Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.08.2021 20:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – найти свою суперсилу

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Елена Анатольевна Гузун в одно мгновение превратилась в щит: за её спиной маячил виноватый и затравленный сын, а на пороге «кипели» возмущённые родители детей, с которыми у Сергея вышел конфликт во дворе. Высокий, плечистый, сильный, он попытался вырваться из круга задиристых восьмилеток. Они запускали в него обидными, позорными, злыми словами. В его арсенале такого оружия не было, и он расчищал себе дорогу руками. Не устояв на ногах, задиры тут же побежали жаловаться родителям. «Он ведь взрослый, а связался с малышнёй!» – предъявляли родители. И Елена Анатольевна терпеливо объясняла, что в восемнадцатилетнем её сыне живёт десятилетний мальчишка. И обижается он, как десятилетний.

– Д ело в том, что Серёжа сначала учился в коррекционном классе общеобразовательной школы, потом в школе №2 восьмого вида, и таким образом всегда находился в мире, где все похожи на него, – рассказывает Елена Анатольевна. – Как правило, дети с особенностями развития наивные и добрые. В своём сплочённом коллективе они находят взаимопонимание и всегда помогают друг другу. Когда же начинают взаимодействовать с внешним миром, часто сталкиваются с буллингом. Я всегда объясняю Сергею, что физически он может быть гораздо сильнее обидчиков, а значит применение физической силы –несправедливо.

Но как же защититься, если не руками? Что делать, если ты стал жертвой буллинга? С этими вопросами Сергей Зинин обратился к психологу Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов Наталье Большаковой. Но не тет-а-тет. Он пригласил её в качестве собеседника в свою программу «У камина».

В центре кадра – в темноте камина пляшет электрический огонёк, словно маячок, дающий надежду: найдутся ответы на любые вопросы. Ведущий Сергей Зинин задаёт важные вопросы: как относиться к свидетелям буллинга? Что это за люди, которые молчаливо присоединяются к объявленному бойкоту, кто стоит в стороне, пока его товарища унижают?

Е го собеседница Наталья Большакова уверена: это тоже жертвы. Она объясняет: даже годы спустя они ощущают вину за то, что не заступились. Свидетели занимают пассивную позицию. Многие ребята боятся действовать открыто, потому что не хотят тоже подвергнуться какому-то преследованию и пассивно принимают участие в травле или бойкоте. Она рассказывает о таком явлении, как скулшутинг, когда жертва, над которой долго издевались, переносит агрессию не столько на обидчиков, сколько на место, где он терпел издевательства. И страдают непричастные к драме человека люди.

С удя по количеству просмотров в Инстаграме, где выложен выпуск программы, тема вызвала живой интерес не только у людей с особенностями ментального развития. Проблема буллинга актуальна для многих подростков, но они не часто обращаются за помощью ко взрослым. И говорить о ней в молодёжной среде не принято.

– Получается, ты стал своеобразным сталкером, проводником в тему для ровесников, – восхищаюсь работой Сергея.

– Общительность – моя суперсила! – радостно соглашается Сергей.

Суперсилу его разглядели специалисты многопрофильного реабилитационного центра почти сразу, как только Сергей впервые здесь появился. Педагог Татьяна Михайдарова решила снять небольшой праздничный ролик к Новому году, где главная роль досталась Сергею. Все посмотрели и ахнули: «Каков новичок! Харизматичный, талантливый!» Герой ролика сомневается в существовании Деда Мороза, а потом решает сам начать совершать чудеса для других.

Но первое своё чудо юноша совершил для себя, превратившись в ведущего видеопрограммы «У камина». Первым собеседником-экспертом новой программы стала директор многопрофильного реабилитационного центра Ольга Иванова, которая таким образом поддержала творческий проект воспитанников. С тех пор «У камина» выходит каждый месяц и рассказывает о том, какие существуют меры социальной защиты и государственной поддержки для людей с ограниченными возможностями, о том, как развить в себе лидерские качества, как найти интересное дело в жизни.

Пожалуй, самое важное, что удалось сделать Сергею своей программой, – заинтересовать видеоблогингом других ребят. Глаза загорелись у многих. И вот в апреле этого года в видеостудии реабилитационного центра стартовал ещё один проект «Good news».

– Его ведущий – Даниил Чураков! – как настоящий шоумен, представляет мне Сергей своего товарища и моего коллегу.

– Я сам расскажу о себе! – вежливо, но твёрдо отстаивает свою независимость Даниил и рассказывает мне о сложной операции на ноге, непростом периоде жизни, проведённом в аппарате Илизарова, о том, как закалили его характер тренировки по пауэрлифтингу в спорткомплексе «Олимпия» под руководством Музы Гайфетдиновой, и о том, как важно человеку получать именно хорошие новости: «Плохих ведь и так полно, хорошие, добрые должны перевешивать, чтоб человек не паниковал, а занимался спокойно своими делами и радовался жизни».

В своих новостных выпусках Даниил рассказывает о том, как мальчишки готовились поздравить девчонок с Международным женским днём и несколько дней готовили в мастерской для них сувениры, как снимался фильм, посвящённый приходу весны, о том, каких успехов воспитанники центра добились в самых разных конкурсах.

Видеоряд его новостей – яркий. Ребята верхом на конях, чучело Зимы на Масленицу, декорации концерта, улыбки, смех.

Даниил гордится тем, что самостоятельно пишет текст и сам набирает его на компьютере – такое серьёзное ответственное дело немногим в реабилитационном центре можно поручить. Даниил считает, что участие в проекте позволило ему чувствовать себя по-другому, понять, что у него намного больше возможностей, чем он считал, а также расширило его кругозор.

Д аниил Чураков стремится радовать окружающих не только хорошими новостями – он пишет сценарии к праздникам, которые проходят в реабилитационном центре. Чаще переделывает найденные в Интернете, придумывая новый поворот в сюжете или нового персонажа. И всегда счастлив, если зрители в зале смеются – значит, замысел удался.

П ри этом в зале не только дети с особенностями ментального развития, но и другие дети, без особенностей – волонтёры. Сотрудники реабилитационного центра своей задачей видят адаптировать ребят к реальному миру, который достаточно требователен ко всем без исключения. Все подростки, посещающие реабилитационный центр, в том числе и звёзды-блогеры, здесь трудоустроены. Они изготавливают сувенирную продукцию и получают за это зарплату. Мастерской руководят инструкторы по труду отделения психологической помощи. Ребята работают на четверть ставки, десять часов в неделю. Продукция реализовывается на ярмарках. Теперь её можно будет приобрести и в газете «Варта».

Однако и творческие проекты телестудии получают новое развитие.

– Следующим нашим проектом станет кулинарная программа, – говорит заведующая отделением психологической помощи Екатерина Бикмухаметова. – Наши ребята неплохо готовят, так почему бы им не поделиться секретами мастерства? И снова позовём в гости интересных собеседников – в Нижневартовске таких много.

– К ак тебе кажется, чем ты отличаешься от своих ровесников? – спрашиваю у Сергея Зинина, уже прощаясь с юными коллегами.

– Я необычный, живу интересно, я делаю то, что мне очень нравится, и вообще, я классный! – отвечает он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.