Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.11.2021 20:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они ходили в разведку и дружбу умеют ценить

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива наших героев.

Они ходили в разведку. Они – наши земляки, простые нижневартовские парни. Разного возраста, кому-то нет еще и сорока. Их деды сражались на фронте. Их отцы служили в армии в мирное время. А им самим выпало воевать в горячих точках. Сегодня, 5 ноября, они отмечают свой воинский праздник — День военного разведчика.

Когда заходит речь о разведчиках, в нашем сознании возникает образ советского полковника Исаева из фильма «Семнадцать мгновений весны», работавшего под именем Штирлица, или Иоганн Вайс из киноленты «Щит и меч». Однако в нынешней реальности работа разведчика — очень трудное дело на грани возможного. Независимо от звания и должности, все они, без всякого преувеличения — профессионалы высокой категории, которые обеспечивают безопасность государства. И ставка тут на самом деле очень высока – твоя жизнь и жизнь твоих товарищей.

Своих в беде не бросаем

В семье Андрея Зайцева все мужчины службу в армии считали делом чести: прадед воевал на фронте в танковых войсках и сгорел в танке, дед 7 лет служил на флоте, отец часто рассказывал о своей службе в 1-й бригаде Минобороны СССР, занимающееся охранной объектов, старший брат был пограничником. Андрей Зайцев к 14 годам твёрдо решил, что пойдет служить в ВДВ. Однако на первой же призывной комиссии ему сказали, что из-за искривления позвоночника он для такой службы не подходит. Чтобы выровнять позвоночник, парнишка два года занимался на тренажёрах специальными упражнениями, и на последней медкомиссии его зачислили в группу «А» — абсолютно годен. Вскоре новобранец Андрей Зайцев в голубом берете, принял присягу на верность Родине. В «учебке» прошел ускоренный курс ШМС — школа младшего специалиста, и получил распределение в разведроту боевого разведывательного батальона.

- Нас обучали боевые офицеры, которые сами воевали в горячих точках. Готовили к действиям в горах и лесах, ориентировке на местности днем и ночью. Первым делом мы усвоили главные заповеди разведчика, одна из которых «Своих не оставлять», — рассказывает Андрей.

Андрей участвовал в многочисленных операциях по ликвидации банд формирований. Однажды после очередной операции их рота в ночное время ехала на «Урале» через село и попала в засаду под обстрел боевиков. Андрея ранило в бедро, товарищу оторвало ногу. Шофёр убит, машина свалилась в арык. Под шквалом огня разведчики заняли оборону.

- Один из наших ребят нашел в селе легковой автомобиль, и в момент затишья мы сумели выбраться, конечно, всех раненых и убитых вывезли. К сожалению, двое погибли – шофёр и парень, которому оторвало ногу.

После госпиталя, где Андрей лечился два месяца, он вернулся в часть, ему дали отпуск, а через несколько месяцев — дембель. Позже его вызвали в военкомат и вручили Орден мужества. По словам Андрея, всех ребят, кто участвовал в том бою, наградили, в том числе погибших – посмертно.

Сегодня Андрей Зайцев работает на одном из предприятий нефтяной отрасли ведущим инженером по безопасности движения.

Парни с цельным характером и богатым интеллектом

На призывном пункте Руслана Вильданова при его почти двухметровом росте сразу определили в спецназ ВДВ.

- Из 350 человек, которые хотели служить в спецназе ВДВ, только 35 парней отобрали в войска Главного разведывательного управления Генштаба. Спасибо отцам-командирам, они заложили в нас крепкий фундамент. Обучали и воспитывали нас профессиональные офицеры. Командир группы был молодой, лет 30-ти, и уже имел два Ордена мужества, — рассказывает Руслан.

В его родне все мужчины служили в армии. Один дед-артиллерист в войну дошел до Кенигсберга, где ему снарядом оторвало ногу, так что победу он встретил в госпитале. Другой дед, деревенский скрипач, служил в пехоте, со скрипкой дошёл до Берлина. Все братья пришли из армии со значками отличников. Вот и Руслан отслужил по контракту в горячих точках три года.

- За всё время службы в нашем отряде никто не погиб, но раненых выносить из боя приходилось. Как-то в вечернее время вышли на базу боевиков. Наш парень в головном дозоре вышел практически вплотную к «духам», в него стреляли в упор. Парня своего мы конечно вытащили, правда, плащ-палатки у нас не было, но были спальные мешки, мы туда его уложили и вызвали «вертушку». Там парни тоже отчаянные, их же могли запросто подстрелить, до боевиков всего100-150 метров. Десантник на тросе спустился с вертушки, и когда их поднимали, своим телом защищал раненого от удара веток и сучьев. А мы в темноте отошли на высоту, сообщили координаты той базы «духов», потом артиллерия всю ночь обстреливала эту местность, — вспомнил один из многочисленных случаев Руслан.

По словам Вильданова, в разведке все парни были с цельным характером, интеллектом не обижены и от природы здоровые, способные подтянуться на одной руке. После службы они разъехались по всей стране, но до сих пор поддерживают связь.

Бывших разведчиков не бывает

Своя разведка есть во всех родах войск. Сегодня в Нижневартовске живут и работают сотни мужчин, которые в разное время служили в разведке. Многие из них, как Николай Тюкавкин, Руслан Вильданов, Андрей Зайцев, Павел Димов, Тимур Садыков, Никита Копылов, Владимир Соколов, Александр Черемисин, Ренат Вахитов и еще десятки человек — ветераны ВДВ. Они составляют костяк Региональной организации «Союз десантников Югры», поэтому не удивительно, что у них два солдатских праздника. Свои навыки и знания они применяют на благо общества. На протяжении многих лет активно занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, прививая детям и подросткам высокую гражданскую позицию, чувство гордости за своё Отечество, за свой героический народ. Кроме того, по инициативе региональной организации «Союз десантников Югры» в Нижневартовске был создан Добровольный поисково-спасательный отряд «Десант». Его возглавил Руслан Вильданов.

- Ежегодно в нашем округе пропадают люди — грибники, рыбаки, охотники, туристы и просто те кто любит отдыхать на природе. В том числе дети и подростки. Количество пропавших ежегодно исчисляются десятками. Наш армейский опыт разведывательной работы, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед помогает эффективно организовать поиск заблудившихся людей.

Важно отметить, что отряд «Десант» действует не сам по себе, а вместе с подразделениями полиции, МЧС, следственным комитетом, Центроспасом. Один яркий случай — в 2019 году разведчики помогли быстро вычислить местонахождение двух пропавших детей. Похититель направил отца по ложному следу, якобы ребятишек увезли в другой населенный пункт. Конечно, полиция отработала и эту версию, проверили всю транспортную схему – вокзалы, автобусы и прочее. Одновременно поисковики-разведчики «Десанта» рассматривали и другие возможные варианты, и постепенно круг поисков сузился. Разведчики установили, что дети с такими приметами из города не выезжали, их спрятали в Нижневартовске на одной из съемных квартир. Активный поиск начался в семь часов вечера, а в три часа ночи отец уже обнимал своих перепуганных ребятишек. Как говорит председатель Союза десантников Югры Николай Тюкавкин, бывших разведчиков не бывает. Профессиональный разведчик живет внутри каждого, кто прошел эту школу в армии.

А нам остаётся поздравить наших земляков, причастных к этому празднику, с Днем военного разведчика. Примечательно, что в 2018 году Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации отметило столетие основания. И по сей день личный состав достойно продолжает традиции в укреплении обороноспособности страны, проявляя отвагу и личное мужество российских разведчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.