Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.08.2021 10:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История менялась на глазах

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Музея истории русского быта.

Дом Кушниковых, приспособленный под нужды школы. Снимок сделан в 1964 году.

Мы продолжаем путешествие в прошлое села Нижневартовского, во время которого сотрудники Нижневартовского краеведческого музея рассказывают о первых поселенцах нашего села, о том, каким образом они здесь оказались. Многие открытия обязательно войдут в новый туристический маршрут музея. Пройдёт он по улицам старой части города.

Место под музей определило прошлое

П режде всего надо отметить, что здание Музея истории русского быта – подразделения краеведческого музея – повторяет исторический облик двухэтажного дома, стоявшего на этом месте с 1930-го по 1980-е гг. Старший научный сотрудник Нижневартовского краеведческого музея Юлия Ветюгова поясняет, что строение нетипично для села, в котором строились, как правило, одноэтажные дома. Первые из них появились не позднее 1905 года на первой улице села – Первомайской. По легенде двухэтажный дом на улице Первомайской принадлежал одной из семей старожилов – Ламбиным. Вначале они жили на заимке села на противоположном берегу – территория современного Вампугола, куда приехали из Бегишевской волости Тобольской губернии.

В 1930-е годы на первом этаже дома находилась почта, на втором жили её работники. В 1950-е годы здесь же нашла прописку сберкасса. При почте имелся небольшой огород, которым пользовались и сотрудники почты, и местные жители. Была также баня. Музей истории русского быта появился на месте этого дома по ходатайству старожилов, включая потомков Ламбиных, проживающих в городе Нижневартовске. Старый дом был уже ветхим и непригодным для размещения музея, поэтому его снесли и на этом месте решили построить новый по его подобию.

Юлия Ветюгова уточняет, что в селе был ещё один двухэтажный деревянный дом, в котором располагался банк. Он был куплен у купца Ярова. Перевезён в наше село из деревни Соснино, а построен в Парабели – старожильческом селе Томской губернии, для которого были характерны двухэтажные шестистенки.

Получил наследство и обосновался в юртах

В фондах музея хранятся снимки некоторых строений села Нижневартовского, и с ними связана своя драматическая история. Известно, что многие дома были свезены в село в период раскулачивания. Старожил города Нижневартовска Людмила Блохина помнит, что училась в школе, под которую приспособили в 1930-е годы дом Кушниковых. Мы уже знакомили читателей с одним из первых поселенцев села Нижневартовского на левом берегу – Абрамом Яковлевичем Кушниковым. Юлия Ветюгова рассказывает, что был он из сургутских мещан, родился в Сургуте в 1860 году, имел домашнее образование, получил наследство и обосновался в юртах Вартовских – территория современного Вампугола – ещё с 1890 года. Здесь имел дом с торговой лавкой, два амбара и три лабаза. Переехал, чтобы вести напрямую, минуя посредников, торговлю с местными хантами, жившими по соседству. У остяков им скупались пушнина, птичий пух и рыба. Взамен остякам были необходимы табак, чай, сахар, спички, мануфактура, медные и железные изделия. В Сургутском уезде действовало две ярмарки для торговли с остяками – в Сургуте и Ларьяке. Далее товар шёл на другие ярмарки и на одну из крупнейших – ирбитскую.

С 1910 года Абрам Кушников был старостой Нижневартовской церкви Сергия Радонежского (современная территория Вампугола), чуть позже попечителем Нижневартовского министерского училища (школы) для инородцев, помогал научно-исследовательской экспедиции финского исследователя Сирелиуса, одного из основоположников финно-угорской этнографии в Финляндии, следовавшей по Оби. Постоянно бывая на инородческих стойбищах и в русских деревнях, Абрам Яковлевич собирал редкости для Тобольского губернского музея. Участвовал также в экспедиции томского зоолога С.М. Чугунова. Избирался в состав уполномоченных городского собрания Сургута. Абрам Кушников входил в круг зажиточных и уважаемых людей Сургутского уезда, о чём свидетельствует снимок 1913 года, имеющийся в фондах Нижневартовского краеведческого музея. Сделан он на ирбитской ярмарке. На фото Абрам Кушников вместе с Галактионом Клепиковым, одним из самых богатых людей дореволюционного Сургута. Абрам Кушников рано овдовел, было у него с женой шестеро детей. Глава большой семьи не дожил до тех времён, когда новая власть посчитала возможным отобрать всё нажитое им годами. Благочинные дела мещанина не учитывались, и весь удар пришёлся на сыновей.

Было ваше, стало общественным

И з воспоминаний внука Абрама Кушникова Леонида, записанных сотрудниками краеведческого музея, следует, что в 1930-е годы село Нижневартовское (место современного Вампугола) стало разваливаться. Некоторых селян раскулачили, другие бросили свои дома и разбежались. Часть строений перевезли на пристань – территорию современной старой части города Нижневартовска. Один из домов, в котором проживали сыновья Абрама Кушникова Иван и Евстафий с семьями, отдали под школу. У Кушниковых отобрали не только большой дом, но и принудили отдать колхозу весь скот – свиней, коров, овец, с десяток лошадей.

Юлия Ветюгова уточнила также, что помимо уже названных домов были разобраны и перевезены ещё два дома сургутского мещанина Александра Кайдалова. Приспособили их под магазин и контору сельпо. Дом священника – под больницу. Дом Петра Куйвышева под сельский совет. Перевезённые дома жителей села Ивана Колбышева и Василия Панкина, а он был, как и Абрам Кушников, из сургутских мещан, отдали рыбзаводу.

Сотрудникам музея известно, что сургутские мещане, которые так часто упоминаются в архивных документах, ведут свою родословную от казаков, покорявших Сибирь с Ермаком. Они образовали Берёзово, Сургут. Потомки впоследствии перешли в сословие мещан в связи с тем, что в 1881 году российский император Александр III утвердил мнение Государственного Совета о целесообразности упразднения казачества в городах Берёзове, Сургуте и Нарыме и переводе казачества в податное сословие. Потомки Абрама Кушникова и поныне живут на территории нашего округа и, в частности, в Ларьяке.

В следующей части повествования о первых поселенцах села Нижневартовского мы расскажем об истории рода Кайдаловых, появлении в селе церкви и о долгих спорах по её строительству между местным духовенством и сельскими торговцами.

Абрам Кушников входил в круг зажиточных и уважаемых людей Сургутского уезда.

Семья сына А. Кушникова Ивана. В первом ряду слева внук А. Кушникова Леонид.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.