Чтоб жил спокойно наш любимый город
В дежурной части нижневартовского УВД раздался звонок. В общежитии на проспекте Победы найдена убитой девушка. На место преступления тут же отправили оперуполномоченного уголовного розыска нижневартовского городского отдела милиции Анатолия Навалихина. Он всегда брался за самые сложные дела и раскрывал их быстро, по горячим следам.
– Было это в 80-м году, и на раскрытие преступления ушло не более двух суток, – вспоминает Анатолий Никитич. – Убийцей оказался человек, которого сложно было заподозрить: успешный, реализованный молодой мужчина, мастер спорта по тяжёлой атлетике. Свидетелей не было, но всегда есть люди, которые слышали, знают о конфликтах соседей, которые обратили внимание на странные обстоятельства. О преступлении рассказывают иногда неожиданные вещи, нужно только быть внимательным.
Анатолий Навалихин, который в годы Великой Отечественной войны остался круглым сиротой и вырос в детском доме в Кировской области, никогда не мечтал стать милиционером. Пятнадцатилетним мальчишкой он пришёл учеником на завод, дисциплина там была военная: опоздал на минуту – в обед уже висит приказ о взыскании. Каждый вечер после полноценного рабочего дня бежал в вечернюю школу, окончив которую выбрал профессию учителя. Два года он преподавал математику и физику в школе села Аромашево Тюменской области.
– Работа мне очень нравилась, – вспоминает Анатолий Никитич. – И когда меня направили в школу милиции учиться – а тогда для работы в органах отбирали самых грамотных сотрудников трудовых коллективов – я не сразу согласился, но партия сказала: «Надо!»
Не за запахом тайги
В Нижневартовске Анатолий Навалихин живёт уже полвека, впервые он приехал в наш город в командировку в 1972 году старшим инспектором управления уголовного розыска УВД Тюменского исполкома из Аромашево Тюменской области, где благодаря Навалихину раскрываемость была стопроцентная. «В сельской местности и не может быть иначе, – скромничает Навалихин. – Все друг у друга на виду».
– А в Нижневартовском районе оперативная обстановка тогда была сложнейшая, раскрывалось только 42 процента совершённых преступлений, – вспоминает Анатолий Никитич. – Здесь жил не только трудовой люд, но и бывшие осуждённые, вышедшие из мест лишения свободы. Из преступлений распространены были кражи. Сюда направлялись большие средства на развитие производства, деньги были у работников – северные зарплаты привлекали не только специалистов, но и воров. Кто-то, совершая преступления, терял всё, другие в погоне за большими деньгами опускались на самое дно, не умея воспользоваться трудовыми ресурсами. Баржами отсюда вывозили таких на «большую» землю – потерявших работу, жильё и человеческий облик.
Когда Нижневартовск получил статус города, штат сотрудников в милиции увеличили. Городской отдел внутренних дел тогда насчитывал всего 100 человек личного состава. Коллеги тех лет могли бы позавидовать нынешним оперативникам, у которых есть авто со спецсигналами и возможность получить санкцию на прослушивание телефона или наружное наблюдение за преступником. Пятьдесят лет назад в распоряжении опера были всего лишь карандаш и планшетка.
Отстоять Феликса
В девяностые у сотрудников Управления внутренних дел было особенно много работы. Большой советской страны вдруг не стало. Нужно было наводить порядок по сути в новой стране, где сносили памятники символам прежней эпохи. Не без гордости Анатолий Никитич вспоминает, как у памятника Феликсу Дзержинскому возле здания УВД милиционеры несли круглосуточный караул, охраняя его от вандалов.
В те годы в городах появлялись организованные преступные группировки. В небольшом Нижневартовске с населением 200 000 человек, таких группировок было несколько.
Пусть знают школьники
Службе в МВД Анатолий Никитич отдал больше 30 лет, 25 из них работал в Нижневартовске. За это время раскрыл немало особо тяжких преступлений. Награждён медалью трёх степеней «За безупречную службу», а также званием «Отличник милиции». Анатолию Навалихину присвоено звание «Почётный гражданин города Нижневартовска».
В должности начальника инспекции исполнительных работ и трудоустройства Анатолий Никитич вышел на заслуженный отдых в 1997 году, однако продолжал служить своему делу. Анатолий Никитич вплотную занялся воспитанием кадров – готовил материалы для учёбы молодых сотрудников.
О профессии, о становлении органов правопорядка за последние полвека в Нижневартовске рассказывают документы и артефакты музея истории нижневартовского УВД, вдохновителем создания которого стал Анатолий Навалихин. Ветеран провёл колоссальную исследовательскую работу, по крупицам собирая информацию в архивах Тюменской области. Стараниями Анатолия Никитича экспозиция постоянно обновляется и продолжает быть интересной всё новым поколениям школьников и студентов, которые приходят в музей на экскурсию.
Анатолий Никитич и его супруга Галина Ивановна Княжева, которая работала в Нижневартовске врачом, вырастили двух успешных сыновей.
Казалось бы, по роду своей службы Анатолий Никитич слишком часто смотрел в глаза преступникам, слишком часто имел дело со злом, с тёмной стороной человеческого бытия, однако считает себя счастливым человеком.
– Научного толкования счастья нет, – рассуждает он. – У каждого своё понимание счастья. До сих пор останавливают люди, благодарят за то, что когда-то помог. Вот это и есть высшее счастье.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.