли на страже своей Родины до последней капли крови. Ветераны боевых действий – живой пример чести, достоинства воинской славы.

Они – олицетворение таких понятий как «сила» и «мужество». Люди чести, верные слову и долгу перед Отчизной. Боевые солдаты и офицеры для своей страны. Герои, познавшие, какой ценой достаются мир и спокойствие. В праздничный день очень хочется, чтобы вы знали их в лицо, каждого, кто хотя бы раз в жизни вставал на защиту своего Отечества.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал одним из последних военачальников, кто пересёк границу между Советским Союзом и Афганистаном. Кадры того, как военные колонны бронетехники идут по мосту Дружбы уже стали документальной хроникой. Для журналиста большая удача встретить участников тех событий, поговорить с героями той необъявленной войны, передать чувство горечи, за всё то, что осталось там, среди гор и пустынь, и радости от встречи с родными и близкими.

Возвращаясь в памяти на три десятка лет назад, Марат Шаяхметов признаётся, что должен был быть в составе той самой, последней, вошедшей в историю двух стран колонны. Если бы не перст судьбы, которая частенько вмешивалась в ход событий его жизни. Афганистан остался позади 20 января 1989 года, в день рождения мамы нашего героя.

– Всё это время она молилась, чтоб я вернулся живым, – говорит Марат Рашидович. – Но к моменту, что в один прекрасный день я без предупреждения окажусь на пороге, оказалась не готова. Чувство тревоги при одном взгляде на меня отпустило, а сменившая его радость едва не лишила её чувств.

Дорога домой оказалась небыстрой. Десяти рублей, что выделили дембелям, не хватило даже на билеты. Пришлось возвращаться в свою часть в Фергану и обращаться за помощью к сослуживцам. Железная дорога привезла его из жары в зиму. Родная Башкирия встретила тридцатиградусными морозами, но даже это не пугало человека, прошедшего через жерло войны, гибель братьев по оружию.

– Купил букет роз, в одиннадцать вечера позвонил в дверь, – с улыбкой вспоминает наш герой, – такого эмоционального подарка в маминой жизни ещё не было.

С тех памятных событий прошло три десятилетия. Сменилось время, стала другой страна. Ветераны боевых действий давно в запасе, но, хочется верить, не забыты. Они взяли на себя важную миссию по воспитанию молодого поколения. Всегда готовы делиться опытом, служить примером.

– Мы уходили в Афган желторотыми пацанами, – говорит Марат Шаяхметов, – которые знали о войне только из рассказов инструкторов, а вернулись назад совершенно другими людьми. Такова жизнь: когда спокойствие одних достигается ценой здоровья и жизни других.

Воин-интернационалист сегодня – это звание человека, который стоял на страже своей страны далеко за её пределами. Годы спустя, многие задаются вопросом, а нужна ли была эта война? Для человека чести, для солдата таких вопросов не существовало. Тогда как понимание, что чем дальше ты отодвигаешь от границ своего государства боевые действия, тем дольше человек живёт в мире и спокойствии, приходит только сейчас. 

По сложившейся традиции, не сговариваясь, все ветераны боевых действий приходят 15 февраля к мемориалу «Воинам-интернационалистам». Чтобы встретить друзей, поддержать пожилых родителей мальчишек, отдавших жизни за чистое небо у нас над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1