Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

06.11.2020 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча длиною в жизнь

Автор: Ирина Черепанова. Фото из фондов архива г. Нижневартовска на сайте arhivugra.admhmao.ru.

В канун юбилея Югры «Варта» открыла рубрику, в которой предложила депутатам городской Думы рассказать о том, какое место в Нижневартовске они считают для себя знаковым и с чем это связано, какие традиции чтут и сохранились ли они сегодня.

Город наш энергично развивался, вписывая свои страницы в историю округа, оставил в памяти тёп-лые воспоминания от прежнего Нижневартовска, когда всё только начиналось. Ну а как иначе? Ведь для каждого то время – период личного становления.

В этом номере слово депутату Думы г. Нижневартовска, заслуженному работнику культуры

Российской Федерации, почётному гражданину

города Лидии Чабанец.

Начинала с пустой сцены

В 1976 году Лидия Чабанец приехала в Нижневартовск в гости к сестре из Днепропетровска. Нарядная, в белом платье стояла на перекрёстке улиц Мира и Нефтяников, и тут её окатил грязной водой проезжавший мимо МАЗ.

«Ноги моей здесь больше не будет», – решила она тогда. Настроения никакого: не успела увидеть город – и вот, пожалуйста. Однако через два года вернулась, и уже другие впечатления, другие люди определили её будущее в Нижневартовске. Отправилась в ДК «Юбилейный» узнать о работе и оторопела. Из здания горкома партии выходит Борис Приходько, с которым училась в одном театральном училище. Тот удивлён не меньше. Где Днепропетровск и где Нижневартовск? Оказалось, что сокурсника пригласили режиссёром в отдел культуры, и он сообщил коллеге-землячке, что в школу искусств нужен заведующий концертным залом. Относился этот зал к горисполкому, который располагался в одном здании с горкомом партии. Лидию Чабанец принимает на работу председатель исполкома Николай Андреевич Москаленко. Правда, с испытательным сроком.

– В концертном зале ничего – одна пустая сцена. Выпросила у начальника мехколонны №1 денег на одежду сцены, на стулья, – вспоминает Лидия Чабанец. – Концертный зал всегда на виду, здесь проходят крупные мероприятия горкома, горисполкома. Через месяц Москаленко, увидев изменения в зале, верит в меня, молодого специалиста, и говорит, что такие люди городу нужны.

Практически в это же время в жизни Лидии Чабанец появляется фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», который нынче состоялся бы в Нижневартовске в 45-й раз. Лидия Чабанец была причастна к организации и проведению фестиваля и, конечно, рада, что он продолжает жить и сегодня.

Лидия Петровна говорит, что инициатор «Самотлорских ночей» – заведующая отделом культуры исполкома Евгения Ардашова хорошо почувствовала органику города, в котором всё от белых ночей до ежедневного энергичного роста было уникально и неповторимо. Предложила объединить всё лучшее в Нижневартовске в форме летнего фестиваля, и на его организацию и проведение работал весь город. Идею подхватили горком партии и горисполком. У нас считали, что северяне не должны чувствовать оторванности от «большой земли», и в лучший город страны ехали лучшие исполнители и коллективы страны, артисты кино, писатели. О нефтяниках Самотлора говорили во всём мире, и фестиваль «Самотлорские ночи» соответствовал статусу города, гремевшего трудовыми подвигами.

Параллели и меридианы

– Ф естиваль становился своеобразным венцом творческого года для всех, – рассказывает Лидия Чабанец. – В фестивальные дни проводились соревнования производственников, спортсменов. Старались блеснуть своим мастерством учреждения культуры, коллективы художественной самодеятельности предприятий. Столичные звёзды – от Иосифа Кобзона до оркестра под управлением Юрия Силантьева или Бориса Карамышева – выступали у нас на открытии и закрытии фестиваля на летней эстраде за ДК «Юбилейный». Наполнением других фестивальных дней занимались сотрудники отдела культуры и всех культурных учреждений. Мероприятия лучами расходились по микрорайонам города. Мы придумывали новые традиции фестиваля, чтобы они ещё точнее передавали жизнелюбие и общий настрой молодого города.

– Одна из таких традиций – праздник имянаречения, – продолжает Лидия Петровна. – В 1979 году в Нижневартовске уже было сто тысяч населения и на «Самотлорских ночах» чествовали юбилейного жителя города – Алёну Ибрагимову-Прасину. Поздравляли на фестивале молодожёнов, и у председателя исполкома Николая Москаленко сердце уходило в пятки, когда он видел, что народ толчётся у ЗАГСа, где только высадили свежие саженцы. На фестивале играли местные вокально-инструментальные ансамбли, которые были практически на каждом предприятии, и ВИА отбирали для фестиваля. Фестивальный ритм пульсировал на буровых, в красных уголках предприятий, где также выступали местные ансамбли. Вечером музыканты играли для всех. Постоянно наблюдалась такая картина: на танцах много колясок с малышами, вокруг которых пританцовывают молодые папы и мамы. Идёт дождь, а они раскрывают зонтики и никуда не уходят.

Один зрелищней другого

Л идия Чабанец отмечает, что фестиваль становился для работников культуры большой школой и хорошей проверкой на прочность. Они занимались не только организаторской работой при подготовке фестиваля, но и расписывали пошагово сценарий своего мероприятия, режиссировали, разучивали роли, в которых их занимали коллеги. Ну как тут не вспомнить Тамару Граф, Евгению Бычкову, Юрия Кузнецова, Галину Зорину! Сценарии крупных праздников готовила сотрудник отдела культуры Людмила Смолина. В празднике на воде, который проходил на набережной Оби, она всегда видела в дуэте Валентину Плотникову и её – Лидию Чабанец. Такие массовые торжества на набережной горожане принимали на «ура». Они знали, что будут парад речного флота под незабываемый марш «Прощание славянки», конкурс на приготовление лучшей ухи, интерактивное общение со зрителями.

– Однажды на празднике воды мы с Валентиной Плотниковой увлеклись разговором с публикой и забыли, где закопали главный приз одного из конкурсов – бочку пива, которую нам доставили из Тюмени, – вспоминает Лидия Петровна. – Валентина Михайловна играет царицу – Мать Тюменской области, я – её служанку. Набережная Оби заполнена горожанами. Чтобы получить приз, надо поднять бочку воды как можно большее количество раз. Уже пора подводить итоги, а мы всё никак не можем найти прикопанную бочку пива, наши метки снесли зрители. Минут двадцать ищем приз, импровизируем на ходу. Всем, включая коллег, это невдомёк, а мы не уверены, что вообще найдём свою потерю. Хорошо, что знали, чувствовали зрителей и, заряжаясь энергетикой публики, подыгрывали им, чтобы не возникало пауз. В итоге помог нам милиционер, он запомнил, где была бочка, и тихонечко показал на это место. Такие площадные атмосферные действия также становились запоминающейся частью праздника, на них горожане встречались, общались, радовались друг другу, поэтому они и вспоминаются с особой теплотой. Со временем фестиваль разросся, в нём появились новые традиции, и «Самотлорские ночи» по-прежнему любимы нижневартовцами. И мы до сих пор единственные в стране, кто проводит такие масштабные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.