Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.04.2022 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все старались быть как единое целое

Автор: Ирина Черепанова. Фото предоставлены Алексеем Сатиновым.

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвящают новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

Алексей Сатинов: «Деда Алексея мы знали только по рассказам отца,

...а дед Василий участвовал в боях под Прохоровкой».

В семье председателя Думы города Нижневартовска, члена фракции «Единая Россия», главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексея Сатинова хранятся фотоальбомы, которые начали вести ещё его родители. На чёрно-белых фотографиях деды Алексея Владимировича по материнской и по отцовской линии – фронтовики Василий Савченко и Алексей Сатинов.

– Одно из первых впечатлений об отце мамы остро врезалось в мою память, – рассказывает Алексей Сатинов. – Мне было года три, дед Василий лежит на кровати, я ему расчёсываю волосы, и его вот-вот увезут в больницу. Его всегда мучали боли в животе – сказывались фронтовые ранения. Деда прооперировали, но, к сожалению, он скончался после операции. Позже узнал, что родился он, как и я, в селе Смирное Казанского района Тюменской области. Вначале мой дед Василий служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Потом его перевели на Западный фронт. Он был башенным стрелком, получил ранение в живот в сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, во время оборонительной фазы Курской битвы. Битва была тяжёлой. В госпитале в Кинешме дедушку прооперировали, он был комиссован и вернулся в 1943 году в родное село. Несмотря на нездоровье, дед был работящим, освоил столярное дело, трудился каменщиком. Помогал в селе строить печки и дома. В селе остались одни женщины, и на него легла ответственность не только за свою семью.

Бабушка Алексея Сатинова рассказывала, что дед не любил вспоминать о войне. Всегда молчал. Но если и заходил разговор о фронтовой жизни, то у него по щеке катилась слеза. Бабушка обращала внимание на то, какой дух был у людей в военное время, какая сила. Жилось всем тяжело. Женщины работали за трудодни, выращивая пшеницу, картофель, выхаживая скот, и никто не роптал. Все понимали, что трудятся для фронта, для победы. Все старались быть как единое целое, чтобы победить врага.

Второго деда Алексей Владимирович знал только по рассказам отца, который родился уже после того, как он ушёл вначале на финскую войну, а потом его перебросили на битву с немцами.

– Мой отец просил разыскать хоть что-то о своём отце, – рассказывает Алексей Владимирович. – Когда открылись сайты «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», я нашёл информацию о деде, в честь которого меня назвали. В документах отражены сведения о той части, в которой он сражался. Дед умер в госпитале 10 декабря 1943 года. Захоронен под Тамбовом. Отец понимал, как важно другим поколениям знать, что пережили наши предки, и в нашей семье есть видео, в котором он подробно рассказывает о своих родственниках. Хранители истории рано или поздно уходят из жизни, но наша память не должна при этом обрываться.

Алексей Сатинов уверен, что мы должны хранить память с ранних лет. В его родной школе патриотическим воспитанием детей занимались с первого класса. В селе было много участников Великой Отечественной войны, и все их хорошо знали. Ребята помогали ветеранам, как могли: носили воду, кололи дрова. Бывшие фронтовики приходили в школу на различные праздники, на классные часы, рассказывали, как воевали, как трудились на переброшенных в тыл заводах, и такая связь между детьми и ветеранами становилась ещё крепче.

В родном селе Алексея Сатинова установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Сначала он был в форме стелы, к которой на каждый праздник люди несли цветы, здесь проводили памятные торжественные митинги. Затем стелу заменили на памятник в виде фигуры солдата-защитника. Когда его устанавливали, Алексей Сатинов учился на первом курсе института и во время каникул вместе с отцом заливал фундамент под этот памятник.

– Важно хранить бережное отношение к нашей истории, к нашим ветеранам. Любовь к Родине прививается с детства, – твёрд в своих убеждениях Алексей Сатинов. – Был у нас односельчанин, дошедший до Берлина, все мальчишки считали его недосягаемой величиной. Истории ветеранов говорили нам о том, что мир надо беречь. Старшее поколение заплатило за наш мир высокую цену. Мужчины рассказывали, что бились не на жизнь, а насмерть. Они знали, что отступать некуда. Дома, в тылу их ждали семьи, которые тоже не щадили себя ради победы. И я горжусь тем, что был знаком с ветеранами Великой Отечественной войны. Если бы не они – не факт, что мы бы сейчас жили.

– На уроках истории мы изучали знаковые битвы Великой Оте-чественной войны, – продолжает Алексей Владимирович. – В наших учебниках были карты, на которых отмечалось наступление советских войск. И мы по стрелкам отслеживали бои. Одно из ярких впечатлений – поездка с классом в Волгоград. Величие мемориального комплекса Мамаев Курган отпечаталось в моей памяти на всю жизнь. Также съездили в Талицу, в дом-музей разведчика Николая Кузнецова. С отрядом из лагеря «Артек» я побывал на местах боёв советских солдат. Мы всегда испытывали чувство патрио-тизма, гордости за наших солдат. Фильмы о Великой Отечественной войне смотрели взахлёб и сейчас пересматриваем. Они были разные: о разведчиках, о партизанах, о битвах. Зачитывались произведениями писателей-фронтовиков. Нет никаких сомнений, что мы всегда будем помнить о своих дедах и о людях особой закалки, отстоявших ценой своей жизни мир.

Алексей Сатинов гордится тем, что благодаря Всероссийской акции «Бессмертный полк» можно пройтись с портретами дедов в общей людской реке. Вместе с ним всегда идут сын Владимир и дочь Мария. Они знают, где воевали прадеды, знают, что нашей общей историей надо гордиться. Память о людях крепкой воли, любящих свою Родину, делает нас сильнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.