Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2021 17:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я вырос вместе с городом моей юности

Автор: Людмила Подройкова. Фото из личной коллекции Павла Плюхина.

К полувековому юбилею Нижневартовска газета «Варта» публикует серию материалов под рубрикой «50 лет – 50 историй». Проект посвящён людям, чьими руками строился город, кто оставил свой след в его славной истории. Одной из таких личностей стал Павел Плюхин – заслуженный энергетик ХМАО – Югры, почётный нефтяник Тюменской области.

Кто такой энергетик в представлении обычного человека? Чаще всего – технарь и сухарь, а сфера его интересов – столбы с табличкой: «Не влезай! Убьёт». Однако те, кто хорошо знают Павла Семёновича и часто с ним общались, говорят, что он человек многогранный, который с одинаковым увлечением рассказывал о планах строительства очередной подстанции в городе и о розах, выращенных на своей даче. За несколько минут мог сочинить эпиграмму на день рождения другу – и часами бродить по лесу с фотоаппаратом в поисках красивых кадров северной природы. Вот такие люди строили наш город. Павел Плюхин вырос в селе на Южном Урале, в многодетной семье. Со строгими родителями не забалуешь: надо и в школе успевать, и за младшими приглядывать, и по хозяйству помогать.

– Мои родители пережили войну, я родился в послевоенные годы, и те условия, в каких росли я и мои ровесники, уже в раннем возрасте заставили нас повзрослеть. Поэтому довольно рано у нас сформировались жизненные цели и требовательность – прежде всего к себе. Поэтому школу я окончил с серебряной медалью, а институт с красным дипломом, – рассказывает Павел Плюхин.

Проверен на прочность временем

За годы учёбы в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства проявились исследовательские наклонности Павла, и ему предложили остаться работать на кафедре. Правда, зарплата младшего научного сотрудника была не ахти какая. Старшая сестра, жившая в Нижневартовске, посоветовала найти приложение своим знаниям в Сибири, где заработки были в три раза выше. Павел поехал к сестре, как он говорит, «просто посмотреть». Нижневартовск начала 70-х не выдерживал никакого сравнения с благоустроенным Челябинском. Однако велико было желание проверить себя на прочность: смогу ли, выдержу ли? «Проверка на прочность» затянулась на сорок лет…

Принимал его на работу сам Роман Иванович Кузоваткин, начальник НГДУ «Нижневартовскнефть».

– Мне сказали, что на приём к Кузоваткину можно попасть только утром, сразу после планёрки, а позже его не застать. После совещания вхожу в кабинет: Роман Иванович в кожаной куртке сидит в прокуренном кабинете, сизый от дыма папирос воздух казался густым. Я понял, что здесь проходят нешуточные баталии. Кузоваткин посмотрел мой диплом, трудовую и предложил работу в только что созданном предприятии «Энергонефть», дескать, там и производство, и наука, тебе будет интересно. Так я попал в службу, которую возглавил кандидат технических наук Владимир Зеленский, – с теплотой вспоминает Павел Семёнович.

Остались люди со знаком качества

Он каким-то образом сразу почувствовал, что в этом малопривлекательном промороженном северном городе есть интересные люди, которые «радеют за державу». Остался. Более десяти лет работал в структуре электросетевых предприятий производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», прошёл путь от мастера до заместителя главного инженера. Работал на нефтяных промыслах Самотлора, Мегиона, Покачей, Варьёгана.

– В то время здесь более-менее ухоженными были первый и второй микрорайоны. Улицу Ленина, на которой проваливались самосвалы, вспоминать будут все, кто приехал сюда в начале 70-х. И морозы за 50 были на редкость злыми! Это правда, что многие, не выдержав таких условий, убегали отсюда. Но те, кто остался, – люди со знаком качества: отзывчивые, готовые прийти на помощь в трудной ситуации. И в работе упёртые, не считались с условиями и временем. Помню, забросили нас в посёлок Вата, где нужно было наладить подстанцию 35 килоВольт. Вертолёт за нами не прилетел, гостиницы в этой глуши не было, проситься к незнакомым людям на ночлег – слишком поздно. А на улице ещё первомайские заморозки. Ночевали с другом-наладчиком прямо на подстанции, обняв чуть тёплые радиаторы трансформаторов. И такие ситуации считались в порядке вещей! Первые годы здесь всем было невероятно тяжело, но если бы не героическая работа тысяч первопроходцев, не было бы сейчас такого города, каким стал Нижневартовск. И страны бы не было с такой мощной экономикой! – убеждён Павел Плюхин.

