Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.06.2022 14:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос переселения необходимо решать с каждым жителем в индивидуальном порядке

Автор: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

Нижневартовск с рабочим визитом посетили заместитель губернатора Югры Азат Ислаев и директор департамента строительства ХМАО – Югры Кирилл Мыскин. Совместно с главой города Дмитрием Кощенко они провели ряд рабочих совещаний, а также встретились с жильцами подлежащих сносу домов, расположенных на улице Мусы Джалиля.

Поводом для встречи стали возникшие вопросы по переселению собственников квартир из домов, признанных аварийными (дома №2-Б, 2-Е и 2-Ж, расположенные на улице Мусы Джалиля), где проживали 48 семей. Из них, по состоянию на 8 июня, 31 семья уже получила ключи от новых квартир, еще две семьи оформили заявление на получение выкупной стоимости занимаемых жилых площадей согласно проведенной независимой оценке.

Среди оставшихся семей все граждане являются собственниками квартир. Для переселения в благоустроенное жилье, которое по квадратным метрам больше ныне занимаемого, им необходимо доплатить разницу между той суммой, в которую независимые эксперты оценили квартиры в двухэтажных домах и стоимостью нового жилья, приобретенного по расценкам, установленным Региональной службой по тарифам. Размер доплаты, от которой по решению Думы Нижневартовска, освобождены некоторые льготные категории граждан, составляет несколько сотен тысяч рублей.

«В доме, который признан аварийным, двухкомнатную квартиру, площадь которой составляет 41 квадратный метр, эксперты оценили в 2 млн 210 тыс. рублей. Жилые помещения, которые закуплены и предоставляются на данный момент, имеют площадь минимум 54 квадратных метра, их стоимость составляет примерно 3 млн рублей. Итого, общая доплата составляет 790 тысяч рублей. По решению Думы города от доплаты освобождены такие категории лиц, как несовершеннолетние граждане, неработающие пенсионеры и др.», – пояснила во время встречи начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Татьяна Борисова.

По словам директора департамента строительства ХМАО – Югры Кирилла Мыскина, чтобы снизить размер доплаты, можно было бы предоставить равноценные по квадратуре квартиры, однако на данный момент такого жилья не строят не только в округе, но и за его пределами.

Новое жилье вартовчанам, проживающим в домах на улице Мусы Джалиля, предоставляется в микрорайоне 16-П. Он расположен в старой части города. По словам жильцов, отсутствие необходимых социальных объектов и отдаленность от центра города, является одним из решающих факторов для отказа переезжать в новое жилье.

«Задача по переселению из ветхого и аварийного жилья – государственная задача, поставленная перед муниципалитетами. Власти округа, конечно, оказывают поддержку. У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о том, что администрация Нижневартовска что-то сделала незаконно. С формальной точки зрения, все мероприятия выполнены правильно. В данной ситуации нет стандартного решения и необходимо искать дополнительные механизмы для решения ситуации. Мы должны учитывать и интересы людей. Я бы порекомендовал еще раз внимательно подойти к оценке занимаемых жилых помещений. Также необходимо провести работу с застройщиком, в том числе и по перспективным объектам, которые они планируют сдать в ближайшее время. Проговорить вопрос возможности изменения сроков ввода жилья, найти компромисс, так как другого выхода из этой ситуации нет», – порекомендовал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.

По словам депутата Думы ХМАО – Югры Владимира Зиновьева, предложенный властями индивидуальный подход к решению нестандартной ситуации – оптимальный вариант. Он также предложил на региональном уровне принять необходимые решения, чтобы избежать аналогичных спорных ситуаций в других муниципалитетах региона.

«Нельзя допустить, чтобы очередную зиму граждане встречали в домах, которые признаны аварийными. Озвученные сегодня предложения мы берем в работу: первое – необходимо вернуться к оценке жилья и второй вариант – рассмотреть возможность с застройщиком посмотреть другие локации домов, которые в последующем теоретически можно будет предложить. Единственное, что вопрос с доплатой он остается, так как такие условия прописаны в федеральном законодательстве. Совместно с депутатским корпусом было принято решение в части освобождения от доплаты определенной категории лиц как меры дополнительной поддержки. На сегодняшний день у нас нет других возможностей освободить от финансовой обязанности собственников жилья при переселении», – подчеркнул глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

В завершении встречи руководитель муниципалитета поручил своим заместителям, курирующим вопросы переселения граждан, оперативно провести рабочие заседания и в кратчайшие сроки проработать обозначенные вопросы. Результаты проделанных мероприятий обсудят на следующей встрече с гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0