Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.04.2022 19:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человеком всегда движет любовь

Автор: Ирина Черепанова. Фото предоставлено Владимиром Джеком.

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвящают новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» де-путаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

– В каждой деревенской семье в своё время на видном месте висели фотографии в общей рамочке, – вспоминает депутат Думы города Нижневартовска, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Джек. – Под стекло форматом с газетный лист прикрепляли снимки родственников, и гости всегда останавливали взгляд на таких фотографиях и расспрашивали хозяев: кто это, что за человек? Снимки несли печать далёких лет. Люди снимались перед уходом на фронт или в армию, в канун какого-нибудь торжества, и наша бабушка Мария Ивановна также постоянно рассказывала нам о тех родственниках, кто был на подобных фотографиях.

Владимир Джек говорит, что многим выпала нелёгкая доля ещё до начала Великой Отечественной войны. Родители матери, например, были сосланы в 1930 году в Берёзовский район из Челябинской области. Сослали семью Афанасия и Анны Лёвкиных за то, что они считались зажиточными и не хотели записываться в колхоз. Была у деда с бабушкой одна лошадь, а ещё три коровы, и нанимали они, имея четверых маленьких детей, одного помощника, чтобы справиться со своим хозяйством. Списки, видимо, составлялись огульно, даже без выяснений, а точно ли человек кулак-стяжатель? Ехала семья в место ссылки на перекладных до Тобольска, дальше плыла на барже, похоронив в дороге троих детей. На спецпоселении никто семью не ждал, и Афанасий Лёвкин корчевал лес, рыл землянку, чтобы было где семье жить.

– Здесь же, в землянке, родилась через год моя мама. Она три года практически не ходила, и её родители думали, что она так и не сможет ходить, – рассказывает Владимир Джек. – Старший брат матери, Пётр, уехал на учёбу в Тюмень, откуда его призвали на фронт, когда была сформирована Сибирская дивизия. Погиб он, а вернее – пропал без вести, в августе 1942 года в Сталинградской битве. Несколько раз мы пытались найти место захоронения, в том числе через архивы Минобороны, но, к сожалению, безрезультатно… Пётр Лёвкин рвался на фронт, хотел быть на передовой. Он писал стихи, и я их читал. Это был человек с открытой и ранимой душой. Причём впервые я прочёл стихи моего дяди в юношеском возрасте, и поначалу не понимал, как он мог при этом держать в руках автомат, убивать людей. Лишь повзрослев, нашёл этому объяснение: любовь к Родине заставляла дядю сражаться, биться за неё не на жизнь, а на смерть. Человеком всегда движет любовь. Именно она направляет его на подвиги, которые могут закончиться трагически, но навсегда остаются в народной памяти.

В первые годы ссылки Лёвкины прожили в деревне Тугояны Берёзовского района. У людей не было элементарных вещей – ложек, сковородок, кастрюль. Готовили, в чём придётся. В военное время для всех существовал один лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!», и он выполнялся всеми. Выловленную рыбу нельзя было уносить с рыбозаготовочного участка домой. Можно было брать только требуху и чешую, из которой потом варили желе, и оно застывало, как холодец. Люди собирали грибы, добывали какую-то живность в лесу, выращивали овощи. Владимир Джек помнит из рассказов дедушки и бабушки, что северные условия не позволяли засеивать земельные участки многими культурами, но при этом в Микояновском районе (ныне Октябрьский), куда они перебрались к концу войны, выращивали капусту, рожь, картошку, и люди за счёт этого жили.

– До последних дней дедушка с бабушкой культивировали в нашей семье бережное отношение к хлебу. Остатки никогда не выкидывали. Ели до последней крошки и считали проступком, если кто-то выбрасывал, – говорит Владимир Петрович. – В местах ссылок хлебом не баловали. Пекли его сами, добавляя к отрубям и лебеде чуть-чуть муки. Когда мы жили в Голышманово, я вспомнил, как мама говорила нам в детстве: «Ешьте давайте! Мы в своё время на одной лебеде и крапиве жили!». И я попросил её тогда сварить нам суп из крапивы и напечь лепёшек из лебеды. Была весна, первая зелень проклюнулась, и мама приготовила нам те военные блюда… Знаю из её воспоминаний, что жили они с родителями всегда скромно. Когда разрешили небольшие передвижения в пределах области, мама выучилась в Тобольске на акушерку.

Владимир Джек знает, что воевал на фронтах Великой Отечественной войны и дедушка по отцовской линии Иван. Отец рассказывал, что он умер уже после войны от ран. Был обычным красноармейцем, стрелком. Боевой путь Ивана Джека не был отмечен большими подвигами, которые гремели бы на всю страну, но он, как и миллионы других солдат, своей борьбой, своей волей к свободе принёс нам Победу, которую мы ежегодно отмечаем 9 мая.

В 1953 году семья дедушки перебралась на юг Тюменской области в Голышманово. Сколько помню, дед всегда был чем-то занят. Считался мастером золотые руки. Занимался столярным делом, изготавливал окна, двери, повозки, сани, телеги. Первую в моей жизни хоккейную клюшку он вытесал мне из цельного куска дерева. Делал из древесины удивительные вещи, например, круглые окна. Ему было почти под 90, когда он ушёл из жизни, и я не помню дня, чтобы он сидел без дела. Нас, детей, также приучали к работе. Мы с самого детства трудились дома по хозяйству, подрабатывали на кирпичном заводе, на заготовке зерна. И детей поощряли в семье, чтобы мы всегда были заняты работой.

– В нашей общей Победе есть заслуга и моего деда, – уверен Владимир Петрович. – Нам рассказывала о нём бабушка Мария Ивановна. Люди ковали общую Победу не только на фронтах, но и самоотверженным трудом в тылу. Жили одним устремлением: одолеть врага и не жалеть себя для общей победы. То военное лихолетье во многом повлияло на психологию людей, на понимание того, как надо жить в трудную минуту: надо объединяться, и только в этом наша сила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.