Пришло время переходить от ведомственного электроснабжения, ориентированного в основном на запросы нефтяников, на сбалансированные структуры северного города. Было создано Управление по эксплуатации электрических сетей города Нижневартовска. Что такое электроснабжение для северного города, объяснять не надо. Это в деревне, если нет света – зажёг свечу, затопил печь – тепло и в доме, и на душе. А если во всём городе нет света, и ты после работы пришёл в свою пятиэтажку, то там не только темно, но и нет ни тепла, ни воды.

Учёный, писатель, гражданин

– Энергетика не развивается сама по себе, всё диктуется запросами территории. Город разрастался, нужны были мощные подстанции. Разработки проектных институтов были ошибочны и отставали от темпов роста. К счастью, мы вовремя это поняли и научились прогнозировать сами и корректировать проекты. В начале 90-х мы с трудом пробивали строительство подстанции ГПП-5 с двумя трансформаторами мощностью по 25000 кВА. Мне пришлось доказывать начальству в Тюмени, Сургуте, Екатеринбурге, почему её нужно срочно строить в данном месте. Тогда о строительстве жилья на болотах в восточной части города говорили как об утопии в прямом и переносном смысле. Однако не прошло и пяти лет, как возможности ГПП-5 были исчерпаны, и нужно было снова наращивать мощности для новых кварталов, – объясняет Павел Плюхин.

В 2010 году Павел Семёнович успешно защитил диссертацию на тему «Повышение надёжности и эффективности электрических сетей городов в условиях Крайнего Севера» на примере Нижневартовска, за что ему присвоена учёная степень «кандидат технических наук». Благо, материала было больше, чем достаточно, выводы были проверены практикой. Павел Плюхин награждён медалями «За трудовую доблесть», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Его имя есть на мемориальной стене у скважины Р-1.

Частица российской истории

Параллельно с диссертацией шла работа над книгой. В 2012 году вышел в свет его историко-краеведческий сборник «Карагайка – частица российской истории». Материал для этой книги Павел Плюхин собирал в течение десяти лет. А первый его сборник стихов «Гуси-лебеди» вышел в 1996 году. Он автор семи книг и большого числа публикаций в коллективных изданиях и журналах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. Павел Плюхин – член Союза писателей России с 2011 года, Лауреат регионального конкурса «Книга года-2013», лауреат литературной премии имени В.И. Муравленко. Кроме того, его увлечение фотографией вылилось в полтора десятка персональных выставок, с ними можно познакомиться на авторский странице в Фэйсбуке.

Сегодня Павел Семёнович живёт в Тюмени, однако его связь с Нижневартовском не прерывается, он в курсе всех здешних событий и достижений. В декабре уже в ранге академика Петровской академии наук и искусств он встречался со старшеклассниками лицея имени Пушкина, побывал в Арт-резиденции, где участвовал в обсуждении нестареющих ценностей и современных тенденций в творчестве и личностных взаимоотношениях.

– Сами по себе растут только сорняки, – сказал кто-то из мудрецов. Нижневартовск – прекрасное поле для роста молодых в сфере образования, спорта, культуры. Для меня лично примерами для подражания были Николай Байбаков (Госплан), Виктор Муравленко и Виктор Росляков (Главтюменьнефтегаз), с которыми я общался по работе. Их личные качества, стиль руководства, принципы жизни... Это были знаковые фигуры нашего времени! – сделал вывод Павел Плюхин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.