Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.12.2021 18:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящий клоун Саша Сухоруков

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Наш проект «Я есть. Ты есть. Он есть» завершается. В течение полугода мы написали девять историй о разных достижениях детей с ограниченными возможностями здоровья. Этими историями мы хотели вас вдохновить, и у нас получилось. «На первый взгляд, у этих ребят не так много возможностей, как у нас с вами, но они сумели воспользоваться каждым своим шансом, чтобы сделать жизнь – свою и других людей – ярче и интереснее!

И конечно, мамы и папы этих ребят – настоящие герои», – оставила свой комментарий учитель русского языка и литературы нижневартовской гимназии Елена Букреева. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию последнюю в этом проекте, десятую историю. Она о настоящем клоуне и настоящем человеке Александре Сухорукове.

Косые линии занудного анимационного дождя на экране, серые, блестящие, словно мокрые, дождевики, вытянутые, как грустные капли, капюшоны, делающие всех похожими друг на друга, танец смутных силуэтов за окном… Я в городе вечного дождя, вся в его атмосфере, талантливо воссозданной художниками и режиссёром «Театра равных возможностей» Татьяной Вильвовской в премьерном спектакле «Настоящий клоун». В этом городе среди серых силуэтов теряет веру в своё предназначение яркий клоун, который не может никого рассмешить. Теряет веру, теряет почву под ногами. Вдруг на сцене появляется мальчик на инвалидной коляске, заглядывает в лицо «упавшему» в апатию клоуну и, прицепив безжизненную руку его к своей коляске, поднимает на ноги. Три лаконичных жеста, но они так выразительны и столько в них внутренней силы маленького актёра на коляске и столько силы образа, что мурашки бегут по спине. Видимо, не только у меня, потому что в этот миг в зрительном зале раздаются оглушительные аплодисменты. Мальчишка демонстрирует бесстрашие и уязвимость, показывая настоящие трюки на коляске, заразительно хохоча, оказываясь в какой-то момент вне коляски, позволяя клоуну помочь, принимая поддержку и этим возвращая ему веру в себя. Мальчишку на коляске сыграл тринадцатилетний Александр Сухоруков.

– Кто научил тебя делать такие трюки на коляске? – спрашиваю у Саши за кулисами.

– Сам научился! Тренировался и дома, и во дворе.

– О чём история, которую ты рассказывал на сцене?

– О том, что и человек на коляске может быть поддержкой и опорой для кого-то.

– А ты в жизни являешься кому-то поддержкой?

– Конечно! Бабушке и дедушке! Стараюсь их радовать своими успехами!

Бабушка Саши Валентина Яковлевна Сухорукова чуть позже подтверждает:

– Это правда! Саша даёт нам много радости и мотивации жить. Между собой с мужем смеёмся: сейчас бы на лавочке сидели, чужие дела обсуждали или сериалы, а нам некогда: нужно в школу Сашу отвезти, то в бассейн с ним несёмся, то на репетицию.

Так случилось, что вот уже одиннадцать лет Саша Сухоруков, который родился с патологией развития спинного мозга, живёт в семье бабушки и деда. Сразу после рождения Саша попал на операционный стол, потом в дом малютки в далёком маленьком городе на Балтийском море. Валентина Яковлевна полетела к внуку через полстраны, чтоб оформить опекунство, чтоб забрать малыша в Нижневартовск, чтобы стать ему семьёй и дать возможность жить, расти и развивать свои способности. Из дома малютки в новую жизнь Саша уезжал в свой день рождения, ему исполнилось два года. И лучшим среди вороха подарков был, конечно, этот – обретение своего дома.

В Нижневартовске Саше подобрали детский сад, где он получал не только образование, но и реабилитационные мероприятия. Когда в семь лет Саша стал первоклассником, бабушка решила отвести его в бассейн.

– Просто спросила у кого-то в холле «Олимпии»: «А как можно на плавание записаться? К кому?» Какой-то мальчик отозвался: «Сейчас я позову вам тренера!» И вот в волнительном ожидании смотрим на лестницу: «Кто появится?» Вдруг к нам спускается обаятельная женщина, от улыбки которой, казалось, всё вокруг светлеет. Это была Алёна Игумнова, которая стала тренером Саши. Она сразу с ним заговорила непринуждённо, – рассказывает Валентина Яковлевна. – Всё время, что мы знакомы с Алёной, больше всего поражаюсь тому, что она, общаясь со своими подопечными, как будто и не замечает особенностей их развития. И в то же время прекрасно их понимает, чувствует и создаёт комфортную атмосферу.

Валентина Яковлевна вспоминает: в бассейне Саше не сразу понравилось. В холодной воде не расслабишься, но Саша соглашался заниматься, потому что бабушка убеждала: ему полезно. Но так было лишь до первых соревнований, которые не заставили себя долго ждать. На спартакиаде для детей с ограниченными возможностями Саша Сухоруков выиграл свою первую медаль, и он стал неудержимо рваться на тренировки. Ситуация успеха вдохновила и придала сил. Сейчас он ходит на плавание с огромным желанием, мечтает стать мастером спорта и выиграть Паралимпиаду по плаванию.

– Тренеры говорят: всё возможно, нужно много тренироваться. Я тренируюсь по часу каждый день, и это нетрудно, потому что я получаю удовольствие от тренировок, – говорит Саша.

Валентина Яковлевна считает, что такие спартакиады, соревнования очень важны для детей с ограниченными возможностями, потому что большая разница: плыть для здоровья или плыть к победе. Ведь держаться на воде в волнах Балтийского моря Сашу бабушка научила давно – ему не было ещё и шести лет. А вот побеждать и преодолевать всё, даже физическую немощь, учит спорт.

Преодолевать же Саше приходится слишком много: он перенёс уже одиннадцать операций. Скоро он снова едет с бабушкой на операцию в Курган. Расти Саше на самом деле сложно и больно.

– Каждый раз страшно переживаю, как Саша перенесёт наркоз, иногда операция длится три часа, и все три часа не нахожу себе места. Волнуюсь и о будущем Саши: где он найдёт себе дело по душе? Чем сможет заниматься в жизни?

В ответ на бабушкино беспокойство Саша уже сейчас находит множество способов собственной реализации. О «Театре равных возможностей» Саша Сухоруков узнал от Дианы Шубиной – об этой уникальной талантливой девушке мы рассказывали в одном из материалов проекта «Я есть. Ты есть. Он есть».

– Артистичный и обаятельный Саша быстро и легко влился в наш коллектив. Его все сразу полюбили за открытость, доброту и отзывчивость, – рассказывает автор и куратор проекта «Театр равных возможностей» Оксана Жилинская. – Сашу отлично характеризует один эпизод. Мы снимали телепрограмму «Школьные истории», и его микрофон случайно оказался выключенным. Нужно было переписать все эпизоды. Все заохали, но Саша не произнёс ни слова упрёка или сожаления. Он остался и с первого дубля всё записал идеально. На вид он хрупкий, а на самом деле очень надёжный. И, конечно, не случайно роль главного героя в этом спектакле, где на сцену выходят 27 актёров с ограниченными возможностями здоровья, режиссёр Татьяна Николаевна Вильвовская предложила именно Саше. Я думаю, она угадала с выбором актёра, он очень похож на своего героя, он умеет дарить радость, а значит он настоящий клоун, настоящий человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6