Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.10.2021 15:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в городе красивых судеб и прекрасных людей

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Памятный адрес, книга, цветы как напоминание о грядущем юбилее любимого Нижневартовска.

А ещё как благодарность за трудовой подвиг. Заместитель главы города Николай Лукаш произнёс тёплые слова признательности и благодарности заслуженному работнику здравоохранения, ветерану труда России Долорес Ржанниковой за её вклад в становление и развитие Нижневартовска. Она свидетель того, как из маленького села вырос красивый город, теперь его жители гордо носят имя «вартовчане». Традиционные встречи с первопроходцами столицы Самотлора в рамках проекта «50 лет – 50 историй» продолжаются. Они проходят в стенах краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева.

Своим необычным именем наша героиня обязана родному деду, который настоял на том, чтобы внучку назвали в честь Долорес Ибаррури, знаменитого политического деятеля Испании. Она зажигала своим словом и делом сердца республиканцев в годы гражданской войны в Испании (1936-1939), а наша героиня – сердца советских людей, переняв от своей легендарной тёзки организаторский и просветительский талант и неся его в массы. «Я бы сказала, что имя определило мой характер. Бойкая была. Уже в медучилище все задатки деятельной натуры во мне просматривались, культурный досуг руководство доверило мне. А в сознательной, взрослой жизни читала лекции по политинформации и санитарному просвещению, секретарём комсомольской организации при больнице была, оргвзносы собирала. Все сдавали! Не принято было в СССР быть беспартийным. При мне была открыта школа передового опыта, куда приезжали специалисты перенять наши практические навыки. А в смотрах художественной самодеятельности наша больница занимала первые места», – перечисляет свои достижения в общественной жизни Долорес Яковлевна.

Детство и отрочество

Первые воспоминания Долорес относятся к 1942 году. Четырёхлетняя девочка вместе с родителями приплыла из Омской области на пароходе в село Нижневартовское. Поселились они в двухэтажном доме на улице Первомайской: «Внизу банк, а на втором этаже много семей, все жили по каморочкам». Шёл второй год Великой

Отечественной войны. В школах были открыты госпитали, много раненых привозили с фронта, встретить женщин в военной форме было обыденным. Мать девочки устроилась в школу учителем русского языка и литературы, отец, Яков Августович, в окружком партии, в отдел агитации и пропаганды. На территории поселения жили дружно и местные, и раскулаченные, и ссыльные, среди которых, по воспоминаниям Долорес Яковлевны, были и калмыки, и финны.

В Нижневартовское приходили пароходы из Новосибирска, Тобольска, Томска и Омска. В селе в те годы работали несколько промышленных предприятий: лесоучасток, маслозавод, рыбозавод, моторно-рыболовная станция, топливная база, заготовительные организации и кооперативы. Нижневартовцы оказали большую помощь фронту, благо природа-матушка ежегодно щедро одаривала эти земли.

«Коров держали, колхоз здесь существовал, назывался «Красное знамя», маслозавод был, даже мороженое делали. Хорошо мы жили, – рассказывает Долорес Яковлевна. – Поля в те годы простирались от церкви в Старом Вартовске до так называемых палиевских дач». Посевные площади использовались для выращивания ржи, пшеницы, овса, ячменя, льна, картофеля, овощей, корнеплодов. «Нас на уборку приглашали в колхоз, а потом кормили. Сварят борщ такой наваристый, а мы уплетали его со сметаной за обе щеки, вкусно! А сколько вылавливали рыбы! Ежегодно плавучий консервный завод на лето приезжал в Нижневартовск. Все три месяца шло производство консервов. Будучи ребёнком, Долорес вместе с мамой ходила рыбачить, так много было в Оби рыбы.

Юность сестрички Долорес

В Нижневартовске была только семилетняя школа, восьмой класс девушка поехала заканчивать в посёлок Ларьяк. Там жила вместе с другими детьми в хантыйском интернате. Ещё тогда прониклась культурой и обычаями народа ханты: «Какой это талантливый народ. Как они поют, вышивают, а спортсмены, да и охотники какие!»

