Научные идеи молодых нефтяников
14 дочерних обществ «Роснефти», 223 участника, 12 тематических секций, 179 докладов. Такова статистика ХII кустовой научно-технической конференции.
В «Самотлорнефтегазе» обсудили итоги участия молодых специалистов общества в НТК, которая прошла в Красноярске на базе ООО «РН-Ванкор». Анализ необходим для того, чтобы сделать нужные выводы и доработать проекты, которые будут презентованы на финальном этапе научно-технической конференции. По итогам красноярского научного форума молодые нефтяники Самотлора заняли семь призовых мест.
Дарья Первушкина, ведущий специалист отдела развития и обучения персонала и Заурбек Ужахов, ведущий инженер ЦДНГ №3 сделали совместный доклад и завоевали серебряную награду в секции «Экология, промышленная безопасность, охрана труда».
Казалось бы, что ещё можно придумать нового в технике тушения пожаров? Вроде бы все методики уже давно отработаны. Оказывается, и в этой области есть что усовершенствовать. Идея как всё гениальное проста – затратить тысячи, спасти миллионы. Она заключается в установке специальных модулей на групповые замерные установки. Эти модули выполняют сразу несколько функций.
– Мы не только оповещаем персонал, что где-то произошло возгорание. При нашем методе происходит само тушение пожара в его начальной фазе. Таким образом, мы минимизируем ущерб. Один модуль в среднем стоит 6 тысяч рублей, т.е. для оборудования одной групповой замерной установки потребуется 12 тысяч рублей. При срабатывании мы теряем 12 тысяч рублей на сами модули, а экономим 4-5 млн. Это средняя стоимость ГЗУ. Эффект очевиден, – рассказал о проекте Заурбек Ужахов.
Для молодых специалистов НТК – это учёба, школа профессионального роста и развития компетенций. На таких форумах жюри рассматривает не только оригинальность идей и их эффективность, но и возможность применения разработок на предприятиях компании.
Экономически эффект от проекта Антона Васильева, ведущего геолога управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз», исчисляется миллионами рублей. Главная идея проекта – использовать передовые технологии бурения, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в сложных природных условиях. Автор провёл параллель между опытом работы «Сахалинморнефтегаза» в Охотском море, где бурятся скважины с суши на подводные участки залежей протяжённостью свыше 10 километров, и подобной практикой бурения на труднодоступных участках «Самотлорнефтегаза».
Антон Васильев, ведущий геолог управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз»:
- Мой проект направлен на оптимизацию процессов бурения. Для этого используются мощные современные буровые установки, которые позволяют подобраться к тем залежам, которые при стандартной технологии остаются недоступными. Опыт бурения скважин со значительным отклонением от горизонта в «Самотлорнефтегазе» наработан уже достаточный. Главное, что в сложных природных условиях Самотлорского месторождения он себя оправдывает и приносит положительные результаты.
Антон Васильев участвует в кустовой конференции второй год, и второй год этот этап становится для него трамплином для всероссийского финала, в котором принимают участие лучшие молодые специалисты всех дочерних обществ «НК «Роснефть». На ХII кустовой НТК Антон стал победителем в номинации «Актуальное решение» в секции «Бурение скважин». Очередной и главный экзамен ждёт победителей и призёров кустовой научно-технической конференции осенью – участие в межрегиональной НТК, которая пройдёт в Москве.
Обращаясь к финалистам, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «Самотлорнефтегаз» Танзиля Хайбрахманова отметила, что на межрегиональном этапе научно-технической конференции «Роснефти» конкуренция будет очень высокой, поэтому проекты необходимо доработать с учётом рекомендаций экспертов.
– Предприятие заинтересовано, чтобы вы показали свой высокий уровень, грамотно раскрыли суть своих разработок и на межрегиональном этапе ваши результаты – это своего рода показатель инновационного потенциала молодёжи «Самотлорнефтегаза», индикатор её активности, – напутствовала молодых специалистов Танзиля Хайбрахманова.
Накануне поездки в Москву предстоит выдержать пробный экзамен. Специальная комиссия проведёт экспертизу подготовки молодых специалистов. Ну, а там уже в добрый путь!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.