30.07.2021 17:35 Пятница
Категория:

Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли!

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

В текущем году наша страна отметила 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся с нами очевидцев и участников тех событий. И всё больше понимаешь ценность их подвига – кому обязаны мы жизнью, благодарны за мирное небо над головой. Когда общаешься с Варварой Анкиной, ветераном Великой Отечественной войны, вспоминаются слова знаменитой песни «Пол-Европы прошагали, пол-Земли».

Хотя она и не воевала на фронте, но так же, как и её сверстники, помогала приближать заветный победный май в тылу. Да и ходить ей пришлось в жизни много и далеко. И даже тогда, когда вышла на пенсию и переехала в Нижневартовск, продолжала вести общественную деятельность, подтверждая фразу «Никто не забыт и ничто не забыто». Более 14 лет состояла в Совете ветеранов, из них 9 являлась его бессменным председателем. Проблем у ветеранов и пенсионеров всегда было предостаточно, и к каждой из них она подходила как к своей личной. До сих пор в этой общественной организации о ней отзываются как о самом дорогом человеке и рады видеть её всегда.

Родилась Варвара Алексеевна 10 декабря 1930 года в деревушке Степино Свердловской области в семье манси. Светлую голубоглазую девочку молодые родители решили назвать Варварой, так же, как звали дочь сельского попа. Имя своё она никогда не любила, но это не помешало Варваре Алексеевне завоевать уважение и авторитет у людей.

В тридцатые годы началось объединение небольших населённых пунк-тов. Малые поселения ликвидировались, в их число попало и Степино. Девочке был годик, когда Анкины переехали в благодатный край с прекрасной сибирской природой – село Шаим Кондинского района Остяко-Вогульского автономного округа (ныне – Ханты-Мансийский автономный округ). Позже в семье появилась сестрёнка Галина.

– Как только отец окончил трёхлетнюю школу, стал работать киномехаником, уехал от нас в райцентр, – вспоминает Варвара Алексеевна. – Был он у нас видный мужчина, первый парень на деревне. У папы, Алексея Степановича, благодаря приобретённой профессии была автоматическая бронь от мобилизации.

Разделили её жизнь на «до» и «после» не только война, но и уход из семьи отца: обязанностей по хозяйству прибавилось. Варвара старалась помогать матери: и учиться успевала, и по дому обязанности выполняла, и сестрёнке Галке время уделяла.

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой

У целого поколения советских девчонок и мальчишек, рождённых в 30-е годы двадцатого столетия, война безжалостно украла детство, вместо того, чтобы резвиться и играть, они проигрывали взрослую жизнь и решали недетские проблемы. Несмотря на юный возраст, наравне со всеми трудились на полях, ухаживали за скотиной, выполняли любую работу. Село Шаим расположено на берегу реки, и его жители всегда занимались рыболовством. Война внесла свои коррективы: когда все мужчины ушли на фронт, этот промысел освоили женщины и дети. Ловили рыбу, сами ею питались, скотину кормили, да ещё и на фронт отправляли.

Население колхоза имени Парижских коммунаров, где жила маленькая Варенька, помимо рыболовства, занималось скотоводством, сбором дикоросов, держало коров, телят, лошадей. «Тётка моя летом на рыбодобыче работала, зимой на лесозаготовке. Мама, хоть и инвалидом была, тоже трудилась в колхозе, как и все, послаблений не было», – вспоминает Варвара Алексеевна. – Осенью колхозникам выдавали определённое количество ржи, которую сушили, мололи на жерновах, смешивали пополам с картошкой и ели. Хлеб давали только школьникам, взрослым не полагалось». Уже после войны, когда Варвара училась в педучилище, познала вкус настоящего пшеничного хлеба. Его выдавали в столовой по 600 граммов ежедневно всем студентам, и по дороге в общежитие, вспоминает Варвара Алексеевна, она успевала его съесть. Такой он был вкусный.

Маленькие шаги к большой жизни

В педучилище девушка поступила после войны, в 1946 году. Выбор помогла сделать её мать, Александра Спиридоновна, посоветовавшись со школьной учительницей. Со справкой о том, что Варвара Анкина является представителем туземного племени её отправили в Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск) в педучилище, где готовили национальные кадры. Путь был неблизкий, три дня на почтовом катере до Самарово, а оттуда ещё 4 километра пешком. Окончившую училище молодую учительницу математики определили в самый отсталый район. «За моих сокурсников хлопотали родители, чтобы они трудоустроились в своих родных местах, а обо мне некому было побеспокоиться», – вспоминает Варвара Алексеевна. К тому времени её мамы уже не стало, а папа ещё до войны обзавёлся другой семьёй. Так в 1951 году забросила её жизненная ниточка в деревню Юильск Берёзовского района. Дорога в поселение была нелёгкой, но не в её характере было пасовать перед трудностями. В сентябре по белому снегу шла она туда пешком по болотам 275 километров вместе с такими же молодыми учителями. Две недели добирались, делая остановки в чумах, юртах. «Самый отсталый район был. Кроме оленьего стада ничего, лошадей, коров при мне завозили, – вспоминает Варвара Алексеевна. Тем не менее, работу она свою любила, в школу ходила с радостью. Дети прикипели к молодой учительнице за её отзывчивость, доброту, душевность. Как показывает жизнь, эти качества не зависят от возраста, опыта, национальности. – В деревне учитель занимался не только обучением и воспитанием детей, но и вёл всю общественную работу».

И в жизни новая глава

В 1963 году Варвару Алексеевну начальство направило в деревню Большетархово Нижневартовского района. К этому времени опыт был наработан приличный. Позади остались школы Белоярского района в разных поселениях хантов и манси: Юильск, Помут, Анеевка и т.д. Коренная сибирячка, педагог, общественный деятель легко освоилась в новом месте и вскоре доросла до директора школы-интерната, а позже, в 1972 году, возглавила исполком Большетарховского сельского совета, благодаря неравнодушию и активной жизненной позиции сельчане её избрали депутатом. Наиболее частые вопросы, которые волновали жителей деревни, были бытовыми. Однако с её помощью в деревне провели электричество, и немалое внимание в депутатской работе уделялось вопросам благоустройства поселения, ремонту обветшалых зданий, строительству взлётной полосы для самолётов, возведению двух интернатов и т.д.

На парадном кителе у Варвары Анкиной красуются различные награды, у каж-дой особая ценность и своя история. Среди них медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», «Маршала Г.К. Жукова», «Ветеран труда ХМАО – Югры» и многие другие. Но предметом особой гордости является памятная медаль «Всё для фронта, всё для Победы», которая напоминает нам о том, что маленькие ручки советской девочки внесли свой вклад в дело разгрома фашистской Германии.