Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.11.2021 12:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горящее сердце севера

Автор: Дарья Ткаченко. Фото автора и из личного архива Мидхата Хасанова.

Мидхат Хасанов с заместителем главы города, директором департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светланой Селивановой.

Энергия берётся только из любви: к своей жизни, к своему делу, к городу… Мидхат Хасанов этой энергией полон и в свои 72 года. Он и сегодня, словно 21-летний парень, который только приехал строить наш город, рьяно берётся за все общественные дела, искренне, честно, с полной самоотдачей и горячим сердцем старается сделать этот мир лучше.

Переломный момент

До сих пор наш герой помнит, как сидел рядом с отцом, который вечерами плёл лапти и помогал дошкольнику-сыну осваивать русскую и татарскую азбуку и чтение. Глава семейства, Равиль Хасанов, прошедший войну, а в мирное время строитель, человек очень трудолюбивый, не раз говорил своим детям: «Хочешь хорошо жить, хорошо учись и хорошо работай». Эти слова и стали жизненным кредо Мидхата Хасанова. Он родился в деревне Турумбетово Аургазинского района Башкирской АССР. Окончив школу-восьмилетку, решил пойти по стопам отца: поступил в Ишимбайское ГПТУ-28 на электрогазосварщика. После учёбы отслужил в пограничных войсках на границе с Афганистаном.

– Отслужил я достойно, мне даже предложили учиться в Высшем пограничном московском училище. Уже сдал все документы на обучение, но тут меня вызывают в штаб. Начальник штаба предложил поехать на ударную комсомольскую стройку на Север. Это был для меня переломный момент. Семья, в которой я рос, была большая, одиннадцать детей, поэтому решил, что пора мне отправиться в свободное плавание на заработки в тогда ещё посёлок Нижневартовский. Я взял путёвку и поехал.

Человек, который сделал себя сам

Как и за всё, за что берётся Хасанов, за строительство северного города он взялся ответственно и с тем неистовым усердием и трудолюбием, которое передалось ему в наследство от родителей. Его бригада строила быстро и качественно. «Ни минуты простоя», – много раз повторял Мидхат Равилович, когда рассказывал о том, нижневартовском периоде своей жизни. Его бригада строила дома пермского проекта 439 серии на улице Космонавтов (теперь проспект Победы), Менделеева, Нефтяников. Здание Нижневартовского районного общества охотников и рыболовов также было построено как «временное» при участии Хасанова.

– Наша бригада всегда придумывала, как поднять производительность труда. Например, подходит смена к концу у крановщицы… Как было в других бригадах? Работник спускается с крана, встречается со сменщиком, они немного поболтают, обменяются новостями, а уже потом сменщик поднимается работать дальше. У нас сменщик поднимался наверх, там уже принимал управление краном, а работник, которого он заменял, спускался вниз. И так на любой должности у нас в бригаде. Всегда одна смена готовила раствор для другой, чтобы сменщикам не приходилось тратить на это время, инструменты передавались из рук в руки от одной смены к другой… Ни минуты простоя. Дом у нас строился 6-7 месяцев. И качество всегда было на высоте.

В Нижневартовске Мидхат Хасанов дополнительно получил восемь профессий: монтажника, стропальщика, каменщика, плотника, кровельщика, оператора отбойного молотка, оператора строительного пистолета, электрика. «Днём работал, вечером учился. Вот уже 50 лет прошло, а я до сих пор так и живу, стараюсь всегда познавать новое, учиться, развиваться. Необходимость обучения я пытался донести и до своей бригады», – рассказывает мужчина. В Нижневартовске Мидхат Равилович прожил 11 лет. Здесь его трудолюбие, универсальность и профессионализм замечают и ставят на должность звеньевого, позже – бригадира монтажников на Нижневартовском строительном участке треста «Ишимбайжилстрой», а потом мастера, прораба, начальника участка. Нижневартовск стал для него лестницей к дальнейшим профессиональным достижениям.

– Здесь я работал со многими талантливыми людьми. Но, по моему мнению, для Нижневартовска той эпохи многое сделали секретарь Нижневартовского горкома партии Сергей Дмитриевич Великопольский, а также занимавший пост секретаря местного горкома партии Сергей Иванович Денисов и, конечно же, Евгений Иванович Куропаткин, создавший местный строительный комплекс, – делится Мидхат Равилович. – Нижневартовск и сегодня остаётся для меня родным городом. Здесь я вырос и как строитель, и как руководитель. В Нижневартовске я узнал стройку изнутри, но учился здесь не только строительству, но и жизни. Нижневартовск – кузница кадров, в том числе и для округа, области и страны, да даже за границей трудятся те, кто когда-то начинал свой трудовой путь в Нижневартовске.

Из Нижневартовска Мидхат Хасанов переехал в Радужный, где живёт до сих пор. Там его профессиональный талант расцвёл. В итоге простой деревенский мальчишка, благодаря своему стремлению и трудолюбию, прошёл путь от обычного электрогазосварщика до успешного генерального директора ООО «Стройкомплекс». Но и на этом он не останавливается.

Жить = строить

Строительство как профессиональный вид деятельности для него уже пройденный этап, а путь созидания продолжается и сегодня. Ведь жить значит созидать, делать этот мир лучше. Только строит он уже не дома и здания, а будущее для своих детей и всех подрастающих поколений, заботясь, в первую очередь, об экологии.

У Мидхата Равиловича сегодня имеется множество регалий и достижений, заслуженных наград и званий. 50 лет он отдал Северу и столько же различных общественных и экологических проектов он реализовал. Один из самых крупных – проект «Сохраним сибирского осетра», благодаря которому только за 2019-2020 годы выпущено более 10 млн штук мальков осетра в реки Обь и Иртыш, Аган, Голубое озеро в Радужном. Гордость Хасанова – проект «Радужный улей», в рамках которого изучается пчеловодство и привлекаются к изготовлению ульев и костюмов пчеловодов дети с ограниченными возможностями здоровья. Давно вышел за пределы округа проект по высадке саженцев сосны сибирской кедровой, также он по всей России раздаёт кедровые орехи и памятки «Как вырастить кедр из орешка?». Подобные экологические акции по зарыблению водоёмов, озеленению он проводит и на своей малой родине в Башкирии. А сколько уже по его инициативе прошло субботников, уроков о сохранении природы...

Каждое его дело строится на фундаменте любви к своему ремеслу, к тем, кто живёт рядом, к месту, в котором жил или живёт. По крупицам он и сегодня возводит не стены домов, но дороги к осознанному будущему, где ценят каждого, где берегут природу и заботятся об окружающем мире, как о своём доме. Именно благодаря таким неравнодушным, смелым и профессиональным людям на неприветливых зыбких северных болотах появляются красивые и удобные города, где строится счастливая жизнь новых поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38