Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.02.2023 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая жизнь Капиталины Путниной

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Не так давно в паблик «Варты» в ВК пришло сообщение от жительницы Москвы Натальи Путниной. «Пожалуйста, напишите статью про мою бабушку Капиталину Дмитриевну, — обращалась с просьбой москвичка. – У неё юбилей, да какой! Бабушке 90 лет исполняется. Вырастила троих детей, работала на рыбзаводе, а потом на пенсии – на общественных началах – в совете ветеранов, помогала участникам войны» Было в строчках ещё что-то: трепетная любовь, нежность и даже сожаление, что мы живём рядом с такой замечательной женщиной, необыкновенным человеком и сами не пониманием, как нам повезло. Познакомиться захотелось немедленно.

- Я уборку делаю! Через час уже освобожусь, приходите! – отвечает бодрым голосом на мой звонок Капиталина Дмитриевна.

- Сами делаете уборку? – удивляюсь.

- Конечно! А кто же еще?

Через час она встречает меня пирогами. «А я тесто сделаю и – в морозилку! А как нужно – достаю и стряпаю!» — объясняет она удивительную оперативность. Прямая спина, девичья фигура, открытая белозубая улыбка, красивая укладка, на руках маникюр. Наталья Путнина, рассказав о бабушке многое, забыла упомянуть, как хороша собой юбилярша. Смотришь на неё и красавицу и не подумаешь, что жизнь она прожила тяжёлую, что руки её ухоженные никогда не знали отдыха.

На самом деле ветеран труда Российской Федерации, ребёнок войны Капиталина Дмитриевна в этом году отмечает двойной юбилей. В марте этого года исполнится ровно 60 лет, как она приехала в Нижневартовск.

- Говорят, что жизнь быстро проходит. А у меня была длинная жизнь, большая, — говорит Капиталина Дмитриевна. – Возможно, потому что меняли место жительство часто, и жизнь как бы начиналась заново.

В семнадцать лет Капиталина Дмитриевна окончила в родном селе Ушаково Вагайского района Тюменской области семилетку и поехала на Ямал – работать на рыбзаводе. На второй год от завода отправили её учиться на курсы фабрично-заводского обучения – на приёмщика и первоначальную обработку рыбы, а потом -на курсы повышения квалификации в Тобольск, где и встретила наша героиня своего будущего мужа Роберта. Супруги работали и Сытомино Сургутского района, оттуда перебрались в Охтеурье, где Роберт Путнин стал трудиться механиком, а Капиталина – специалистом отдела труда и зарплаты – так раньше называлась бухгалтерия. В Нижневартовск они приехали в 1963 году.

- В то время ещё Нижневартовск был небольшой деревней. Дороги по Лопарева ещё не было – шли по колено в грязи, — вспоминает Капиталина Дмитриевна.

У берега стоял плавучий консервный завод, куда супруги и устроились на работу.

- Трудно было жить и работать на барже?

- Да вы что! Это же такая красота! Рыба по транспортёру идёт, как живая серебряная река – глаз не оторвать, — глаза Капиталины Дмитриевна засияли от воспоминаний. — А пейзаж вокруг всегда прекрасный и всегда новый. Где ещё найти такую работу? А какая рыба вкусная. Какие фрикадельки выпускал наш завод изумительно вкусные.

С производством рыбы были связаны все годы работы Путниной. Уже выйдя на пенсию, одиннадцать лет Капиталина Дмитриевна была председателем одной из «первичек» нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Она курировала и опекала ветеранов войны в двух микрорайонах города.

Капиталина Дмитриевна, у которой трое детей, шесть внуков и девять правнуков, вспоминает, что жизнь и вправду была полна бытовых сложностей: воду в старой части города, где долгие годы жила Капиталина Дмитриевна, привозили на машине. Зимой к вечеру она застывала, и для того, чтоб сварить суп или постирать, нужно было, вооружившись топором, нарубить льда. Но сколько было моментов гордости в те первые годы становления нового города. Ликовали, когда Нижневартовск получил статус города, гордились, когда Самотлор дал стране миллионную тонну нефти, первому поезду радовались и телевышке.

- Думали: «Всё, нужно покупать телевизор!» Мы купили одни из первых телевизор «Старт» — небольшой, словно игрушечный, чёрно-белый. И все соседи вечером шли к нам с табуретками смотреть новости и балет. Теперь люди мало радуются жизни. Часто слышу, как бабушки жалуются на пенсии, девушки – на зарплаты и цены. Но разве нечему радоваться? Город чистый, комфортный, красивый! В магазинах всё есть, вода бежит из крана, в квартирах тепло и светло. Ну что ещё надо?

Капиталина Дмитриевна не просто радуется красоте жизни, но и сама её создаёт. У неё на стенах комнат вышивки в рамках и самый цветущий балкон во дворе.

- У меня здесь цветут герани восьми разных оттенков, — хвастается Капиталина Дмитриевна, показывая на подоконник, где уже подрастают новые побеги, как ладошки растопырив листья и приветствуя новый радостный день большой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36