Увидеть будущее в учениках
Вместе со школьниками, не выходя из класса, учитель географии МБОУ «Лицей №1 имени А.С. Пушкина» Анастасия Беседина каждый урок путешествует по планете Земля. Исследует страны и континенты, прогуливается по степям и горам, знакомится с населением, культурой народов, сравнивает различные ландшафты и любуется пейзажами.Натура увлечённая и эмоциональная, она и детям передаёт страсть к знаниям.
В чём её секретный приём? «В старших классах каждый урок ориентирован на то, чтобы затронуть глобальную проблему, чаще всего экологическую, – рассказывает Анастасия Олеговна. – Дети пытаются решить проблему через свои проекты, исследуют вопрос с разных сторон, выступают перед одноклассниками и отвечают на вопросы. Тем самым, материал они запоминают и предмет усваивают лучше».
В её кабинете множество различных наглядных пособий, глобусов, есть даже модель, предназначенная для учащихся с ослабленным зрением. Легко разобраться со сложными понятиями помогают макеты, которых тоже предостаточно в классе. Тем более, что учащиеся часто сами их создают. Вулканы, гейзеры, горы, макеты различных рельефов Земли – чего здесь только нет! На уроках молодого педагога всегда происходят удивительные открытия. География многими нитями связана с историей, и изучая один предмет, понимаешь второй.
«На Камчатке есть замечательный памятник, который называется «Здесь начинается Россия». Дети в недоумении: «Почему? Разве не с Москвы, она же столица страны, там же находится нулевой километр», – рассказывает географ об одном из уроков, на котором изучают отдалённый регион страны, жители которого первыми любуются рассветом и встречают Новый год.
Анастасия Беседина получила огромный опыт и свежие идеи для своих уроков на пути к серебряной награде в конкурсе профмастерства «ТРЕНД – Топовый Ресурс Наставника Детей-2021» и одержав победу в конкурсе профмастерства педагогических работников муниципальных образовательных организаций г. Нижневартовска «Педагогический дебют-2019». В разговоре с «Вартой» призналась, что каждая победа – это заслуга команды, которая работает вместе с конкурсантом: «Спасибо методистам, психологам, руководителю организации, опытным наставникам и, конечно же, самим учащимся. У нас были лучшие презентации, лучшее оформление, лучший раздаточный материал». Анастасия Олеговна признаётся в том, что ей повезло в жизни с наставниками, благодаря которым она с успехом прошла конкурсные испытания. Это Борис Анатольевич Середовских, кандидат географических наук, преподаватель НВГУ и Инна Владимировна Святченко, директор департамента образования, которая принимала её на работу, будучи директором школы №40, куда молодой специалист трудоустроилась после университета.
«Путешествуйте, изучайте географию, познавайте мир. И тогда вы сможете видеть красоту там, где остальные её не замечают», – говорит педагог ученикам. Среди профессиональных секретов есть у неё особый – знать интересы детей, и уже исходя из этого пытаться учить их. Был у неё 9-классник, который никак не проявлял себя на географии и даже, наоборот, всячески демонстрировал равнодушие к предмету, но был страстным поклонником футбола. Учитель придумала для него задание, суть которого заключалась в том, чтобы показать на карте России, в каких регионах страны какие футбольные клубы существуют. Ученик справился и теперь знает все регионы страны! Настоящий учитель – это не урокодатель, а наставник, который не только научит, но и поможет, подбодрит, тот человек, кто верит в способности детей и помогает им во всём, считает педагог.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.