08.05.2020 14:36 Пятница
Категория:
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

Что бы ни случилось – не расставайтесь!

Автор: Подготовила Ирина Черепанова. Фото из семейного архива Ларисы Гильмановой.
Источник: 5 полоса

Ещё совсем юный Кондрат Помазаненко (второй справа).

– В родном селе отца Коммунаровка Херсонской области стоит обелиск с именами жителей, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну. Среди них и имя моего деда со стороны отца – Семёна Матвеевича Гарана, 1900 года рождения, – так начинает свои воспоминания для нашей рубрики "Семейная реликвия" Лариса Гильманова.

В День Победы наши деды всегда с нами.

Бой был тяжёлым...

– Летом 1941-го он был призван на фронт, а уже в начале 1942 года бабушка Ефросинья Матвеевна получила на него похоронку, – рассказывает Лариса Гильманова. – Больше у неё не было никакой информации о том, где он похоронен, на территории какой области. Только недавно, когда открыли доступ к военным архивам, нам с братом удалось разыскать дополнительные сведения о нашем деде. Семён Матвеевич Гаран ушёл на фронт в 1941 году, участвовал в составе 3-й ударной армии, 257-й стрелковой дивизии, 948-го полка в Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся 9 января 1942 года в районе озера Селигер. Полк наступал от села Свапуще на Барутино. Под Барутино завязался бой. Наши войска понесли большие потери, было много погибших и раненых и среди них наш дед. Он скончался от ран 10 января 1942 года, похоронен в братской могиле в селе Новые Ельцы. Это Тверская область. Позже, вместе с другими, его перезахоронили в Старом Селе, примерно в десяти километрах от места боя. В могиле 650 бойцов, из них половина безымянных. Мы обратились в сельский музей с просьбой сфотографировать памятник и возложить цветы. На нашу просьбу отозвались, и наша семья была благодарна за участие и сердечность сотрудников музея. Присланные фотографии теперь хранятся в нашем семейном альбоме вместе с архивными документами.

Заменила сёстрам родителей

Другой мой дед – со стороны мамы – Кондрат Емельянович Помазаненко был из большой семьи ремесленников, инженеров, учителей. Уходил на войну из села Алексеевка Херсонской области. Моя мама Татьяна Кондратьевна осталась без матери, когда ей был один год. В памяти сохранились скудные, но яркие воспоминания об отце, когда ей уже три года и она самая младшая из пяти сестёр. Отец забежал домой после страшного боя, который шёл недалеко от родного села. Как девочки обнимали его! Целовали! Маленькая Таня могла лишь прижимать к себе отцовские ноги в пыльных ботинках с обмотками. Все просили отца не уходить, не бросать их одних! Но он, переночевав, ушёл в свою часть, сказав на прощание: «Я должен! Я не вернусь, там очень страшно. Но по-другому нельзя. Вы не расставайтесь, что бы ни случилось! Будьте с людьми, они помогут!». Старшей дочери Екатерине было 17 лет. Ей отец велел оставаться и за себя, и за мать. Так и произошло. Молодая девушка Катя заменила своим четырём сёстрам родителей, отказавшись отдавать их в детский дом после того, как семья получила похоронку на отца, погибшего в июне 1941 года. Жили тяжело, но дружно. Рано повзрослели, в том числе и моя мама, младшенькая Талочка, как называл её мой дедушка. Мама показывала мне свои дневники, которые вела с детства. В них она сохранила свои размышления и советы с отцом. Очень трогательно читать такие записи сегодня. Девочка очень переживала, просила прощения у погибшего отца, которого она почти не помнила, за детские «проступки» и не очень хорошие оценки в школе. Но разве они могли быть только хорошими? Детки ходили в школу в соседнее село по семь километров в любую погоду. Плохо одетые, практически до глубокой осени босые. Вернувшись домой после уроков, Талочка бралась за домашние дела, так как старшие сёстры были на работе или помогали взрослым.

Аттестат деда вручила дочери

У нас мало сведений о мамином отце-фронтовике. Но мы многое знаем про его род Помазаненко до пятого колена из рассказов тётушки Марии – дедушкиной родной сестры. В нашем семейном архиве много уникальных фотографий, документов. Кондрат родился в 1893 году и был старшим из трёх сыновей. В 1918 году закончил Школу эскадры воздушных кораблей в городе Виннице, о чём сохранился аттестат. Его копию я вручила моей старшей дочери Ольге, названной в честь прабабушки, на выпуске группы авиамодельного клуба «Крылья Самотлора». Дед был механиком, инженером, военнослужащим во время первой мировой войны. Занимал инженерные должности на предприятиях Бессарабии. В советское время на территории Украины женился на Ольге, урождённой Загребельной. В семье родилось пять дочерей, в 1938 году дед овдовел. Перед войной работал главным инженером на солепромысле недалеко от села Алексеевка Скадовского района Херсонской области.

К сожалению, нам не удалось пока проследить боевой путь деда, слишком коротким он был. К тому же события тех лет развивались стремительно. Надеемся, что со временем найдём документы и могилку деда, о котором знаем из рассказов и фотографий. Одна из них стала главной в нашем семейном пантеоне. На протяжении восьми лет наши деды со стороны отца и матери «ходят» с нами на парад Победы в составе «Бессмертного полка». Они по-прежнему в строю. Вместе с нашим отцом превратились в белых журавлей, летящих в мирном небе, завоёванном кровью ради нашей мирной жизни. Мы помним о них! Чтим! Гордимся!

Мой отец Иван Гаран познал все тяготы военного и послевоенного времени, мальчишкой сел за трактор и комбайн. Вместе с матерью и сёстрами поднимал из руин освобождённую от фашистов Украину. После окончания школы принял решение стать кадровым военным, заменить в строю своего отца, воина-защитника. Иван Семёнович Гаран, гвардии майор ракетных войск стратегического назначения, стоял у истоков создания ядерного щита нашей страны.