Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2019 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам Фармана Салманова

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Новые методы, инновационные технологии, открытые к диалогу люди – Самотлор в памяти участников медиаэкспедиции оставил массу ярких впечатлений.

Нижневартовск встречает гостей.

На сей раз с благородной целью отразить на просторах Всемирной паутины историю развития нефтяной отрасли страны приехали студенты, преподаватели и молодые учёные Югорского госуниверситета и Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В их маршруте десять важных остановок: Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Уфа, Москва, Баку. Каждая из них является отражением жизненного и трудового пути легенды нефтяной отрасли, выдающегося советского, а потом и российского геолога, одного из первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова. Инициатором проведения уникальной в своём роде экспедиции молодых учёных, педагогов, журналистов стал Югорский государственный университет.

– Каждое доброе дело начинается с истории, в данном случае с истории жизни увлечённого своим делом человека, – раскрывает идейную составляющую медиаэкспедиции студентка ЮГУ Юлия Полевщикова. – Выпускник Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Фарман Курбан оглы Салманов вписал своё имя в историю сибирской нефти золотыми буквами. Изучая его биографию, мы нашли много малоизвестных фактов, а чтобы проверить их, решили повторить его трудовой путь, попутно создавая свою версию становления нефтегазовой отрасли в России, которая будет интересна всем и которую мы разместим на просторах Интернета.

Впечатлениями о том, насколько их представления о Самотлоре отличаются от реальности, молодые люди делятся наперебой, с горящими от восторга глазами.

– Мы рады, что на Самотлоре оказались в год 50-летия с начала его промышленной разработки. То, что ты видишь на кадрах фотохроники, слышишь из рассказов ветеранов нефтяной отрасли, создаёт образ непроходимых земель, где «качалки» и трубопроводы, – признаётся студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Андрей Бахтин. – Сегодня перед нами предстаёт высокотехнологичный объект с развитой инфраструктурой.

Не выходя из диспетчерской, ребята смогли наблюдать за огромной территорией, на которой находятся сотни кустовых площадок и порядка 2000 скважин. Компьютер в режиме онлайн выдавал нужную информацию с кустовых площадок ЦДНГ-5 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Такую возможность нефтяникам даёт система «Интеллектуальное месторождение», которая была внедрена в «Самотлорнефтегазе» в 2013 году и за эти годы показала впечатляющие результаты.

Александр Григорьев, начальник производственно-диспетчерской службы ЦДНГ-5, подробно рассказал студентам об инновационной системе, особо подчеркнув, что её главная задача – эффективное использование фонда скважин и сокращение эксплуатационных расходов. Проект включает в себя ряд программных продуктов, которые управляют нефтяными объектами дистанционно: снижают энергопотребление, контролируют добычу, работу и ремонт скважин.

– Сегодня все стратегические объекты предприятия находятся под пристальным круглосуточным вниманием, – проводит экскурсию Александр Владимирович. – Беспилотники давно стали неотъемлемой частью производственного процесса. Для круглосуточного наблюдения за объектами используются порядка десяти БПЛА самолётного типа.

– Как нам рассказали, теперь у операторов по добыче нефти и газа нет необходимости в ручном режиме переписывать параметры скважин. «Интеллектуальное месторождение» даёт возможность контролировать процесс добычи чёрного золота, не выходя из кабинета, – делится впечатлениями от экскурсии Андрей Бахтин. – Имея перед глазами самую полную картинку куста, одним нажатием кнопки специалисты могут контролировать режим работы скважины и в мгновение ока доводить эту информацию до коллег по цеху.

На память о встрече с легендарным Самотлором у гостей Нижневартовска останутся не только эмоции, но и десятки красочных фотографий, которые молодые люди сделали на фоне мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения». Они тут же заполнили информационные ленты групп, посвящённых медиаэкспедиции. На очереди у путешественников другие города из маршрута, а значит, новые истории и новые впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.