СМИ "Газета Варта-24"

17.04.2020 15:53 Пятница
Категория:

Нашим детям достанется лучшая жизнь

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архивов Олега Прошунина, Ларисы Хайрулиной и краеведческого музея имени Т.Д.Шуваева.
Источник: 6 полоса

Степан Прошунин защищал восточные рубежи Родины.

В любой семье есть вещи, принадлежавшие отцам, дедам, родственникам, воевавшим или трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

С таких слов мы открыли в Год памяти и славы рубрику «Семейная реликвия» и просили горожан рассказать о том, что они хранят в память о родных, живших в то далёкое время. Судя по откликам, все в основном берегут чёрно-белые фотографии, оцифровывают их, чтобы и следующие поколения знали о тех, кто отстоял нашу свободу.

Катер отца был всегда наготове

У Олега Прошунина несколько отцовских фотографий. Причём некоторые – военных лет – прислала старшая сестра отца. Как и большинство фронтовиков, Степан Прошунин рассказывал о событиях далёких лет скупо. Степан Григорьевич был человеком выдержанным, с большой внутренней культурой. Всё-таки тяжёлое время выковало особую породу людей, которые не тратили слов попусту. Олег запомнил, как отец говорил: «В моей жизни было всё: и война, и голод. Но мы знали, что победим, и верили, что нашим детям достанется лучшая жизнь, ради этого и преодолевали всё».

– Отец мой родился тринадцатым ребёнком в своей семье, – вспоминает Олег Прошунин. – Было это в селе Новотузуклей Астраханской области. Родители папы умерли рано, и в 1937 году старшая сестра увезла его на Дальний Восток, где жила с мужем и пятью дочерьми. Так он и рос шестым ребёнком в семье сестры. Летом уже 1942-го возвращался с зятем с рыбалки, а дома заплаканная сестра с повесткой: «Пришла и твоя пора, брат!». Покидал он всё необходимое в фанерный баул и отправился в Советскую Гавань. Полтора месяца – на курсах молодого краснофлотца. После присяги был зачислен в 8-й отдельный дивизион торпедных катеров, где учился на моториста. Вскоре стал командиром отделения. Вместе со всеми следил за тем, чтобы катер всегда был в полной боевой готовности. Выводил его в море с десантом. Был награждён медалями Ушакова и Нахимова.

Вот, пожалуй, то немногое, что удалось Олегу выпытать у отца. Больше сведений можно было получить разве что из учебников. Степан Григорьевич участвовал в войне с японцами. В августе 1945 года – в Южно-Сахалинской операции, в результате которой весь Сахалин стал принадлежать СССР. После войны Степан Прошунин служил на военной базе Южного Сахалина. Демобилизовался в 51-м году. В 1966-м уже на нашем Севере трудился дизелистом на электростанции. У него было много медалей, но Олег не помнит, чтобы отец надевал сразу все. Он вообще не выставлял их напоказ. Так и сына растил – в скромности, в уважении к простому человеку-труженику.

Шакир Мустафин защищал Ленинград.

Внук полюбил в том же городе

Лариса Хайрулина, заместитель директора краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева, вспоминает, что её дед Шакир Мустафин тоже был человеком немногословным и тоже не любил рассказывать про войну. Шакир Закирьянович призывался на фронт из деревни Бадраково Башкирской АССР в 1942 году, а было ему тогда 18 лет. Из скупых сведений Лариса знала, что он участвовал в обороне Ленинграда. На зенитной установке защищал город и мосты от авианалётов. Было ли ему страшно? Так спрашивает у взрослого любой ребёнок. Так вот, молодому парню было страшно, но лишь однажды, когда он направлялся на фронт с такими же, как он, «желторотыми» новобранцами, и в это время эшелон обстреляли с воздуха. Все выбегали тогда из вагонов и прятались в поле, но потом... Потом страха уже не было. Было лишь желание прогнать врага с любимой Родины и вновь вернуться домой, чтобы продолжать обустраивать своё село, свою малую родину. После победоносного разгрома фашистской Германии Шакира Мустафина направили на войну с Японией. Но вот разгромили Квантунскую армию, и вновь солдат отправился с составом в Ленинградскую область, где продолжал служить до 1947 года. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Когда дедушки не стало, бабушка рассказала внукам одну трогательную историю. Служил Шакир Мустафин в Ленинграде и влюбился здесь в девушку, да так, что по окончании службы захотел к ней вернуться. Послевоенная жизнь у всех бедная. У молодого Шакира не было денег на поездку в Ленинград, из подходящей одежды – только шинель. В итоге он остался в своей деревне, и, как тогда было принято, его сосватали, и началась для него другая жизнь – мирная, семейная. «Дед воспитал троих детей. Работал в Ункурдинском леспромхозе, – рассказывает Лариса Хайрулина. – Самое любопытное, что его ленинградская история получила продолжение. В том самом городе, где жила когда-то любимая девушка моего деда, нашёл свою любовь его внук. Он создал крепкую семью, воспитал двух дочерей, так что не зря многие верят в провидение божье, и вероисповедание при этом не имеет значения».

Лариса Хайрулина напомнила нам, что в группе краеведческого музея в сети Вконтакте 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящён цикл публикаций «Дороги судьбы – дороги Победы», в которых рассказывается о вартовчанах, принимавших участие в боевых действиях. Сотрудники музея ведут исследования в библиотеках, архивах, собирают воспоминания старожилов города. Всем, что находят в результате кропотливой работы, делятся в своей группе с нами, чтобы мы помнили земляков поимённо. Большая часть этих материалов никогда прежде не публиковалась.

Василий Антипов (на снимке в кабине машины) освобождал Венгрию и Австрию.

Освобождал Венгрию и Австрию

Одна из историй посвящена Василию Антипову, призванному в действующую армию Ларьякским районным военкоматом. Воевал он в составе 26-й армии 3-го Украинского фронта в должности младшего сержанта, телефониста взвода связи, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. Был награждён орденом Красной Звезды и вот за какие боевые заслуги: «…20 апреля 1945 года во время боёв за селение Венигуеп, когда немцы предприняли атаку на 4-ю батарею, младший сержант Антипов был начальником направления связи. Работая под огнём противника, обеспечил бесперебойную связь огневой позиции с дивизиона в течение всех 10 часов боя... Ранее в боях под местечком Аллауэр, когда товарищ Антипов вместе с одним связистом разматывал телефонный провод на наблюдательный пункт командира дивизиона, на них в лесу напали шестеро немцев с оружием. Нападавшие были разоружены и приведены на наблюдательный пункт…». …Демобилизовался наш земляк в 1946 году. Работал продавцом магазина на Нижневартовской пристани, затем заведующим хозяйством на ветеринарном участке, в лесхозе, на Нижневартовском рыбозаводе. Его работа всегда была нужна людям.

Мы по-прежнему ждём ваших историй.
Электронный адрес газеты: varta-86@mail.ru или почтовый: г. Нижневартовск,