Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.08.2019 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дачники с вопросами о земле

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Обладатели земельных участков, которые называют себя попросту дачниками, с 1 января 2019 г. живут по новому закону...

Обладатели земельных участков, которые называют себя попросту дачниками, с 1 января 2019 г. живут по новому закону №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вернее было бы сказать, что закон живёт сам по себе, а дачники – сами по себе. Однако при осуществлении хозяйственной деятельности на территории объединения игнорировать закон становится невозможным. Наверное, рядовые члены товариществ этого не замечают, однако у председателей решение многих вопросов вызывает головную боль. Как говорит руководитель ассоциации садово-огороднических некоммерческих объединений «Агроимпульс» Александр Клевчук, некоторые статьи ФЗ-217 требуют разъяснения. Чтобы получить ясность по самым насущным вопросам, возникающим у членов ассоциации, журналисты газеты «Варта» обратились к специалистам администрации города. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые, по мнению большинства председателей садово-огороднических товариществ, требуют решения в первую очередь.

– Согласно ФЗ-217, для садово-огороднических объединений установлен переходный период до 2024 года. Как правильно понять эту формулировку? В частности, в какие сроки надо внести изменения в Устав, чтобы не нарушить закон?

-Действительно, федеральный закон вводит ряд новых понятий и упраздняет некоторые старые, предоставляет садоводам новые права и изменяет правила регулирования отношений в области садоводства и огородничества. Изменился правовой статус дачных участков: новое законодательство исключает само понятие дачного участка, упраздняет дачные партнёрства и другие дачные объединения. С 1 января 2019 года допустимыми являются только два вида объединений: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Ранее созданные объединения должны привести свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством до 1 января 2024 года. Этот срок даётся на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, которое было ранее, на право собственности или аренды. Однако затягивать с переоформлением документов не стоит, это необходимо сделать при первом же внесении любых изменений в уставы. Кстати, сами члены садоводства до 31 декабря 2020 года ещё могут приватизировать свои участки.

– В соответствии с ФЗ 217 упраздняется касса товарищества. Как теперь правильно вести бухгалтерию? Надо ли иметь кассовую книгу и журнал регистрации приходных и расходных документов?

-В се финансовые операции теперь должны выполняться безналичным способом. Для ведения бухгалтерии товариществу необходимо открыть расчётный счёт. Кстати, сейчас законом установлено только два вида взносов: членские и целевые. Требование уплаты вступительных взносов с новых членов товарищества противоречит закону. Частью 3 статьи 14 Закона №217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчётный счёт товарищества, иного законного способа сбора взносов не предусмотрено. И все расходы тоже должны оплачиваться безналичным путём. Расчётный счёт позволяет установить полный контроль над движением денежных средств товарищества, а также однозначно определить факт уплаты взносов и их размер. Таким образом, любые злоупотребления финансового характера в товариществах будут невозможны. Законом также установлен исчерпывающий перечень затрат, на какие могут быть потрачены членские взносы, и на какие статьи расходов можно использовать целевые взносы. При наличии расчётного счёта ведение кассовой книги и журнала учёта приходных и расходных ордеров не противоречит закону. Кстати, неуплата взносов в течение более двух месяцев является основанием для исключения из членов товарищества.

– У председателей и у самих дачников возникают вопросы по поводу строений на участках. Где можно строить, а где нельзя?

-В ся территория Нижневартовска разделена на зоны, которые утверждены Правилами землепользования и застройки города. Есть зона индивидуального жилищного строительства – это микрорайоны 2П, 10П и так далее. Кроме того, обозначены зоны, предназначенные для садоводства, и зоны, отведённые исключительно для огородничества (они расположены на затопляемых территориях в границах городской черты). Соответственно и дома, возведённые в микрорайонах индивидуального жилищного строительства, имеют статус жилых. А дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства, называются садовыми. На огородном участке законом №217-ФЗ запрещено строить дом. Но если до 1 января 2019 года вы зарегистрировали право собственности на капитальное строение или у вас уже было разрешение его возводить – то пользуйтесь этим правом.

– В каких случаях нужно получить разрешение на строительство?

-Д ля строительства дома на садовом участке не нужно разрешение. Новым законом вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства садовых домов. Застройщик подаёт в управление архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города уведомление о начале строительства. Специалисты рассмотрят документы и направят вам уведомление о соответствии или несоответствии планируемого объекта установленным параметрам. После завершения работ вам нужно подать уведомление об окончании строительства в управление архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города. После этого вам нужно поставить своё имущество на государственный кадастровый учёт и получить регистрацию прав на возведённый объект в Росреестре. Вся эта информация есть на сайте города Нижневартовска.

– В законе говорится о единых требованиях к садовым и индивидуальным жилым домам. Что нужно учитывать при этом?

-И те, и другие должны соответствовать определённым критериям, в частности, дома не должны быть выше трёх этажей и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Эти ограничения введены для того, чтобы на садовых участках и в зоне индивидуальной жилой застройки не начинали строить многоквартирники. И снова обращаем внимание: на участках в СНТ можно возводить капитальные строения, а на огородных участках, то есть в ОНТ могут быть только некапитальные постройки. На эти моменты стоит обращать внимание при покупке участка, так как действующий закон уже не позволяет оформить дом в ОНТ как жилой, то есть, вы не сможете получить регистрацию для постоянного проживания.

Александр Клевчук, председатель Ассоциации садово-огороднических некоммерческих объединений «Агроимпульс»:

– На территории Нижневартовска действуют 162 товарищества, в каждом от нескольких сот до тысячи членов. И у каждого семья, дети, внуки. Одним словом, это огромная армия трудяг, которые любят свои дачи, любят работать на земле и хотят иметь чёткое понимание, как им жить и действовать на своих сотках, чтобы в один момент их труды не оказались напрасными. Мы обсудили лишь малую часть вопросов, которые возникают у председателей товариществ и у самих дачников. Очевидно, за разъяснениями тех или иных положений ФЗ-217 придётся ещё не раз обращаться к специалистам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.