Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.10.2021 12:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к вершинам творческого мастерства

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Ежегодно воспитанники детских школ искусств города и творческих коллективов Нижневартовска завоёвывают самые престижные награды на международных, всероссийских и региональных конкурсах. В этом году 48 юных вартовчан стали лауреатами премии губернатора Югры, 12 ребят удостоены премии главы города «Юные таланты Самотлора». Некоторые выпускники детских школ искусств Нижневартовска в этом году стали студентами и продолжают образование в престижных вузах страны.

Елизавета Муромская из ДШИ №1 поступила на первый курс по классу домры Сургутского музыкального колледжа. Выпускница этой же школы Анастасия Кушнирук в этом году поступила на первый курс Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова и сейчас живёт в культурной столице.

Александра Яковлева окончила ДШИ №3 по классу скрипки и теперь учится в музыкальном училище имени Балакирева в Нижнем Новгороде.

На соискание премии выдвигаются ученики, ставшие победителями, лауреатами и дипломантами международных, российских конкурсов, выставок, олимпиад и фестивалей. Лауреатов определяет Комиссия Департамента культуры ХМАО – Югры.

– Конечно, нашим детям непросто совмещать учёбу в обычной школе и занятия творчеством, им требуется на всё это больше и времени, и сил, и терпения. И для нас, родителей, это тоже дополнительная нагрузка. Но благодаря наставникам и преподавателям школы искусств мы вместе прошли этот путь длиной в несколько лет, за что хочу выразить им слова глубокой признательности, – сказала Елена Яковлева. Её дочь Александра недавно получила сразу две награды: премию губернатора и премию главы города.

Сегодня в городе действуют три детские школы искусств и Детская музыкальная школа имени Ю.Д. Кузнецова. В общей сложности в них обучаются более трёх тысяч юных музыкантов, художников, хореографов, театралов.

Эсмира Агаева и Юля Портянко занимаются в ДШИ №1 на разных отделениях, однако на школьных концертах часто выступают дуэтом. Девочки каждый год участвуют в творческих конкурсах и уже имеют немало наград. В этом году обе получили премию «Юные таланты Самотлора».

– Из всех музыкальных инструментов я выбрала фортепиано, а мой любимый композитор – Рахманинов. Со мной занимается преподаватель Лиана Германовна Ильчибаева, она учит нас глубоко понимать музыкальное произведение и чувствовать душу композитора. Каждое моё достижение – это во многом её заслуга, – с благодарностью говорит Эсмира Агаева.

Юля Портянко по совету мамы выбрала скрипку и сейчас занимается в классе преподавателя Гульшан Максимовой.

– Гульшан Рашидовна замечательный преподаватель, за три месяца мы с ней успели выучить и разобрать девятый концерт Берио, хотя это произведение консерваторского уровня. Некоторые говорят, что скрипка «плачет», но я считаю, что она затрагивает самые тонкие, нежные и глубокие струны души, – с любовью к своему инструменту говорит Юля.

Творческое образование детей развивается в Нижневартовске более 50 лет. Власти города понимают, что молодёжь нефтяного города должна не только получать общее образование, но и испытать радости творчества – играть на музыкальных инструментах, создавать картины, танцевать. И результаты подтверждают, что выбрано правильное направление.

Уровень преподавания в учреждениях дополнительного образования Нижневартовска очень высокий, считает Олеся Фёдоровна, мама Анастасии Кушнирук.

– Когда наша дочь сдавала экзамены в культурной столице, мы очень волновались: пройдёт – не пройдёт по конкурсу. Однако многие дети, кто учился в Питере и Москве у известных педагогов, не прошли по конкурсу, а Настю высоко оценили, и теперь она учится в Санкт-Петербурге, за что спасибо всем преподавателям ДШИ №1. И всех воспитанников нижневартовских школ искусств хочу ободрить: дерзайте, смело поступайте в лучшие вузы, перед вами открыты все дороги, – сказала Олеся Кушнирук.

Кстати, две вартовчанки – выпускница ДШИ №1 Елизавета Муромская и Элина Иваненкова из Детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова – стали лауреатами Всероссийского конкурса «Молодые дарования России».

Как отметила заместитель директора департамента по социальной политике, начальник управления культуры Яна Гребнева, в Нижневартовске выстроена система поддержки талантливых детей. Администрация города, преподаватели и родители уверены, что талант, трудолюбие и энергия одарённых нижневартовских детей поднимут их к вершинам творческого мастерства и высокого искусства.

В этом году коллектив ДШИ №1 стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры отрасли. РФ».

– У нас на самом деле подобрался высокопрофессиональный и очень дружный коллектив. Педагоги полны новых идей, придумывают и реализуют креативные проекты, наши воспитанники участвуют во всевозможных конкурсах и фестивалях. Творческий процесс в нашей школе постоянно кипит, – поделилась радостью директор ДШИ №1 Ирина Чижевская.

Добавим, деятельность школ искусств Нижневартовска регулярно отмечается на разных уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5