Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.11.2021 17:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое русское четтирдим!

Автор: Ирина Черепанова. Фото Александра Григоренко.

Конкуренцию с морем выиграли. Каждую осень эту фразу слышат в Сочи участники форума современной журналистики «Вся Россия». Море на самом деле рядом. Стоит только выйти из отеля, и вот уже манит к себе пляж, набережная, куча кафешек. Но это ещё впереди, а пока взлетаем по лестнице отеля на второй этаж и прямиком в выставочный зал или в концертный, или всё-таки в «Морской»? Здесь вот-вот ожидается встреча с представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой. Те, кто приехал на форум не в день открытия, а на сутки раньше, успел побывать и на пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Второй год подряд «Варта» становится дипломантом в разных конкурсных номинациях форума «Вся Россия». Весь год потом ощущаем его силу, напитавшись новыми идеями. На все программы попасть невозможно, ежедневно открывается по четыре-пять разных по тематике, но неделя форума всё равно одаривает новыми знаниями, друзьями, желанием работать не так, как прежде, а чуточку лучше.

Одной из ярких, запоминающихся площадок всегда становится выставочный центр, где свои проекты представляют делегации региональных отделений Союза журналистов России. На протяжении ряда лет постоянные участники такого павильона – журналисты из Республики Тыва. Нынче они рассказывали о проекте, благодаря которому были переведены на тувинский и затем на русский первые тувинские газеты, выходившие на старомонгольском языке. Хранились они мёртвым капиталом в национальном архиве Республики Тыва, а теперь любой интересующийся историей может свободно читать такие газеты. На форуме все уже назубок знают, как звучит по-тувински «спасибо» – четтирдим. Потому многие и сами говорят при случае друзьям: «Большое тебе русское четтирдим!» Наверняка у кого-то хранится дома и кадак – шёлковый ритуальный шарф, который преподносят в знак почтения и особого уважения. Кадаки бывают разных цветов. Есть белый, синий. У меня зелёный. Он означает символ цветущей земли, плодородия, пробуждения и устранения любых препятствий. Вручили в качестве подарка за участие в викторине на знание пословиц, фольклора тывинского народа. Это, конечно, не значит, что я такая продвинутая. Просто всё в любом устном народном творчестве строится на базовых нравственных ценностях.

Презентации с национальным колоритом привлекают всех. Правда, как-то одна из журналисток написала после форума в своём издании, что получила, образно говоря, чак-чак вместо фестиваля, что зона презентаций – это поле чудес, где всех угощают. Ну, это как пос-мотреть. Журналисты из Северной Осетии – Алании, например, не просто облачались в национальные костюмы, воссоздав в выгородке аутентичное помещение сакли, но и тут же рассказывали об обычаях, традициях своего народа, о каких проблемах пишут в своих СМИ. Журналист одной из районных газет Элина Льянова сидела за электрической плиткой, на которой готовила дзыкку – древнее осетинское блюдо из манки, муки и сметаны. У предков осетин дзыкка считалась ритуальной пищей, которую использовали в обрядах плодородия. Спрашивали коллегу обо всём, и она разгорячённая от жара плитки, успевала не только подавать горячее блюдо, но и отвечать на вопросы, чем живёт газета, отдельные номера которой лежали здесь же неподалёку. Ну вот как пропустить такое живое общение! К тому же делегации из Северной Осетии – Алании помогало осетинское землячество Сочи, завалив столы яблоками, пирогами, чтобы ни один человек не ушёл с выставки с пустыми руками.

Как и всегда, красочно прошла презентация проекта региональной общественной организации «Союз журналистов Югры». В прошлом году многие участники форума проходили процедуру посвящения в нефтяники и потому были в курсе, что в программе возможны сюрпризы. Прежде всего генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную работу по организации пресс-туров в Югру ведущих средств массовой информации. И это всё для продвижения инвестиционного и туристского потенциала нашего региона. Генеральный директор фонда Сергей Афанасьев вдохновенно рассказывал о туристических возможностях Югры, и тему своеобразия региона подхватили, дополнили и развили сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» из Ханты-Мансийска. Директор музея Людмила Алфёрова поясняла особенности быта, традиционного уклада жизни обских угров. Анатолий Брусницын демонстрировал игрушки народов Севера, учил желающих различать следы зверей. Шли нарасхват югорские газеты и книги с использованием технологии дополненной реальности. Обещанный сюрприз ожидал всех в финале, когда гостей пригласили продегустировать северную рыбу, ягоды, орехи и, конечно, оленину. Были и другие подарки, которые вручали тем, кто отгадает загадки народов ханты и манси. Тут требовалось применить смекалку. Людмила Алфёрова всё напоминала журналистам, что загадки у народов Севера образные, метафоричные, мыслить надо не прямолинейно, и журналисты только просили подсказать, из какой они области, в каком направлении думать?

В выставочном центре также постоянно проходят презентации книг, написанных журналистами. Нынче самыми яркими стали выступления признанных мэтров отечественной журналистики – Александра Тихомирова и Владимира Губарева, что придавало форуму дополнительный объём. Некоторые коллеги, по обыкновению, приехали с детьми, и они выходили на сцену, чтобы получить за родителей дипломы. Подростки не скрывали, что в будущем тоже видят себя журналистами, и зал аплодировал, не жалея ладоней.

Газетчикам, конечно, невозможно пропустить мастер-классы, где обсуждают конкурсные работы. На таких разборах всегда не протолкнуться. Повсюду только и слышится, что газеты умрут, а они всё не умирают и по-прежнему пишут о человеке. Несколько лет назад познакомились с журналистом Дмитрием Сивковым из посёлка городского типа Шаля Свердловской области. Ну вот, казалось бы, что нам этот посёлок?! А Дмитрий умудряется издавать здесь кроме газеты глянцевый журнал «Алмазная спичка» и воплощать в жизнь удивительные проекты. Нашёл на карте, что в Республике Чечня есть город Шали, и отправился посмотреть, как там люди живут? Или организовал экосплав по реке Чусовой, собрав команду из таких же главных редакторов районок, корреспондентов. Плыли они по реке и отмывали огромные камни-бойцы от надписей из серии «Здесь был Вася». Потом, конечно, появлялись публикации в местной прессе, которая по-прежнему зубастая, и есть на страницах газет и аналитические, проблемные материалы. Таких в конкурсных номинациях «Всей России» всегда много.

Обстановка на форуме демократичная. Можно переходить из зала в зал, чтобы успеть на панельную дискуссию «Как писать про пандемию, чтобы не было фейков», заглянуть в зал, где идёт импровизированный судебный процесс, в котором все роли исполняют сами участники форума. Потом все дружно разбирают дело в присутствии приглашённых на форум судей. Получается, что даже если журналист специализируется на одной теме, то он всегда найдёт на форуме это своё и успеет побывать на новой площадке, чтобы поделиться приобретёнными знаниями дома с коллегами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.