Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.05.2022 17:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В наших сердцах память

Автор: Ирина Черепанова. Фото предоставлены Сергеем Землянкиным.

9 мая мы отметили 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвятили новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

Фёдор Степанович Землянкин с сыном Сергеем.

Воспоминаниями о близких, прошедших дорогами войны, и собственном послевоенном детстве делится с читателями «Варты» депутат городской Думы Сергей Землянкин.

Ушёл на фронт в неполных 18 лет

– История правдива только в том случае, когда знаешь её со слов близких, родных людей, и уверен, что они говорят с тобой искренне. Именно их воспоминания отражают ту реальную действительность, что была на самом деле, – рассказывает депутат Думы города Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин. – У меня как у человека, родившегося в послевоенное время, особое отношение к войне. Это прежде всего память. Помню, тогда было много мужчин, женщин, в разной степени причастных к событиям Великой Отечественной. Кто-то из них, кто помладше, – находился в тылу. Однако ни один, включая детей, подростков, не сидел дома без дела. Те, кто жил в деревне, помогали колхозу. Держали на своих плечах сельское хозяйство. В городе работали на заводах.

Мой отец был в семье самым младшим, одиннадцатым ребёнком. Жил с родителями в таёжной деревне Кизыкчуль Красноярского края. Отцу было неполных 18 лет, когда его вместе с другими сверстниками забрали на фронт. Это как раз был тот призыв, который уходил на войну последним. Отец оказался на флоте и войну завершил на советско-японском фронте, когда был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший также окончание Второй мировой. Но отец ещё семь лет после войны служил на флоте, так как прошла демобилизация, а молодых ребят того призыва оставили. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной пятеро братьев отца, и он вместе с другими фронтовиками своими руками поднимал из разрухи свою родину. Разруха же была не только в тех областях, где велись боевые действия, но и по всей стране. И мужчины возвращались с фронтов, создавали семьи, возводили совместно дома. Я родился и жил в том самом доме, в небольшом городке Ужуре Красноярского края, который был построен руками ветеранов войны и моим отцом Фёдором Степановичем Землянкиным.

Ссуда на дом

В сталинские времена, как бы мы ни относились к ним сейчас, после разрушительной войны людям давали беспроцентные ссуды на 25 лет под строительство индивидуального жилья. Узнал я об этом только после смерти матери, когда увидел коробочку с ценными для родителей бумагами. Среди них и лежал документ – свидетельство о выдаче ссуды. Отец пояснил мне, что это было при Сталине, и ссуда не означала выдачу денежных средств. Банк перечислял средства на строительные материалы. Соседи-фронтовики собирались всем миром, чтобы своими силами поставить дом нуждающимся. Подводили под крышу, а внутренней отделкой семья занималась сама. Вот так люди и жили. Выходной у всех один – воскресенье. Праздника как такового 9 мая не было. Этот день стал официальным нерабочим праздничным днём только в 1965 году.

Конечно, бывшие фронтовики отмечали День Победы по-своему. Собирали в складчину большой стол. Отдельно готовили стол для нас, детей, пекли нам булочки. В маленьком Ужуре не было театров, в кино попасть сложно. Меж тем в каждой компании были гармонь, балалайка, и непременно кто-то умел играть. Взрослые пели песни, частушки, разговаривали. Причём о минувшей войне старались не говорить. Я хорошо помню, что редко кто из участников тех кровопролитных боёв надевал ордена и медали. Они, конечно, были у всех, но война такое страшное дело, что никто не хотел говорить за столом ни о подвигах, ни о крови. Это мои воспоминания и моё отношение к войне. Ни к чему громкие слова, когда у тебя в семье половина близких людей не вернулась с фронта. Посмотрите в парке Победы на фамилии нижневартовцев, выбитые на мраморных плитах мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Не вернулись с полей сражений целые семьи.

У нас на службе на Тихоокеанском флоте замполитом был капитан второго ранга Вытовтов. Он юнгой прошёл Великую Отечественную и никогда не упоминал, что у него, как и у старших товарищей, за плечами была война. Старшему поколению были присущи сдержанность и скромность. Память – она в сердце. В нашем Ужуре люди мало рассказывали о себе, о биографиях своих предков. Эта тема для всех была закрыта. В городе жили сосланные крымские татары, финны, немцы и другие народы. К примеру, наш учитель немецкого языка Геркал Карлович Кох был сослан в Красноярский край ещё совсем молодым человеком. Много наших соседей, знакомых были сосланными, и в городке не было принято спрашивать о том, кто как попал в Ужур.

Уроки без лозунгов

Молодёжь, безусловно, должна знать прошлое своей страны. Но говорить об этом надо просто, не используя слова-лозунги. Война – это не красивая история, это тяжёлая и страшная работа. Почему ветераны не хотели говорить о том времени? Потому что на войне убивают. В тебя стреляют, и ты будешь стрелять. На войне притупляются человеческие чувства. Война – это крайняя форма человеческих отношений. Великая Отечественная была священной, за свою Родину, за свой дом, поэтому и в общении с молодыми людьми – школьниками, студентами – необходимо на простых примерах конкретных людей рассказывать о том, что нашей стране пришлось пережить. В наше время, когда я был ребёнком, много фронтовиков было. И они на встречах в школах, видя перед собой внимательные и заинтересованные лица ребят, раскрывались, рассказывая об окопной правде, в этом и была подлинная история. Они рассказывали, что уезжали на фронт, не знали, кто куда попадёт, и как война на их глазах «выкашивала» целые семьи.

Мой отец был строителем. При этом он всегда занимался и общественной деятельностью. В последние годы вёл патриотическую работу, входил в Совет ветеранов, встречался с молодёжью. Считал, что молодым людям надо подавать пример делами и поступками.

Фёдор Землянкин занимался и общественной деятельностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.