Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.08.2020 14:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первыми встали живым щитом

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
Источник: 5 полоса

Необычно тёплая весна-2020.Тихие улицы, редкие прохожие в масках, вой сирен скорой помощи…

Казалось, растерянность и неизвестность повисли в самом воздухе. Так в нашу жизнь, ощетинившись грозными шипами и изменив все наши планы, ворвалась коронавирусная инфекция. Сегодня в связи с улучшением эпидемиологической обстановки наш город постепенно возвращается к обычной жизни.

Закрылся ещё один госпиталь, который был развёрнут для лечения больных на базе инфекционного отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы и проработал более четырёх месяцев. О команде, первой принявшей на себя удар COVID-19, наш сегодняшний рассказ.

Шагнули в неизвестность, но всё получилось

В трудный час медицинское сообщество и власти Нижневартовска действовали чётко и слаженно. Благодаря усилиям главы города Василия Тихонова были предприняты меры, чтобы минимизировать риски распространения инфекции и подготовиться к приёму больных.

Развёртывание госпиталя в сжатые сроки – показатель того, как может работать большая команда. «Наше инфекционное отделение – единственный в городе стандартный корпус для лечения инфекционных заболеваний – было выбрано как помещение под госпиталь первого эшелона, – рассказала Татьяна Болоцкая, заместитель главного врача по медицинской части. – Под руководством главного врача Олега Юлдашева была проведена огромная работа по подготовке медучреждения для лечения детей к приёму взрослых пациентов, больных неизученной инфекцией. Город, округ, медицинские учреждения, нефтяники, строители, предприниматели – помощь шла отовсюду». Все койки в госпитале были обеспечены необходимыми коммуникациями для подключения медицинского оборудования, к ним проведены электричество и кислород. Завезены лекарства, средства индивидуальной защиты, расходные материалы. Большую поддержку, по словам Татьяны Григорьевны, оказал начальник медицинского штаба, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы, депутат городской Думы Алексей Сатинов. На ВКС-консилиумах с его участием можно было обсудить самые сложные вопросы и оперативно получить результативную помощь.

Безопасность – главное условие

Ковидный госпиталь – абсолютно автономная структура. Всё было продумано до мелочей и согласовано с Роспотребнадзором: зонирование помещений, схема перемещения медицинского персонала, алгоритмы доставки продуктов питания и утилизации медицинских отходов.

Во главе угла – безопасность организации работы, отдыха и проживания сотрудников, которые не покидали стены госпиталя более четырёх месяцев. Особая заслуга – то, что у них нет ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией среди персонала.

– Спасибо большое моему коллективу – дружному, работоспособному, умеющему противостоять любым трудностям, – отметила заведующая ковидным госпиталем первого эшелона Ирина Буркало. – Врачи и представители среднего и младшего медицинского персонала, в том числе и из других медучреждений города, проявили себя как настоящие профессионалы.

Врачи-инфекционисты Нижневартовской окружной клинической детской больницы Ильзира Кадырова, Максим Герсов, Евгения Аристархова, а также коллеги из Нижневартовской окружной больницы №2: заведующая инфекционным отделением Елена Чебан, врачи-инфекционисты Марина Кустова, Асель Сидорова, терапевт, врач функциональной диагностики Елена Чёрная – вот герои наших дней. Яков Патюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Нижневартовской окружной больницы №2, врачи анестезиологи-реаниматологи Антон Лымарёв, Евгений Зырянов, Евгений Фёдоров буквально вытаскивали больных с того света.

Отдельной строкой вписано в историю медицинского сообщества светлое имя Надежды Лунгу, врача Нижневартовской окружной больницы №2, одного из лучших пульмонологов города. В течение полутора месяцев Надежда Георгиевна работала вместе со всеми в авральном режиме. К огромному сожалению, сердце её не выдержало изнурительной борьбы с коронавирусом. Коллегам тяжело смириться с невосполнимой потерей…

«Скоро осень, за окнами август»…

Чудесными восходами и закатами, прогулкой по набережной Ильзире Кадыровой, врачу-инфекционисту Нижневартовской окружной клинической детской больницы, насладиться не пришлось. Прекрасные месяцы весны и лета она провела от звонка до звонка в стенах госпиталя. «Скорая помощь мчала к нам в приёмный покой больных не только из Нижневартовска, но и из соседних городов и поселений. Даже когда открылись второй и третий госпитали, в наш первый, с отличной оснащённостью медицинским оборудованием и уже опытными сотрудниками, везли самых тяжёлых пациентов: беременных женщин, больных на гемодиализе, с сердечно-сосудистой патологией и многих других», – вспоминает Ильзира Аксановна. Помощь им оказывали хирурги, кардиологи, урологи, гинекологи и другие специалисты. Реагировать приходилось мгновенно. Когда пациент задыхается от нехватки жизненно важного ресурса – кислорода, крайне важно быстро оказать ему помощь, а также приободрить и успокоить.

Трудности врача Кадырову не пугали. Гораздо тяжелей было переносить многодневную разлуку с любимой дочерью – тринадцатилетней Шарифой, которая всё это время провела в Казани у бабушки Гульсум Мунировны и дедушки Аксана Хасановича. Редкие телефонные разговоры – обязательно на позитиве и мечта поскорее встретиться с родными людьми прибавляли сил и уверенности.

«Спасибо, сестричка!»

Так ласково пациенты благодарили при выписке медсестёр и санитарок. Руководила работой своей команды старшая медицинская сестра высшей категории Евгения Белых. Коллектив стал одним из безотказных винтов в большом механизме сложного хозяйства госпиталя.

Медицинская сестра-анестезист Татьяна Волкова, медбрат Никита Феоктистов, младшая медсестра Людмила Чепегина самыми первыми встречали тяжёлых больных в отделении реанимации. С апреля по август работали в «красной зоне» младшая медсестра по уходу за больными Ольга Березина, санитарки Зоя Душевская и Елена Мишкарёва. Именно их стараниями больные шли быстрее на поправку. Также долгое время трудилась здесь Наталья Телицина, мама пятерых детей.

Непросто всем было работать в специальных костюмах индивидуальной защиты, когда на улице больше 30 градусов жары. «После смены одежду хоть выжимай, – вспоминает Евгения Геннадьевна. – А чтобы восполнить потери жидкости в организме, в первый же час после смены выпивали по 2-3 литра воды».

Огромное спасибо лечебным учреждениям Нижневартовска, которые откликнулись, пришли к нам на помощь и поделились кадрами и жизненно важным оборудованием, говорит Евгения Белых. «Наши медсёстры получили колоссальный опыт, который даётся, наверное, раз в столетие, и теперь они умеют всё, вплоть до работы на аппарате компьютерной томографии», – говорит Евгения Геннадьевна.

В это сложное время медицинские работники ощущали постоянную заботу и поддержку города и вартовчан, которые окружили вниманием людей, вставших за них живым щитом от опасной инфекции.

Сегодня коллектив врачей инфекционного отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы готовится к работе в штатном режиме и в сентябре начнёт оказывать стандартную медицинскую помощь.

В госпитале первого эшелона пролечились 1050 пациентов из Нижневартовской агломерации, из соседних городов: Когалыма, Нягани, Сургута и 40 иностранцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.