Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.05.2022 19:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё трепетней вслушиваясь в эхо войны

Автор: Гуля Бессонова. Фото из семейного архива Галины Гасымовой.

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвящают новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

– Когда наша школа открылась почти четверть века назад, мы часто приглашали ветеранов на чашку чая, и за столом их было много – в орденах и медалях, улыбчивых, добрых, щедрых, охотно говоривших обо всём, но только не о войне. Рассказывая о ней, были немногословны, скупы на детали. И их молчание было красноречивым. Мы чувствовали, что ветеранам больно прикасаться к своим воспоминаниям, где тяжёлые утраты и ужасы войны, – говорит директор нижневартовской школы №42, член фракции партии «Единая Россия» Галина Гасымова. Война долго хранила молчание, не спеша дать ответ и на её вопрос. О том, где погиб её дед, она узнала лишь в 1982 году.

Вместо могилы – обелиск на реке

– Сколько я себя помню, мама искала своего отца: писала в архивы, делала запросы. Мой дед кубанский казак Фёдор Фёдорович Козачек (на фото сверху) ушёл на фронт в первые дни войны и пропал без вести, и мы до 1982 года не знали, где и как он погиб, – рассказывает Галина Александровна. – Получить важную информацию о родном человеке нам помогли поисковики. Оказалось, дед погиб совсем недалеко от дома, буквально в трёхстах километрах от нашего посёлка, в селе Урупское.

На реке Уруп, где шли кровопролитные ожесточённые бои, стоял отряд, в котором дед воевал. Он должен был поменять дислокацию. И едва прозвучала команда: «По машинам!», как в ту самую машину, куда запрыгнул рядовой Фёдор Козачек, попал фашистский снаряд. Об этом рассказал один из участников событий, которому посчастливилось выжить.

– Теперь в том самом месте на берегу реки Уруп стоит монумент павшим воинам. И когда едем с детьми в отпуск на малую Родину, мы обязательно идём к этому монументу, считая, что идём на могилу к деду.

Так случилось, что прадед Галины Александровны погиб в гражданскую войну, а дед – в Великую Оте-чественную. Её прабабушка и бабушка – две солдатские вдовы – всю жизнь прожили вместе, объединённые одной судьбой и одной утратой, помогали, поддерживали друг друга.

Бабушка Стефания Федотовна Козачек (на фото снизу) рассказывала ей, девчонке: так было и в военные годы. Все родственники съехались в одно село, чтоб военное лихолетье пережить вместе. По Кубани война прошлась беспощадно. И разрушено было много, и погибли многие, и голод забирал людские жизни. Однажды в муку, которой для хлеба не хватало, бабушка замесила древесные опилки. Они начали разбухать в желудках детей, и дети чудом остались живы.

Родственница из Грузии

В семье Галины Гасымовой на фронт ушли не только мужчины. В медсанбате служила мамина тётя – Вера Федотовна Терехова. Уходила она на вой-

ну в ряду добровольцев девятнадцатилетней девчонкой, а вернулась замужней дамой, под руку с супругом, фронтовиком Михаилом. В семье фронтовиков родилось двое детей, которые, по словам Галины Александровны, выросли хорошими людьми, настоящими патриотами России.

– Благодаря Вере Федотовне перед нашими глазами всегда был пример настоящей фронтовой дружбы, – вспоминает Галина Александровна. – К нам всегда приезжала из Грузии погостить тётя Марьям – сначала со своими детьми, потом с внуками приезжала. Часто из Грузии от неё приходили посылки. Мы в ответ отправляли почтой

гостинцы с Кубани. И я долгое время была убеждена, что тётя Марьям – наша близкая родственница. И вдруг в какой-то момент с удивлением узнала, что она фронтовая подруга нашей бабушки Веры. Свою фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь.

Веру Федотовну Терехову, вынесшую на себе с поля боя сотни раненых, в Праге контузило, и эта контузия напоминала о себе проблемами с кровообращением. Вера Федотовна берегла голову, а потому, по трогательным воспоминаниям Галины Александровны, всегда, даже летом, носила тёплую вязаную береточку. Однако ранения не помешали боевым подругам дойти до Берлина. Встретив Победу, Вера Федотовна работала в родном посёлке заведующей детским садом.

При входе на кладбище, где похоронена Вера Федотовна Терехова, сельчан встречает монумент погибшим в Великой Отечественной войне. И каждый, кто приходит поклониться родным могилам, сначала обязательно положит цветы к подножию монумента, постоит, помолчит, отдаст дань памяти всем, кто погиб за Родину.

Заглянуть в прошлое, чтобы повзрослеть

– Я не согласна с тем, что современным школьникам не интересны события Великой Отечест-венной войны, – говорит Галина Александровна. – Я вижу: чем дальше эхо войны, тем с большим трепетом молодые люди вслушиваются в него. Они хотят знать о подвигах победителей, потомками которых являются, и мы стараемся дать им как можно больше информации. И родители нам с благодарностью говорят о своих детях: «Они ведь военные фильмы стали смотреть!»

В школе установлена парта героя в честь ветеранов Великой Отечественной войны Валентина и Любови Давыдовых и Геннадия Чистякова. К 9 Мая мы сделали экспозицию с портретами

79 ветеранов Великой Отечественной войны и информацией о них. Она есть и на стендах, чтоб можно было подойти и почитать, есть она и в цифровом формате. Именно в школе №42 был создан первый в Нижневартовске поисковый отряд.

– Ребята, которые участвовали в поисковых экспедициях, соприкасаются с прошлым, и это их меняет. Помню, первой экспедиции досталась холодная дождливая погода. Думала, выдержат ли? Ведь никаких трудностей в жизни они не знали, а поисковая работа – тяжелейший труд – физический и моральный. Когда ребята вернулись, мы рассматривали фотографии. На одной из них поисковики, склонив головы, прощались с погибшими, поднятыми бойцами перед тем, как их с почестями захоронить. И вдруг Тимур Карабут говорит взволнованно, глядя на это фото: «Знаете, именно в этот момент я понял, зачем я здесь». С таких моментов тоже начинается Родина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.