К тому времени, когда надо было определяться с будущей профессией, она даже и не думала идти в медики. Иногда она задаётся вопросом, могла ли её жизнь сложиться иначе: «Обстоятельства сложились так, что перед поступлением я приболела, моих сил хватило доехать только до Тобольского медучилища и сдать документы туда. Но, посвятив всю свою жизнь здравоохранению, я благодарна судьбе за тот счастливый случай, что когда-то нечаянно привёл меня в медицину. Я всем сердцем полюбила свою работу».

В 1959 году было выдано одно единственное направление в Омский мединститут – Долорес Ржанниковой. Она подавала большие надежды. Не только как прекрасный специалист, а как милосердный человек, умеющий сострадать и готовый прийти на помощь, что очень важно для медика. Девушка посоветовалась с родителями и отказалась от идеи продолжить учёбу. Вышла в Тобольске замуж, а спустя два года вернулась с семьёй в Нижневартовск: «Я всегда любила свой Вартовск, подъезжаешь на пароходе к нему, как будто на встречу с любимым идёшь, до мурашек по коже, так щемит сердечко. Люблю гулять в парке. Красота-то какая! Я жила недалеко от него, сначала в деревянном доме на улице Нефтяников, потом в кирпичной пятиэтажке. Часто там гуляла и всю жизнь жалела о том, что не окончила мединститут».

Больше чем работа

В 1961 году молодым специалистом начинала Долорес свой профессиональный путь с обычной медсестры. Тот период работы был очень насыщенным и запомнился ей навсегда: «Дороги в колдобинах, света нет, с фонариком идёшь, собаки лают, никто их не привязывал, страшно было ходить на вызовы». Из-за красивого каллиграфического почерка ей доверили заполнять выписки больным с рекомендациями лечащего врача, табеля рабочего времени.

Когда началась промышленная добыча нефти, то народу прибавилось, рабочий посёлок начал свой бурный рост. В 1963 году Долорес Яковлевна стала помощником санитарного врача и с головой окунулась в работу, функционал её расширился: выезды на различные объекты, детские сады, столовые, ГПЗ, проверка условий работы, герметичности нефтеналивных баков, наличие спецодежды, выезды на разливы нефти. «Заявка могла поступить неожиданно, и я не успевала порой переобуться. Как была в туфельках на каблуках, так и ехала в них. Конечно, поговаривали, что я модничаю», – признаётся женщина. Ездила она и в национальные посёлки с проверками условий жизни женщин-ханты. Когда город стал разрастаться, санэпидемстанция тоже расширялась, открывались лаборатории, новые отделы: промышленный, коммунальный, эпидемиологический, где в подотделе паразитологии наша героиня трудилась помощником эпидемиолога-паразитолога с 1968 по 2003 годы, вплоть до выхода на пенсию. «До мозга костей я паразитолог. Утром встаю, иду мыть руки, – рассказывает она. – Мы победили малярию, брюшной тиф, гильминтозы, но не описторхоз. Реки и озёра округа всегда были богаты рыбой, которая является переносчиком этого паразитарного заболевания. Это краевая патология. Население не до конца выполняло рекомендации по приготовлению пищи, солить рыбу надо 14 дней, если жарить, то нужно надрезать, чтобы максимально прожарилась».

В шестидесятые застала она случаи заболевания туляремией, переносчиками которой являются мыши, небольшой очаг трихинеллёза.

За годы работы у Долорес Яковлевны сложилась целая плеяда учеников, для одних она стала консультантом в написании дипломов, другие учились у неё практическим навыкам, третьи периодически просят совета. С одной из коллег, Татьяной Гузеевой, которая в настоящее время трудится в Африке, до сих пор созваниваются, поддерживают общение. Её коллега выучила французский и сейчас читает лекции по паразитологии африканским гражданам. В будущем году наша героиня справит двойной юбилей – 50-летие любимого города и столетие санитарно-эпидемиологическая службы России, с которой связала всю свою жизнь. Она считает себя счастливым человеком, который занимался любимым делом и живёт долгую жизнь в прекрасном городе. С благодарностью вспоминает коллег и учеников, продолживших её благородное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.