Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2022 11:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека на нижневартовской стройке

Автор: Пресс-служба ЗАО «НСД».

Михаил Зямович Резник, начальник отдела материально-технического снабжения ЗАО «НСД».

51 год назад прилетел в посёлок Нижневартовский молодой специалист Михаил Резник. Деревенский колорит балков и редких деревянных двухэтажек оказался обманчив. Жизнь так закрутила в водовороте событий, что и не вынырнешь! Здесь Михаил Зямович прошёл путь от простого стропальщика до почётного строителя России, обладателя знака «За заслуги перед городом Нижневартовском».

– Я сейчас, наверное, старейший работник в Нижневартовске! – улыбается Михаил Резник. – Кто ещё в 82 года продолжает работать?

И хотя ноги, бывает, подводят, ясному уму и твёрдой памяти могут позавидовать молодые. А если ещё учесть огромный опыт за плечами Михаила Зямовича, на посту начальника отдела материально-технического снабжения ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» он вне конкуренции.

Евгений Иванович Куропаткин, основатель ЗАО «НСД».

Свидетель истории

Ещё до «нижневартовского периода» жизнь Михаила Резника была полна приключений, каждое из которых достойно экранизации. Военное детство киевского мальчика, эвакуированного в Узбекистан. Работа в студенческих стройотрядах по всему Советскому Союзу: ловил лосося на Камчатке, перерабатывал никель на заводе в Заполярье, восстанавливал Ташкент после страшного землетрясения. Служба в армии, в Морфлоте, растянулась на 5 лет.

Пять месяцев даже пришлось провес-ти на Кубе. Это был карибский кризис 1962 г., противостояние СССР и США, которое чуть не привело к ядерной вой-не. После этого – вновь студенческое братство, только уже не в техникуме, а в Ленинградском механическом институте. Здесь новые открытия, питерская интеллигенция, живые концерты Высоцкого, горячим поклонником которого Михаил Зямович является до сих пор! Теперь понятно, почему Резник просто не мог пропустить гремевшую на весь Союз комсомольскую стройку в Западной Сибири?

Киевское «Динамо»

В ноябре 1971 года в посёлок Нижневартовский прилетела команда из 15 киевлян. Работать пошли конечно же к своим землякам, которых было много в УПТК – управлении производственно-технологической комплектации треста «Нижневартовскжилстрой».

– Наше управление тогда называли «Киевское «Динамо», – вспоминает Михаил Зямович. – Слишком много там оказалось киевлян. Но именно по этой причине управляющий трестом назначил меня, несмотря на высшее образование, простым рабочим, стропальщиком на причал. А мне это только на руку! Рабочим тогда платили в два раза больше. Если начальник участка получал 350 рублей, то стропальщик 600-700!

Причал

В начале 70-х годов нижневартовский причал в навигацию был похож на муравейник. Основной способ доставки грузов в строящийся город был именно по воде.

– Летом по 50 барж стояло в очереди на разгрузку, – говорит Михаил Резник. – Работа кипела. Грузы шли со всего Советского Союза. Если продукты ещё можно было завезти зимой самолётами, то панели для строительства домов – только баржами. Во втором микрорайоне Нижневартовска есть один четырёхэтажный дом. Изначально он задумывался как пятиэтажный. Но когда его достраивали, оказалось, что панелей не хватает – отдали под магазин. Тогда и решили оставить 4 этажа и сделать крышу. Других вариантов не было – нужно было срочно заселять людей.

15 лет Михаил Зямович проработал бригадиром стропальщиков. Под его началом объединились две бригады, это почти 200 человек.

Строитель с большой буквы

На причале Михаил Резник познакомился с Евгением Куропаткиным, который тогда был начальником УПТК:

– Евгений Иванович всегда был уникальным руководителем. Он управлял не из кабинета, не по телефону. Он всегда сам осматривал все объекты. Надевал каску, болотные сапоги – и на стройку! На причале наш трудовой день начинался с 5 часов утра. Евгений Иванович лично осматривал баржи, сколько разгружается, сколько в очереди. Никогда на причале не было такого порядка, как при Куропаткине!

Впоследствии, когда Евгений Иванович стал начальником Домостроительного комбината, он пригласил Резника к себе начальником товарно-сырьевого цеха.

– Евгений Иванович всегда был человеком слова, – говорит Михаил Резник. – Если он что-то пообещал – обязательно сделает, поэтому люди за ним шли. Поэтому я пришёл к нему и в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», хотя первые два месяца мы вообще работали без зарплаты. Иногда выручал бартер. Помню, как мы делали ремонт нижневартовской птицефабрики и расплачивались с нами яйцами и курицами.

17 марта Евгению Куропаткину исполнилось бы 85 лет. К сожалению, он рано ушёл из этой жизни. Евгений Иванович стоял у истоков строительства в Нижневартовске и был здесь своего рода революционером, освоив территории за улицей Ханты-Мансийской. До него никто не осмеливался это сделать, понимая все трудности с отсыпкой болотистой местности. И время доказало его правоту. Мы в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» стараемся сохранять его принципы работы. Главным для него всегда было дело. И в достижении результата он не боялся никаких авторитетов, высоких начальников. Сейчас в восточном направлении город увеличился почти наполовину. В основном там дома, которые возводило ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Мы завершили там строительство Лицея №1 имени А.С. Пушкина. Причём в этот объект, помимо бюджетных, пришлось вкладывать и собственные средства. Зато дети новых микрорайонов получили школу поблизости. В 2020 году по заказу АО «ДСК «Автобан» мы начали строительство ещё одной школы, чтобы закрыть потребности в образовании детей из новостроек. Сделали самую тяжёлую и грязную работу: забили сваи, ежедневно откачивая воду на этой болотистой территории, возвели монолитный каркас, закупив для этого дополнительное оборудование. А когда осталась работа полегче, с нами разрывают контракт по причине отставания от графика. При этом заключают договор с нашей субподрядной организацией, продлевая срок строительства на два года! Я очень возмущён этой ситуацией, считаю, что очень непорядочно так вести бизнес.

Неусвоенные уроки

– В сегодняшней ситуации, когда во всём мире началась травля россиян, я не могу молчать, – говорит Михаил Резник. – Я родился в Киеве в 1939 году. В июне 1941 года фашисты напали на СССР, а в июле мы уже уехали в эвакуацию в город Андижан Узбекской ССР. Мне было полтора года, старший брат на два года старше, мама ещё была беременна моим младшим братом. Из 8 семей нашего двора на войне погибли 6 отцов, в том числе и наш папа. А когда в 1945 году мы вернулись в Киев, через 2 месяца вновь началась мобилизация. Оставшиеся в живых двое мужчин снова ушли воевать. Теперь уже в Западную Украину, с бандеровцами. Казалось, что мы их тогда победили... Не понимаю, почему мы, пережив ужасы той войны, допустили к власти националистов.

О человеке нужно судить не по национальности, а по его отношению к людям, работе, характеру.

В годы ВОВ Узбекистан принял в эвакуацию миллионы людей разных национальностей. Никто не требовал денег за проживание. А когда мы им помогали восстанавливаться после землетрясения, никто ни на копейку не поднимал цены на арбузы, виноград. В Нижневартовск также съезжались люди со всего СССР. Мы всегда жили мирно со всеми соседями, делились куском хлеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

256