СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2020 10:05 Четверг
Категория:

Павел Лариков: «Случайных побед, как известно, не бывает»

Автор: Арина Арсеньева. Благодарим пресс-службу МАУ г. Нижневартовска «СШОР» за помощь в подготовке материала.

Город высоко оценил победу воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва г. Нижневартовска 20-летней Лилии Мендаевой.

Она дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта на первенстве России по лёгкой атлетике среди юниоров до 23 лет. Соревнования проходили в Челябинске с 8 по 11 сентября. Первый день принёс нашей спортсменке золото

на дистанции 5000 метров. Спустя два дня легкоатлетка праздновала победу на дистанции

1500 метров. По мнению председателя комитета

по социальным вопросам Думы города Нижневартовска Павла Ларикова, случайных побед не бывает ни в спорте, ни в жизни. За каждой медалью топового спортсмена стоит большая работа тренеров, руководителей спортивных учреждений. Ведь до сборной страны ребёнка нужно ещё довести – вырастить, обеспечить всем необходимым инвентарём, условиями для продуктивных тренировок.

Павел Анатольевич Лариков, депутат Думы Нижневартовска, председатель комитета в Думе города по социальным вопросам:

оде спорту сегодня уделяется пристальное внимание. В спортивных школах появляется необходимое оборудование, в городе – новые спортивные объекты: на Комсомольском озере появилось, например, стрельбище для пневматики. В детской спортивной школе олимпийского резерва сделано всё, чтоб после восемнадцати лет спортсмены могли продолжать тренироваться уже на профессиональном уровне – так сохраняется в Нижневартовске спортивный резерв. У Нижневартовска большие планы по развитию спорта: строительство центра единоборств за улицей Ханты-Мансийской, увеличение хоккейного корта, создание биатлонного центра. А значит, можно ожидать и новых топовых спортсменов, таких, как Пётр Пащенко, Лилия Мендаева и других.

С ейчас Лилия тренируется в Москве, так как учится сразу в двух московских университетах. В одном вузе она постигает азы туризма, в другом осваивает юриспруденцию. А пообщаться со спортсменкой из Нижневартовска нам удалось, когда она приехала в гости к родным в Самару. После напряжённого соревновательного периода тренер дал бегунье небольшой отдых. Вот что рассказала о себе Лилия Мендаева.

БЛИЦ

Я не люблю… опаздывать.

Ценю в спорте… возможность реализовываться, развиваться и расти.

Моя мама меня учила... всегда говорить правду.

Когда я нервничаю , то… звоню родным, чтобы поддержали.

Последняя книга, которую я прочитала… роман Уинстона Грума «Форрест Гамп».

Через 5 лет вижу себя… олимпийской чемпионкой! Цели перед собой надо ставить самые высокие, тогда имеет смысл их достигать.

– Лилия, эти две победы были ожидаемы?

– Всех своих конкуренток я, конечно, знаю, ведь мы давно вместе выступаем на различных соревнованиях. Для меня эти старты были уже не первыми после перерыва, вызванного пандемией. Так что настраивала себя на победу. Тем более что я специализируюсь именно на средних дистанциях. Любимая дистанция – 1500 метров. Но тренер говорит, что не надо вешать на себя ярлыки. Поэтому во время подготовки к соревнованиям смотрим, к какой дистанции я готова на данный момент. Если на тренировках показываю большой запас выносливости, то бегу 5000 м.

– Насколько сложно оказалось для вас спортивное бездействие в период само-

изоляции?

– Ну начнём с того, что я точно не бездействовала! Первые пару месяцев находилась в Нижневартовске, усиленно занималась общей физической подготовкой. Когда стало возможным, бегала вокруг Комсомольского озера. Потом в Москве начались регулярные тренировки. Хорошая подготовка была на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске. Единственное, было сложно в психологическом плане. Не знали, будет ли сезон, готовиться ли к стартам… Эта неопределённость изматывала.

– Лилия, вы дважды студентка, а ещё плюс спортивная карьера. Каков ваш распорядок дня?

– Утром – тренировка, потом – пары, либо наоборот, а вечером занятия в другом университете. В период подготовки к соревнованиям бывает и по две тренировки. В среднем за тренировку я пробегаю порядка 30 километров. И мне не надоедает! Я получаю от этого удовольствие.

– А свою первую легкоатлетическую тренировку вы помните?

– Семь лет я занималась народными танцами. А в шестом классе отличилась в забеге «Кросс нации», и учитель физкультуры посоветовал начать заниматься в секции лёгкой атлетики, увидев у меня хорошие перспективы.

Первую тренировку на стадионе «Центральный» помню прекрасно. Я на тот момент ещё училась в художественной школе. И на свою первую тренировку пришла сразу после занятий по изобразительному искусству и хореографии. Кроссовок у меня не было, а были только балетки. Поэтому мой первый тренер Сергей Кульпин отправил всех бегать, а меня посадил на велосипед!

Мне очень нравилась атмосфера в нашей спортивной школе – тренировки проходили в дружеской обстановке. Бегать шла с радостью. Прямо дождаться не могла, когда закончатся школьные уроки, и я смогу пойти на тренировку.

– Первая победа запомнилась?

– Конечно! Это было первенство Югры в Нефтеюганске, на котором была завоёвана первая победа. На тот момент такой успех казался для меня чем-то недостижимым.

– Лилия, а в чём ваши сильные стороны как легкоатлета?

– Сила воли. Терпение. Характер. Это очень важно! К примеру, когда на дистанции остаётся последний круг, очень многие сдаются. Важно этот момент перетерпеть. И только тогда ты можешь рассчитывать на победу.

– Какие цели ставите сейчас перед собой?

– В октябре предстоят учебно-тренировочные сборы. Что касается стартов, то затрудняюсь ответить. Пока все международные соревнования отменили.

– У любого спортсмена наступает пик мастерства, когда он демонстрирует наиболее высокие результаты. На каком этапе сейчас находится Лилия Мендаева?

– Лёгкая атлетика – поздний вид спорта. Результаты, который спортсмен показывает в 18-20 лет, по большому счёту не котируются в мире спорта. Я ещё совершенствуюсь, постоянно работаю над собой, поэтому, думаю, что моя пиковая форма ещё впереди.